Борщевик Сосновского появился на белорусской земле не по своей воле, но быстро стал чувствовать себя здесь хозяином. Откуда и зачем его привезли? Чем борщевик так опасен – и может ли растение быть полезным человечеству? В рамках проекта “Родные – не родные” поговорили об этом со старшим научным сотрудником Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Беларуси Павлом Велигуровым. Материал подготовлен при поддержке загородного комплекса “Чигиринка”.

Велигуров Павел.jpgПавел Велигуров 

Шел к успеху и подавал надежды, но не оправдал их

Родина гигантского растения – Северный Кавказ: там оно спокойно росло на горных склонах и не беспокоило местных жителей. До тех пор, пока не заинтересовало ученых.

– Борщевик был завезен к нам еще в советское время, – рассказывает Павел Велигуров. – После Великой Отечественной войны остро стояла проблема восстановления сельского хозяйства, и в частности – обеспечения кормовой базы для скота. А это растение очень быстро наращивает биомассу, и довольно большую. Если посмотреть на заросли борщевика, нетрудно представить, какая высокая у него урожайность: с начала вегетативного сезона – то есть примерно с мая – до июня-июля стебли вырастают в полтора человеческих роста.

Борщевик Борщевик Сосновского. Фото: Мирослава Стаменова, inaturalist.org

На это и сделали ставку. Ученый говорит, что целый институт при Советской академии наук занимался выращиванием и изучением продуктивности борщевика. Организовывались экспедиции на родину этого растения, селекционеры “доводили его до ума”, чтобы повысить урожайность. И в Беларусь он приехал усовершенствованным. Борщевиком засеяли места выпаса и готовились сытно кормить им скот, но не тут-то было.

– Сельскохозяйственные животные борщевик есть не стали – ни свежим, ни в виде силоса, – констатирует эксперт. – Они просто не восприняли его в качестве корма. К тому же, если коровы случайно съедали растение в составе других кормов, у них опухали губы и язык.  

Борщевик и корова.jpgКоровы есть борщевик Сосновского категорически отказались. Фото: vk.com

Зелен и очень опасен: как и кому вредит борщевик?

Хоть в сельском хозяйстве кавказский пришелец не пригодился, он уже рос на полях. И вскоре начал свой “крестовый поход”, последствия которого в стране устраняют по сей день. Павел Велигуров объясняет: климат в Беларуси в чем-то схож с кавказским, а почвы даже более плодородны и, пожалуй, лучше увлажнены. Это зеленому гиганту пришлось по душе. 

banner

– У нас расселялся борщевик, который подвергся селекции, и селекционировали его таким образом, чтобы он мог расти даже в северных районах бывшего Советского Союза, – говорит ученый. – Естественно, в Беларуси условия для него оказались фактически курортными.

Борщевик plant_invertebrate.jpgУченые приспособили борщевик Сосновского расти даже в самых северных регионах Советского Союза. Фото: plant_invertebrate, inaturalist.org

А вот для тех, кто сталкивается с растением, не всё так радужно. Ведь его сок содержит кумарины и фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету и провоцируют ожоги.

– Сам по себе сок не оказывает негативных воздействий: ожог возникает из-за солнечных лучей, эффект которых усиливается веществами из борщевика, – подчеркивает ученый. – На открытом солнце при контакте с растением могут возникнуть ожоги третьей степени, а это уже не просто волдыри, а повреждение тканей. Чтобы не возникло ожога, достаточно на несколько дней укрыть от солнечных лучей участок кожи, на который попал сок.

Борщевик ожоги Так выглядят ожоги после контакта кожи с борщевиком Сосновского. Фото: prkpgb.ru

По словам эксперта, борщевик Сосновского вырабатывает токсин, чтобы защищаться. И в селекционированном виде, который рассчитан на большую биомассу, содержание фотосенсибилизаторов гораздо выше. В обычном растении концентрация этих веществ значительно скуднее, а может и вовсе отсутствовать. И, кстати, у себя на родине борщевик не только менее токсичен, но и не заполоняет собой всё вокруг, как у нас.

– Если растение, особенно такое крупное, занимает место под солнцем, те виды, которые остаются в его тени, нужного количества света не получают, – обращает внимание Павел Велигуров. – То есть борщевик Сосновского физически вытесняет наши виды. Кроме того, растение поглощает питательные вещества из почвы, и аборигенной флоре их достается гораздо меньше.

Борщевик Борщевик Сосновского лишает солнечного света и питательных веществ другие растения. Фото: Deinogalerian, inaturalist.org

Неравный бой: как одолеть борщевик?

Войну зеленому гиганту в Беларуси объявили более 10 лет назад. Но праздновать победу всё еще рано. Специалисты объясняют это тем, что семена растения могут всходить спустя много лет после попадания в почву. Но ученый подчеркивает, что дело не только в этом. Результат не может быть быстрым из-за особенностей жизненного цикла борщевика.

Борщевик Борщевик чем-то похож на морковь или свеклу: в первый год жизни не дает семян. Фото: Ольга Чернягина, inaturalist.org

– Борщевик относится к двухлетним, – объясняет биолог. – На первом году жизни он, как морковь или свекла, накапливает питательные вещества, которые сохраняются в корне на зиму: он утолщается, и получается то, что мы называем корнеплодом. На второй год жизни эти питательные вещества используются для ускорения развития растения, для его цветения и плодоношения, после чего растение погибает.

И вот здесь возникает нюанс. Если складываются неблагоприятные условия, допустим, холодное или засушливое лето, и на первом году жизни инвазивный исполин не успевает накопить запас питательных веществ, он на следующий год снова проживает первый год своей жизни. То есть если борщевик косят, пытаясь уничтожить, он, как птица Феникс, будет возрождаться на следующий год. И даже 7 лет постоянного скашивания не помешают растению спокойно выживать и плодоносить, как только появится такая возможность.

Борщевик отцвел Семена борщевика Сосновского. Фото: Екатерина Гнатюк, inaturalist.org

– Самый простой вариант борьбы – в то же время самый сложный, – отмечает Павел Велигуров. – Во время цветения, а лучше даже когда уже завязались плоды, нужно обернуть во что-то соцветия. Растение даст семена и погибнет, но они не распространятся. Конечно, сделать это там, где борщевиком заняты большие площади, нереально.

Борщевик борьба В Беларуси с борщевиком борются с помощью гербицидов. Фото: Сергей Савостьянов ТАСС

В Беларуси используют химические методы борьбы с борщевиком: его обрабатывают гербицидами, от которых он засыхает. Однако нет гарантий, что зеленый гигант погибнет окончательно: если корень останется живым (даже если он поврежден), он на следующий год может снова дать побеги.

Тем не менее, тактика с химикатами дает эффект: площадь произрастания борщевика сокращается. И таких “плантаций”, как в тех же Псковской и Ленинградской областях России, у нас не наблюдается.

Борщевик в Ленинградской областиБорщевик в Ленинградской области. Фото: ivanofff, inaturalist.org

Чем борщевик может быть полезен?

Несмотря на всё вышесказанное, борщевик Сосновского – не абсолютное зло. Он даже может спасать жизни.

Кумарин используется в фармацевтике для лечения меланомы – рака кожи, – делится неожиданным фактом Павел Велигуров. – Человек принимает препараты на основе этого вещества, получает повышенную фотосенсибилизацию, и потом очаг опухоли облучается ультрафиолетом. В результате происходит сильный ожог, но раковые клетки погибают.

Борщевик Ученые продолжают искать применение борщевику. Фото: sb.by

Пытаются извлечь из растения пользу и в аккумуляторной промышленности. По словам ученого, сейчас в России ведутся исследования по использованию борщевика в качестве сырья для батареек. Из него пытаются производить натрий-ионные аккумуляторы. Хотя они и не такие емкие, как литий-ионные.

Автор: Елена Парукова

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.