Это насекомое знакомо всем огородникам. И это тот случай, когда знакомство не назовешь приятным. Почему колорадский жук настолько живуч, и действительно ли картошка – его любимое лакомство? Как заморский пришелец адаптируется к методам борьбы с ним, и реально ли его истребить? В рамках проекта “Родные – не родные” поговорили об этом с биологом Павлом Велигуровым. Материал подготовлен при поддержке загородного комплекса “Чигиринка”.
Павел Велигуров
Колорадо – не его родина
По словам Павла Велигурова, впервые колорадский жук был описан в 1859 году, когда его обнаружили в скалистых горах на границе США и Мексики.
– Пока американцы были заняты Гражданской войной, жук потихоньку начал распространяться на восток, и в итоге добрался до восточного побережья США, – рассказывает ученый. – В 1865 году он съел всю картошку в штате Колорадо – так и обзавелся именем.
Колорадский жук. Фото: Clay, inaturalist.org
В Европу вредитель прибыл на торговых кораблях вместе с товарами. К концу Первой мировой войны он обосновался во Франции, откуда начал свое шествие по Старому Свету, достигнув в итоге СССР. Появление колорадского жука на территории Союза начали фиксировать в западных областях Беларуси и Украины в 1949-1950 годах.
И хоть в Беларуси холоднее, чем в Центральной Америке, насекомое у нас адаптировалось благодаря своей способности переносить тяжелые погодные условия, будь то мороз или жара.
– Холодные зимы колорадский жук проводит под землей: закапывает сам себя на глубину 20-30 см и залегает в спячку, – объясняет специалист. – Проспать может как одну зиму, так и несколько лет. Это и затрудняет борьбу с вредителем: особи, которые находятся под землей, могут выбраться на поверхность спустя годы.
Тяжелые времена колорад просто пересиживает под землей в спячке. Фото: Connor E. J. Graham, inaturalist.org
Ест картошку от безысходности?
Мы хорошо знаем колорадского жука как поедателя картофельной ботвы. Сгрызая листья и стебли, насекомые ослабляют растение, из-за чего ухудшается качество клубней. Но этот вид пасленовых – не самое любимое блюдо вредителя.
– Колорадский жук предпочитает баклажаны, но если сравнить масштабы посевов баклажана и картофеля в наших широтах, последний выигрывает с огромным перевесом, – рассуждает ученый. – Насекомое, естественно, поедает корм, которого в достатке.
Колорад больше любит баклажан, чем картошку. Но довольствуется тем кормом, который есть. Фото: leahmv, inaturalist.org
Нередко чужеродные виды, попадая на территорию страны, вытесняют и занимают место аборигенных. Но с колорадским жуком было не так.
– Насколько я знаю, у нас посевы картофеля до появления колорадского жука не страдали, соответственно, эта экологическая ниша была свободна, – уточняет эксперт. – Насекомое удачно встроилось: колорадский жук пришел, увидел, победил и теперь властвует на наших полях.
Ручной сбор и севооборот: есть ли эффект?
В огородах на небольших площадях жуков-вредителей обычно собирают вручную. Но так всех не выловить: эти насекомые очень плодовиты.
– В наших условиях они производят не более двух поколений потомства за сезон, – объясняет ученый. – Однако колорады могут спариваться перед уходом в спячку. Выходя из нее, оплодотворенная самка практически сразу готова приступать к откладке яиц.
Яйца колорадского жука. Фото: Ashlee Marie, inaturalist.org
Чтобы побороть вредителя, люди прибегают к севообороту: один год на поле выращивают картофель, затем – несколько лет подряд – другие культуры. Выйдя на поверхность после зимовки, жуки не обнаруживают еду и могут умереть от голода.
Эксперт подчеркивает, что для колорадов не составляет труда перелетать с участка на участок, поэтому важно, чтобы прошлогодние и нынешние картофельные поля находились друг от друга подальше – хотя бы на расстоянии 5 км.
Всех не перетравишь?
Каждый год овощеводы усердно поливают поля и огороды химикатами. Но, кажется, что воз и ныне там.
– Инсектициды должны длительно оставаться на растениях, чтобы жук ел лист, пропитанный ядом, и погибал, – объясняет Павел Велигуров. – Но не везде эти химикаты достигают цели. Первая генерация личинок питается на внутренней стороне листа, куда не долетают брызги. Кроме того, инсектициды смываются дождем. Чтобы они эффективно работали, погода должна быть засушливой, без осадков. Но в реальности происходит так, что даже если не дождливо, по утрам на растениях оседает роса, которая тоже разбавляет и смывает яд на радость жуку.
Личинки колорада питаются с обратной стороны листа, куда отрава не попадает. Фото: CA Cecil, inaturalist.org
А еще против дачников и фермеров выступает адаптивность колорада: этот вредитель привыкает к инсектицидам, его уже не берет хлорорганика – пресловутый ДДТ, фосфорорганика теперь тоже бессильна. Поэтому требуется постоянно разрабатывать новые поколения инсектицидов.
– Ученые работают над этим, к тому же, выводятся сорта картофеля полностью или частично устойчивые к колорадскому жуку: по какой-то причине насекомым они не нравятся, – добавляет эксперт.
Колорадские жуки умеют приспосабливаться к различным способам их истребления. Фото: technoexport.ru
Пустить на корм: кто ест колорадских жуков?
Как правило, если природа создает какой-то вид, то предусматривает и животных, для которых этот вид станет кормом. Колорадский жук – исключение?
– Естественные враги есть у всех, – говорит Павел Велигуров. – И их надо искать там, откуда родом само животное. В Америке этих жуков поедают куриные птицы – цесарки, индейки. Причем первые делают это самостоятельно, их не надо учить. А вот индейку постепенно “натаскивают”, поскольку сама она не понимает, что этих насекомых можно есть. Поэтому сначала их примешивают в корм, а со временем птица сама начинает добывать колорадских жуков.
Цесарки – истребители колорадских жуков. Фото: Ethan Gilham, inaturalist.org
Далеко не для всех животных эти насекомые съедобны: некоторые виды из-за них страдают серьезным несварением.
– Колорадские жуки питаются пасленовыми, в которых содержится специальный токсин – соланин, – объясняет ученый. – Это вещество накапливается в организме. Большинство птиц после пробы насекомого на вкус получают отравление и в дальнейшем стараются избегать таких “блюд” в своем меню.
Битва за урожай: есть ли у овощеводов шансы на победу?
Заморский приспособленец выживает и объедает картошку, несмотря на все старания земледельцев. И, похоже, хэппи энда для последних не будет.
Конца войны с колорадским жуком в Беларуси пока не видно. Фото: Aerton Kaer, inaturalist.org
– Это вечная битва человека и вредителя, – констатирует Павел Велигуров. – Ученые разрабатывают инсектициды, а колорадский жук к ним привыкает. Думаю, в конце концов он приспособится и к севообороту и будет спокойно пережидать под землей голодные времена не три года, а все пять. Так что совместная эволюция вредителей и методов борьбы с ними продолжится.
Автор: Елена Парукова
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.