Эти люди замечают и слышат то, что скрыто от других. Понимают “язык” птиц и готовы проделать долгий и сложный путь по лесам, болотам и полям, ради встречи с пернатыми. А потом –часами сидеть на месте и ждать, пока те не покажутся на глаза. Увлечение, которое приводит к таким “симптомам”, называется “бердвотчинг” (в пер. с англ. birdwatching – “наблюдение за птицами”). Какие виды птиц сложнее поймать в объектив, а какие проще? Что подскажет, где искать тех или иных пернатых? Поговорили об этом с фотографом дикой природы, бердвотчером Сергеем Резовым. 

Сергей Резов и бердвотчинг 1.jpgСергей Резов

Решил наблюдать за птицами после встречи с "орлом"

Сергей с самого детства ловил ящериц, насекомых и жуков и приносил домой. Мама хваталась за голову: “Убери это немедленно, вдруг укусит!”. Но мальчик не боялся своих “подопечных”. Он исследовал их, потом отпускал на волю. 

– Еще я очень любил смотреть передачи Николая Дроздова. Особенно нравились выпуски про орлов, которые охотятся в горах. И однажды, когда мне было лет 8, из окна автобуса я увидел, как мне тогда показалось, того самого величественного пернатого хищника. Это, пожалуй, стало переломным моментом в моей любви к бердвотчингу. Спустя много лет я понял, что тогда мне попался не орел, а канюк. Но невероятные эмоции от той встречи, кажется, живут со мной до сих пор, – рассказывает Сергей Резов. 

Сергей Резов и бердвотчинг 2.jpgКанюк обыкновенный. Фото Сергея Резова 

Сергей Резов и бердвотчинг 3.jpgОрланы-белохвосты. Фото Сергея Резова

К слову, птиц в Беларуси раза в три больше, чем млекопитающих. Есть куда развернуться и в наблюдениях, и в фотографии! 

Для удачного бердвотчинга нужно соблюдать дресс-код 

Однако, одно дело полюбоваться птицей и совсем другое – её сфотографировать. Мало кто из диких пернатых даст к себе подойти вплотную. Да и особой усидчивостью эти создания не отличаются. Поэтому, чтобы всё-таки заполучить удачные кадры, нужно владеть некоторыми хитростями. И, желательно, хорошей техникой. 

Сергей Резов и бердвотчинг 4.jpgЗолотистая щурка. Фото Сергея Резова 

– Существуют разные гаджеты, которые повышают качество съемки – телескопические объективы, зрительные трубы, фотоаппараты с оптическим зумом… У меня, например, такой. Всё это позволяет, условно, сократить расстояние между бердвотчером и птицей и сделать качественный снимок, – дополняет фотограф. 

Отправляясь на фотоохоту, не стоит забывать и о дресс-коде. Птицы, в отличие от многих зверей, прекрасно различают цвета. И яркий наряд бердвотчера явно не сыграет ему на пользу. Лучше всего облачиться в одежду приглушенных природных тонов или в камуфляж. Короче, “мимикрировать” под окружающую среду.  

Сергей Резов и бердвотчинг 5.jpgДля бердвотчинга лучше выбирать одежду приглушенных тонов 

Ждал коростеля 2 часа, лежа посреди дороги 

Но зачастую профессиональной фототехники и “маскировочной окраски” оказывается недостаточно, чтобы сфотографировать какую-нибудь редкую или пугливую птицу. И тогда в ход идут разного рода засады – кто-то выжидает пернатых на дереве, кто-то в самодельном шалаше… Сергею же однажды пришлось это делать прямо посреди дороги.  

– Это даже засидкой сложно назвать, потому что я ждал лежа. Коростеля. Его услышать еще вполне реально, а вот увидеть – большая редкость. Он скрывается в траве, замолкает и отходит, когда к нему кто-то приближается. А тут, распознав птицу по голосу, я решил испытать удачу. И прилег недалеко от места, где по моим предположениям, он спрятался. И мне повезло! Спустя два часа получилось-таки его сфотографировать, – вспоминает Сергей Резов. 

Сергей Резов и бердвотчинг 6.jpgКоростель. Фото Сергея Резова 

“Когда птица, наконец, появилась, я уже не чувствовал, как нажимаю кнопку фотоаппарата” 

Еще как-то раз бердвотчер услышал незнакомые звуки из кустов во время велопрогулки. И, конечно же, не смог проехать мимо. Воспользовался мобильным приложением для распознавания голосов птиц BirdNet и определил, что совсем рядом с ним – водяной пастушок. Вид, который Сергей еще не встречал.  

– Разумеется, я решил подождать появления пастушка. К счастью, у меня был с собой фотоаппарат. Неподвижно сидеть пришлось около часа. Причем, всё это время я держал фокус камеры на том месте, откуда шел звук. Пальцы уже были скрючены. И в ответственный момент, когда птица появилась, я просто не чувствовал уже, как нажимаю на кнопку, чтобы сделать снимок. Но несколько хороших кадров всё же получилось, – говорит бердвотчер. 

Сергей Резов и бердвотчинг 7.jpgВодяной пастушок. Фото Сергея Резова 

Понять, что рядом сова, часто помогают мелкие птицы 

С особым трепетом Сергей относится к совам. И да, сфотографировать этих пернатых хищников – тоже квест. Летают они бесшумно, и, как правило, ведут скрытный ночной образ жизни.

Сергей Резов и бердвотчинг 8.jpgБолотная сова. Фото Сергея Резова 

– Удавалось словить в объектив и сычей, и неясытей, и ушастую сову, – признается Сергей Резов. И добавляет: понять, что рядом сова, часто помогают мелкие птицы, которые начинают кричать в ее присутствии.   

Сергей Резов и бердвотчинг 9.jpgВоробьиный сыч. Фото Сергея Резова 

А вот еще одного ночного пернатого хищника, фотографу все никак не удаётся запечатлеть. И это козодой

– Я знаю, где обитает эта птица, много раз слышал её голос, но встречи пока так и не состоялось. Был случай, когда я искал козодоя около трех часов, уже надвигались сумерки. И вдруг наконец вижу вдалеке – вот он, красавчик, сидит! Приближаю изображение фотоаппаратом, а это… разорванный кроссовок. Разочарованию моему не было предела, – рассказывает собеседник. 

Сергей Резов и бердвотчинг 10.jpgКозодой. Фото Инны Шкурко 

“Птица там, где для нее есть подходящая еда” 

А есть ли пернатые, которых можно сфотографировать без особого труда? По мнению Сергея, в первую очередь, это синантропные виды (дикие птицы, которые обитают в близком соседстве с человеком). 

– Взять тех же грачей или вяхирей. Они же изначально жили в дикой природе. Но со временем стали перебираться поближе к людям: рядом с человеческим жильем им проще добыть корм. Это, кстати, правило, которое должен знать каждый бердвотчер: птица там, где для нее есть подходящая еда, – поясняет фотограф.

Сергей Резов и бердвотчинг 11.jpgВяхирь. Фото Сергея Резова 

Что касается съемки птиц, исходя из мест их обитания, то здесь Сергей отмечает: ему проще всего даются кадры водоплавающих. Они не такие пугливые, как лесные, и их чаще можно встретить на открытом пространстве. 

Сергей Резов и бердвотчинг 12.jpgОгарь. Фото Сергея Резова 

Что самое сложное в бердвотчинге? 

И всё же зачастую основная сложность бердвотчинга, по словам Сергея, заключается даже не в самом поиске птиц, а в том, чтобы найти время на это занятие.  

– Есть же еще работа, семья, другие какие-то дела. А для того, чтобы увидеть тот или иной вид пернатых, порой, нужно ехать на противоположный конец страны и там проводить часы в засаде, – комментирует фотограф.  

Но если вас “захватил” птичий мир, то это всерьез и надолго. Стоит только начать этим интересоваться и окажется, что в Беларуси так много птиц, и они такие красивые! Захочется увидеть их всех вживую.  

Сергей Резов и бердвотчинг 13.jpgВертишейка. Фото Сергея Резова 

Как проходят соревнования по фотобердингу? 

Кроме радости от созерцания прекрасного, в бердвотчинге присутствует и соревновательный момент. И это придает определенный азарт занятию, а также помогает развиваться в нем. 

– Многие орнитологи-любители ведут списки птиц. Один из показателей успешности в наблюдениях – количество увиденных или сфотографированных видов. Во всем мире, в том числе и у в Беларуси, проводятся соревнования по фотобердингу. Например, такие чемпионаты ежегодно организовывает Березинский биосферный заповедник, а также ООО “Дикая природа“, – рассказывает Сергей Резов. 

Сергей Резов и бердвотчинг 14.jpgЗимородок. Фото Сергея Резова 

Суть соревнований по фотобердингу заключается в том, чтобы распознать и сфотографировать как можно больше видов птиц за определенный период времени. Такие чемпионаты у нас проходят как на ограниченных территориях (в случае с Березинским заповедником), так и в целом по всей стране. 

Сергей Резов и бердвотчинг 15.jpgСъемка бородатой неясыти в беловежской пуще. Фото из архива Сергея Резова 

– А еще есть чемпионаты по спортивной орнитологии, например BirdRace, где достаточно просто увидеть или услышать и определить птиц. Фотографировать их не нужно, – дополняет Сергей. 

Сергей Резов и бердвотчинг 16.jpgСергей на чемпионате по спортивной орнитологии BirdRace 

Обмен опытом и фотоснимками пернатых постоянно идет в соцсетях 

– Существуют разные белорусские тематические Телеграмм-каналы. Например, чат  “Ціў-ціў”, где можно и снимками птиц поделиться, и обратиться за помощью в определении вида, и получить совет, что делать, если нашли раненую особь, – приводит пример орнитолог-любитель.

Сергей Резов и бердвотчинг 17.jpgСоловей. Фото Сергея Резова 

Напоминаем, что Смартпресс проводит фотоконкурс “Дикая природа Беларуси 2024”, на который можно (и нужно!) присылать свои лучшие фотографии птиц. Для них будет отдельная номинация. С подробными условиями можно ознакомиться по ссылке: Условия участия в фотоконкурсе "Дикая природа Беларуси 2024".

Ещё больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber  

Автор Наталия Некрашевич

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.