Гагары – одни из древнейших птиц нашей планеты. Археологические находки свидетельствуют о том, что эти пернатые существовали уже около 30 млн лет назад. Что гагарам позволяет так уверенно держаться на воде и где их можно встретить в нашей стране? В рамках проекта "Дикая природа Беларуси", спросили об этом у представителя  ООО “Дикая природа”, орнитолога Александра Винчевского.

Гагары 1_Александра Винчевский.jpgАлександр Винчевский. Фото Смартпресс 

В Беларуси гнездится один вид гагар. Но в теории увидеть можно все 5 

В мире существует 5 видов гагар – чернозобая, краснозобая, черноклювая, белоклювая и тихоокеанская. И всех их потенциально можно встретить на территории нашей страны (в соседней Польше, по крайней мере, регулярно наблюдают все виды). Правда, гнездится в Беларуси только чернозобая гагара, которая занесена в Красную книгу РБ. Остальные 4 вида бывают у нас только пролетом. 

Гагары 2.jpgЧернозобая гагара. Фото dzen.ru 

– Сейчас в Беларуси выводят потомство лишь несколько пар чернозобой гагары. Все в Витебской области. Еще 100 лет назад этих пернатых у нас было намного больше и населяли они Полесье и Гродненщину, – отмечает орнитолог Александр Винчевский. 

Осенью и весной, во время миграций, чернозобые и краснозобые гагары останавливаются на больших белорусских водоемах (в том числе, в течение ноября и на Минском море), чтобы отдохнуть и набраться сил. Зимуют они обычно на Чёрном море. 

Гагары 3.jpgКраснозобые гагары. Фото dzen.ru 

Гагары 4.jpgЧерноклювая гагара с птенцами. Фото spokesman.com 

Гагары 5.jpgБелоклювая гагара. Фото wikipedia 

Плавать любит больше, чем летать 

Особенностью гагар является то, что эти пернатые плавать любят больше, чем летать. И к своему образу жизни птицы приспособлены прекрасно. В отличии от большинства пернатых, у гагар ноги расположены не посередине тела, а в его задней части. И служат они им чем-то вроде винта в корабле – помогают набирать скорость на воде и под водой. 

Гагары 6.jpgБелошейная (тихоокеанская) гагара. Фото pinterest.com 

– А вот по суше гагара передвигается с трудом. Она скорее не ходит, а толкает своё тело вперёд, – рассказывает Александр Винчевский.

Гагары 7.jpgМолодая особь чернозобой гагары. Фото inaturalist 

Короче, гагары предпочитают держаться на воде, там им комфортнее. На берегу птицы только спариваются и высиживают потомство. А в небо поднимаются в основном во время миграций. 

Могут задерживать дыхание на 2 минуты и нырять на глубину 20 метров 

Питаются гагары различными водными обитателями – ракообразными, лягушками, моллюсками и, конечно, же рыбой. Причем, последняя преобладает в рационе. 

Гагары 8.pngЧерноклювая гагара. Фото Pinterest 

– Гагары предпочитают прозрачные водоемы, в них легче рассмотреть добычу.

Ныряют они хорошо, но обычно не глубже 20 метров: ниже, как правило, плохая видимость, – поясняет учёный. 

Под водой гагары способны продержаться до двух минут. Этого времени вполне хватает, чтобы поймать рыбку. Или ненадолго затаиться от врага – хоть небольшой, но всё же шанс спасти себе жизнь. Из птиц на гагар нападают в основном орланы-белохвосты, реже – ястребы-тетеревятники.  

Гагары 9.jpgЧерноклювая гагара. Фото Pinterest 

– Чаще всего в случае опасности гагара пытается скрыться, но иногда может и отпор дать. Особенно, если дело касается защиты потомства. Например, в Америке как-то нашли две мертвые птицы рядом – орлана-белохвоста и птенца гагары. Так вот, хищник, как выяснилось во время вскрытия, был убит взрослой гагарой. Это достаточно уникальный случай и красноречивый показатель родительского инстинкта, когда страх отходит на второй план, – рассказывает орнитолог.

Гагары 10.jpgЧерноклювая гагара с птенцами.Фото Pinterest 

Из млекопитающих на гнездах гагар могут хищничать лисы, песцы, волки, куницы, енотовидные собаки. Свои гнезда эти пернатые строят на суше (но буквально в полуметре от воды) и во время высиживания яиц становятся очень уязвимыми для наземных хищников. 

В кладке у гагары  2 яйца 

В кладке у гагары всего два яйца. Больше птенцов она просто не выкормит, да и такого количества вполне достаточно для продолжения рода, если условия существования не ухудшились.  

Гнездо у этой птицы совсем не большое и очень простое: в виде кучки растительности. Самка его ничем не выстилает, ни травой, ни пухом.  

Гагары 11.jpgКраснозобая гагара сидит на кладке. Фото naturalist 

Гагары 12.jpgЯйца краснозобой гагары. Фото naturalist 

– Древняя характерная черта гагар, которая сохранилась у них до сих пор – у птенцов пух сменяется дважды, и только потом появляется оперение. В итоге получается довольно длинная фаза детства и адаптации ко взрослой жизни. Кроме гагары, такая смена наряда происходит только у альбатросовых и пингвинов, – говорит Александр Винчевский. 

Гагары 13.jpgМолодая чернозобая гагара. Фото Александра Винчевского  

Привязываются к водоемам, но не друг к другу 

Гагары больше привязываются к водоёмам, где они живут, чем друг к другу. Эти птицы не строят моногамные пары. Но бывает, что несколько сезонов подряд выводят потомство с одним и тем же партнером.  

Гагары 14.jpgПара чернозобых гагар. Фото lbk.ru 

– Самец гагары занимает территорию и охраняет ее. И после зимовки он возвращается в одни и те же места. Если “прошлогодняя” самка прилетит туда же – быть ей “женой” хозяину гнездового участка и на этот раз. Нет – он найдет себе новую.  На миграции гагарам сложно держаться вместе. Как минимум потому, что, когда им что-то угрожает, они скрываются под водой. Делать это синхронно с партнером нереально, – поясняет орнитолог.   

Гагары 15.jpgКраснозобая гагара осенью. Фото Александра Винчевского

Что больше всего вредит гагарам? 

Но больше всего пернатым вредят не природные враги, а деятельность человека: гагары страдают от техногенных факторов. 

Гагары 16.jpgЧерноклювая гагара.Фото anodkatod.ru 

– У гагар не очень хорошее зрение, и они чаще других пернатых попадают в “техногенные ловушки” во время миграций. Так, например, эти птицы порой путают блестящие влажные асфальтированные дороги с реками, поэтому часто садятся на них ночью и гибнут. Также могут врезаться в вышки и стеклянные ограждения. Разумеется, приносят вред популяции гагар и отходы, в том числе нефтяные, которые попадают в водоемы – отмечает Александр Винчевский.

Ещё больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber  

Автор: Наталия Некрашевич

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.