Она умеет отбрасывать хвост, ловко лазить по деревьям и даже ходить по дну водоема. Живородящая ящерица достаточно распространенный вид белорусской фауны, но при этом весьма загадочный. Что можно понять о живородящей ящерице, взглянув на её брюшко? Почему она в принципе получила такое название? Об этом и других особенностях пресмыкающегося в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа, поговорили с зоологом, герпетологом, ведущим телепрограмм о природе Виталием Гуменным.
Живородящая ящерица, фото inaturalist
Хорошо переносит холод и любит воду
Ареал обитания живородящей ящерицы довольно обширен. Она распространена по бо́льшей части Европы и Азии и даже на территориях, близких к Полярному кругу.
– Это пресмыкающееся лучше многих своих сородичей переносит морозы. Вероятнее всего, это связано с ее способностью удерживать температуру тела и замедлять обмен веществ, что позволяет ей выживать в достаточно суровых условиях, – отмечает Виталий Гуменный.
Живородящая ящерица. Фото photoclub.by
В Беларуси эта рептилия встречается во всех регионах. Но, в отличие от двух других местных видов ящериц – прыткой и ломкой веретеницы (медяницы), которые для жизни предпочитают сухие места, живородящая выбирает влажные участки. Заселяет краевые зоны лесов, берега пойменных рек, заболоченных озер, верховых и моховых болот.
Прыткая ящерица.Фото Pinterest
Да-да, и это тоже ящерица! Только безногая. Ломкая веретеница или медяница. Фото zin.ru
– Мы встречали, например, живородящих ящериц на Ольманских болотах. Причем, на островках. Пресмыкающиеся там прекрасно себя чувствуют. Они хорошо плавают и ныряют. А их цепкие лапки позволяют использовать деревья и даже мох как опору при перемещениях, – поясняет зоолог.
Но почему же этому виду так важно наличие воды рядом? Все дело в рационе питания живородящей ящерицы. В него входят насекомые, улитки, и дождевые черви. То есть, организмы, живущие во влажной среде.
Живородящая ящерица отлично лазает по деревьям. Фото flickr.com
– Захватывает и удерживает жертву эта ящерица с помощью зубов. Но для того, чтобы разделывать пищу они слишком мелкие. Поэтому пресмыкающееся нападает только на ту добычу, которую может проглотить целиком, – дополняет Виталий Гуменный.
Ящерица живородящая, но… с оговоркой
Понятно, что своё название ящерица получила неспроста. Но что стоит за определением “живородящая”?
Фото inaturalist
– В южных частях своего ареала обитания эта ящерица, как и другие земноводные, просто откладывает яйца в почву. На севере или в средней полосе земля не всегда успевает прогреться к периоду размножения этих пресмыкающихся. И поэтому в процессе эволюции у живородящих ящериц выработался адаптационный репродуктивный механизм. Заключается он в том, что эмбрионы развиваются в специальных яйцевых капсулах внутри самки. И к моменту “родов” в них находятся уже сформированные детёныши, которые вылупляются через несколько минут после откладки яиц, – рассказывает зоолог.
Фото dzen.ru
Половой зрелости живородящие ящерицы достигают в возрасте 3-х лет. За своим потомством особо не ухаживают – “дети” появляются на свет вполне самостоятельными.
Живородящая ящерица и ее потомство. Фото dzen.ru
Уйти от врага помогает хвост
Сама живородящая ящерица чьей только добычей не становится. На неё охотятся и змеи (гадюка, медянка обыкновенная), и птицы (почти все хищные пернатые нашей страны), и млекопитающие (лисица, горностай, выдра, енотовидная собака и т.д.). И даже озерные и травяные лягушки!
Фото inaturalist
У живородящих ящериц нет ядовитых желез и других агрессивных защитных приспособлений, но есть свои суперспособности. Они умеют быстро бегать, передвигаться по дну водоема и, конечно, как и другие ящерицы, отбрасывать хвост в случае опасности.
– Размеры живородящей ящерицы варьируются от 15 до 18 см. И примерно 10 см из них приходится на хвост. Так как хищники в основном атакуют её сзади, то нередко остаются… лишь с частью добычи. Такая природная особенность спасает жизнь этим земноводным, а потерянная часть тела со временем отрастает – рассказывает герпетолог.
Живородящая ящерица без части хвоста. Фото clasbio.ru
Среди живородящих ящериц есть меланисты. Кто это?
Обычно живородящие ящерицы сплошного коричневого (иногда темного) цвета. Но среди этих земноводных встречаются и меланисты – совершенно черные особи.
– Это как альбинизм, только в данном случае преобладает не белый, а черный цвет. Такие живородящие ящерицы водятся в Беларуси, мы даже встречали их во время экологической экспедиции с детьми в деревню Верхполье Гродненской области, – вспоминает Виталий.
Живородящая ящерица – меланист. Фото commons.m.wikimedia.org
А еще, оказывается, по окраске этих пресмыкающихся можно определить их пол. Достаточно просто посмотреть на брюшко. У самок оно серовато-зелёное, а у самцов – кирпично-красное или огненно-оранжевое, особенно яркое в брачный период.
Можно ли трогать ящериц?
Бытует мнение, что к ящерицам нельзя прикасаться – наши руки по сравнению с температурой их тела настолько горячие, что могут нанести ожог пресмыкающимся. Но это не совсем так. Трогать можно, только осторожно.
Фото kk.wikipedia.org
– Если вы аккуратно и ненадолго возьмете живородящую ящерицу, ожог она не получит. У нее достаточно плотная чешуя. Но вот долго держать пресмыкающееся между ладоней точно не стоит – у него может случиться тепловой удар. То же самое касается и птиц, и других мелких животных, – поясняет зоолог. И советует без особой необходимости не трогать диких животных, так как это для них – стресс.
Ещё больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber
Автор: Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.