Большинство животных, которые питаются сладкими плодами и нектаром, регулярно потребляют этанол, пишет The Guardian со ссылкой на исследование специалистов Университета Эксетера.

"Мы уходим от антропоцентричного мнения, что алкоголь употребляют только люди, ведь на самом деле этанол довольно широко распространен в природе", — отметила соавтор исследования Анна Боуланд.

По данным ученых, многие животные адаптировались к этанолу, употребляя его в небольших количествах. Как правило, такие виды получают его из перезрелых фруктов, нектара и сока, где уровень этанола колеблется от 1 до 2% объема. Однако в плодах некоторых пальм концентрация этанола может достигать 10% объема.

Так, в одном из исследований дикие шимпанзе на юго-востоке Гвинеи были запечатлены на камеру, когда они поглощали алкогольный сок пальмы рафия. А паукообразные обезьяны на острове Барро-Колорадо питаются желтыми плодами момбина, содержащими от 1 до 2,5% спирта.

Другой вопрос, приводит ли употребление таких продуктов к опьянению. По мнению ученых, многие животные, похоже, обладают "впечатляющей толерантностью к алкоголю". Например, тенреки способны потреблять значительные объемы алкоголя без видимого опьянения. С другой стороны, исследователи признаются, что не знают, как вел бы себя опьяневший тенрек.

Животные, регулярно употребляющие в пищу ферментированные продукты, обычно быстро метаболизируют алкоголь, избавляя себя от его худших последствий. Но некоторые существа сталкиваются с этанолом реже и могут пострадать от результатов его употребления. Так, ученые выяснили, что американские свиристели, которые погибали от столкновения с заборами и другими конструкциями, находились под воздействием алкоголя — они получали его из перезрелых ягод перечного дерева.

Еще поразительнее картина у насекомых. Оказалось, что самцы плодовых мушек целенаправленно прибегают к алкоголю, когда их отвергают в качестве партнера, а самки этого вида становятся менее разборчивыми в выборе партнеров после употребления перезрелых плодов. Они также откладывают яйца в богатую спиртом пищу, чтобы защитить потомство от паразитов.

Ранее исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили, что восточные шершни могут быть единственными животными, способными потреблять неограниченное количество алкоголя, не испытывая при этом болезненных последствий. "Они могут потреблять до 80% раствора этанола без каких-либо негативных последствий для их смертности или поведения", — сказала доктор София Бушебти, автор исследования.

Основной вопрос, который стоит перед учеными, — употребляют ли животные пищу, содержащую алкоголь, намеренно, или только тогда, когда других альтернатив ей нет.