Состав 14-й Белорусской антарктической экспедиции сформирован: совсем скоро исследователи отправятся покорять ледяной континент - науки ради. Кто попал в список отважных, по каким критериям проходил отбор и за какими открытиями едут полярники - в интервью Смартпресс рассказал начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.
- Антарктида считается необитаемой, по какому времени живут белорусские полярники?
- Сотрудники Белорусской антарктической экспедиции живут по часовому поясу Минска. Это продиктовано удобством коммуникации. И даже если брать географически часовой пояс и продлить его до района нашего базирования в Антарктиде, то он фактически совпадает.
- Как выглядит “белорусский мир” на 6-ом континенте?
- С 2015 года по инициативе Национальной академии наук Беларуси ведется строительство Белорусской антарктической станции, по состоянию на апрель 2021 года завершено строительство 1-й очереди. Во-первых, это комплекс компактных сооружений, которые размещены на платформах с регулируемыми опорами для продуваемости, чтобы не было заносов. Во-вторых, это полностью белорусские конструкторско-технические разработки. В-третьих, специфика зданий и сооружений Белорусской антарктической станции рассчитана на эксплуатацию в полярных условиях: от 0 до - 60 градусов, это тот диапазон температуры, который характерен для района нашего размещения.
Белорусская антарктическая станция - это жилые помещения, а также стационарный медицинский центр, который оснащен самым современным оборудованием. Наши врачи говорят, что такому оснащению могут позавидовать даже клиники некоторых райцентров. Станция оснащена современной энергосистемой, есть гаражные и ремонтные боксы, есть даже сауна, где мы проводим санитарно-гигиенические процедуры. Станция - это и научные лаборатории.
- Какие научные исследования ведутся в Антарктиде?
- Мы работаем в рамках 4-го этапа Государственной программы исследований полярных регионов Земли. 1-й этап был в 2006 году, а в августе 2021 года мы отметили 15-летие. Изначально в программу заложены исследования, которые могли бы позволить нам быть на уровне мировых научных интересов к этому континенту.
Во-первых, физика атмосферы, это как наземные белорусские разработки, так и совместные работы с французами. У нас очень серьезная программа и одна из немногих зарегистрированных французско-белорусская станция радиометрического зондирования атмосферы. Во-вторых, исследование озоносферы: почему в полярных районах земли появляются “озоновые дыры”? На сегодняшний день можно говорить, что это сезонное явление. Существует Всемирная сеть мониторинга озонового слоя, и все эти данные попадают туда и обрабатываются для дальнейшего изучения. Третье направление - биология и микробиология.
Пример: бактерии-деструкторы нефтепродуктов. При заправке несколько капель попадает на скальную поверхность, и было замечено, что через несколько часов на этом месте появляется как будто пена… Может реакция? Потом микробиолог в составе белорусской экспедиции отобрал пробы и оказалось, что это бактерии, которые питаются нефтепродуктами. На основе свойств этих бактерий могут быть разработаны средства по борьбе с разливом нефти. Еще один пример: в Антарктиде пресноводные озера покрыты толстым слоем льда до 4 м, это абсолютно аэробная среда, но, тем не менее, я сам в этом убедился, на дне живут и развиваются колонии бактерий, им достаточно того ультрафиолета, который проникает через толщу льда. Эти свойства не изучены, но могут пригодится в фармацевтике и медицине, например, и работа НАН Беларуси в этом направлении ведется активно.
- Сформирован состав 14-й Белорусской антарктической экспедиции. Кто эти счастливчики?
- Каждая экспедиция проходит серьезное сито отбора, требования по состоянию здоровья сопоставимы с требованиями к летчикам, морякам, подводникам.
Завершен отбор медицинский и психологический, определен основной состав из 11 человек, остальные зачислены в резерв. Кстати, в этом году 3 претендента были отсеяны, 2 - по медицинским показаниям, а 1 человек - по результатам психологического тестирования. Мы всегда стараемся сохранить баланс бывалых и новичков, потому что сформировать состав только из новичков было бы неправильно.
- Специалисты каких областей вошли в состав экспедиции? И можно ли попасть в состав, как говорят, с улицы?
- Это, конечно, технари, а также врач, повар, системный администратор и 5 научных сотрудников. Просто с улицы попасть, конечно, невозможно. Были времена после распада СССР, когда Белорусской антарктической экспедиции еще не было, а белорусы прекратили участие в российской экспедиции. Тогда многие полярники ушли на рынки, кто-то “на стакан сел”, просто выживали… А за эти годы мы создали кадровый резерв, возможно, он меньше в научной сфере, но он широк в сфере жизнеобеспечения, то, что является основой любой экспедиции. Скамейка запасных большая. А с кадрами научными расчет на то, что будут заинтересованы аспиранты, выпускники вузов, сейчас интерес молодежи проявляется активно.
- Какие задачи стоят перед 14-й экспедицией?
- Это 6 научных направлений: физика атмосферы, мониторинг озонового слоя, биологические, климатические, геофизические, а также новый для нас вид исследования - мерзлотоведение, то есть изучение поведения грунтов и скальных пород в полярных условиях. Это интересно с инженерной точки зрения, результаты могут быть использованы в строительстве.
- Участники экспедиции имеют выходные дни?
Режим работы жесткий, согласно внутренним инструкциям предусмотрен один выходной в неделю, однако бывают разные ситуации, связанные с погодой или работой, которую мы не можем прервать и продолжаем даже в выходной.
- А чем же все-таки занимаетесь в выходной?
- В летний антарктический день это групповой организованный выход в район колонии пингвинов Адели, которые в 2,5 км от нас расположены. Либо это выход на “припаянный” лед, как мы говорим, для “отбора образцов морской фауны крючковой снастью”. Да, ловим рыбу - очень вкусная рыба, не скажу, что огромные запасы делаем, но на ужин всей командой можем полакомиться. Но сначала она попадает на лабораторный стол к нашему специалисту, и он затем за ужином рассказывает нам обо всех нюансах.
- Чем занимаетесь, когда метет?
- У нас сейчас безлимитный интернет, есть возможность общения в мессенджерах и даже с видео, но это не главное. Есть занятия, которыми надо заниматься во время плохой погоды: мелкий ремонт, поддержание систем жизнеобеспечения, уборка помещений, стирка. Кроме того, Россия давно одно из старых помещений предоставила нам во временное безвозмездное пользование, первые 8-9 лет мы в нем базировались, у нас была крыша над головой. А сейчас мы его реконструируем под спортивную зону: заменили крышу, вставили окна, завезли теннисный стол, вело- и беговую дорожки, настольные игры… Хорошей традицией на каждой антарктической станции является наличие бильярда. Кому-то покажется роскошью, особенно чиновникам, но я думаю, что мы обоснуем.
- Есть ли соседи у Белорусской антарктической станции?
- И да, и нет: в 24 км от Белорусской антарктической станции на горе Вечерней располагается сезонная полевая база Российской антарктической экспедиции “Молодежная”. Когда-то в советские времена это была самая крупная станция в Антарктиде: в сезон до 1,5 тыс. человек там работало, зимовали до 150 человек, 84 здания и сооружений, это поселок настоящий с большими залами, в том числе кинозалом. После распада СССР Россия как правопреемник продолжила исследования в Антарктиде, но потянуть финансово такую огромную инфраструктуру уже было невозможно и базу перевели в разряд сезонных полевых, там базируется не каждый год российский отряд, который занимается утилизацией отходов, вывозом их на большую землю и содержанием временной взлетно-посадочной полосы для внутри антарктических перелетов.
Следующие ближайшие соседи - японская станция, если по прямой по карте 340 км, но попасть по прямой невозможно, а по континенту, минуя трещины и ледники, это 780 км, поэтому наземным путем она для нас недоступна. Следующая ближайшая в 1,5 тыс. км от нас - это российская станция “Прогресс”.
Расположение Белорусской антарктической станции географически стратегическое - она фактически закрывает большую территорию между станциями “Новолазаревская” и станцией “Прогресс”. Когда на сезонной станции отсутствуют россияне, мы решаем многие вопросы - по внутри антарктическим перелетам, по передаче метеоинформации из этого региона.
- Стоит ли расширить белорусское присутствие в Антарктиде до постоянного?
Договор об Антарктике объявил эту территорию нейтральной, свободной от вооружений, предназначенной для мира и науки. Однако Договор не вечен, нет примеров мировых, чтобы какой-либо договор существовал сотни лет. В Договор об Антарктиде входят сейчас 54 страны. Предположим, через какое-то время, может отдаленное, он прекратит свое действие, тогда встанет вопрос - как будем смотреть на континент? Естественно, главными аргументами будут не сила, а доказательства, что страна там присутствовала. Это значит, работать, развиваться в практическом направлении, научном, логистическом и так далее, в том числе, иметь постоянную инфраструктуру, к чему Беларусь и пришла на данном этапе.
Наша деятельность сейчас носит сезонный характер, но на ближайшие годы по Госпрограмме запланировано начало круглогодичных мероприятий. Для чего? С финансовой точки зрения сейчас вся логистика - это большие затраты, так как нам надо доехать, затем весной вернуться: мы фрахтуем самолеты, корабли. А в случае круглогодичной экспедиции: мы в этом году ее отправили, а через 12 месяцев или полтора года забрали, мы наполовину сокращаем бремя расходов. С точки зрения научных исследований - это ремесленное, долговременное накопление данных. Например, что такое состояние атмосферы в полярный день, в переходный период и в полярную ночь? Мы не знаем, это пробелы, которые надо устранять помесячно. И последнее: постоянное присутствие страны и подразумевает наличие постоянной круглогодичной инфраструктуры. Первый шаг в дальнейших планах - проведение первой круглогодичной зимовки, чтобы мы проверили инфраструктуру, оборудование и так далее.
Я надеюсь, что появятся очередные желающие стать в обойму. Желающих побывать в Антарктиде - множество, желающих стать в долгосрочную обойму - мало.
- Спасибо! Было очень интересно!