Змееяд – птица, название которой говорит само за себя. В Беларуси ее рацион почти полностью состоит из ужей, гадюк, медянок и безногих ящериц ломких веретениц, в других ареалах обитания – из местных пресмыкающихся. Об особенной диете пернатых и о том, что помогает им в охоте на довольно опасную добычу в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа", поговорили с доктором биологических наук, профессором кафедры зоологии Витебской государственной ветеринарной академии, орнитологом Владимиром Ивановским.

Змееяд 1_Владимир Ивановский.jpgВладимир Ивановский и змееяд – момент кольцевания птенца. Фото из архивов героя 

Предпочитает гнездиться возле болот и пожарищ 

Несмотря на то, что для Беларуси змееяд – редкая птица, занесенная в Красную книгу, этот пернатый хищник встречается и гнездится у нас практически по всей территории страны. Но предпочитает населять осушенные участки и окраины верховых болот (например, первое гнездо змееяда Владимир Ивановский нашёл на верховом болоте Ельня). Всё потому, что там водится много “ползучих гадов”.

Змееяд 2.jpgЗмееяд в своём гнезде. Фото из архива Владимира Ивановского 

– Более 80% добычи змееяда – собственно, змеи. Конечно, в случае их дефицита птица может ловить и ежей, и мелких мышевидных грызунов, и кротов или даже других птиц, правда, не очень крупных, – рассказывает Владимир Ивановский.

Также змееяды любят места, где недавно прошли пожары, потому что там проще увидеть и поймать жертву.

Змееяд 3.jpgФото из архива Владимира Ивановского 

Гнездо может построить на высоте больше 20 метров 

В целом, змееяд очень осторожен. Сфотографировать его – целое дело. Важно помнить о дистанции, чтобы не спугнуть пернатого хищника. 

– Для хорошего кадра каждый фотограф-анималист должен знать поведенческие особенности той или иной птицы или зверя. Как-то раз знакомые фотографы не могли “словить” в объектив змееяда, пока я не посоветовал им повесить засидку (укрытие для наблюдения за животными и птицами). Птица пряталась, к тому же ей надо было кормить птенца, а тут столько непрошенных гостей, – вспоминает орнитолог.

Змееяд 4.jpgФото tursar.ru 

Несмотря на то, что размер змееядов достаточно внушительный – размах крыльев самки может достигать 1,85 м (у самца немного меньше) – гнезда у них не слишком крупные и трудно заметные. Располагают их птицы на высоте от 4-х до 22-х метров (в среднем на высоте 7,5 метров).

Змееяд 5.jpgЮный и взъерошенный змееяд после дождя. Фото из архивв Владимира Ивановского 

В “змееядстве” у них почти нет конкурентов 

Но откуда у змееядов такая специфическая диета?  Дело в том, что у хищных птиц   все пищевые ниши разделены. Иначе из-за конкуренции многие просто вымерли бы от голода. 

Змееяд 6.jpgФото web-zoopark 

Так, например, беркут чаще всего охотится на зайцев и тетеревиных птиц, болотные луни предпочитают мелких млекопитающих и птенцов околоводных птиц, ну а змееяд – змей … Да, в чем-то их предпочтения совпадают (они все едят мелких грызунов), но все же “специализация” в добыче определенного вида присутствует. В зависимости от этого птицы выбирают и места обитания: или открытые пространства, или густые леса, или болота, или другие биотопы. 

– Из белорусских птиц на змей также могут охотится подорлики и канюки, аисты… Но всё же не в таких количествах, как змееяд, который в день может съедать по 5-6 этих рептилий, – отмечает Владимир Ивановский. 

Змееяд 7.pngФото m.fishki.net 

Еще бы! Нужно обладать особыми навыками, чтобы самому не стать жертвой такой добычи. Змееяду в этом помогла коэволюция – параллельные генетические и поведенческие изменения биологических видов (хищника и жертвы), взаимодействующих в экосистеме. 

– Наверное, когда впервые змееяды начали есть змей, были и смертельные случаи. Но со временем птицы приспособились к таким “деликатесам” и у них, вероятно, выработался ген, отвечающий за устойчивость к яду, – говорит Владимир Ивановский. 

Змееяд 8.jpgЗмееяд с подросшим птенцом. Фото Павла Лычковского  

Любят наблюдать за тропинками 

Охотиться змееяды предпочитают в проверенных местах. Они могут часами сидеть в засаде и ждать появления добычи. У пернатого хищника реакция быстрее, чем у змей, так что те не успевают опомнится, как оказываются в клюве. 

– Особенно удобно змееяду располагаться на ветках деревьев над какой-нибудь тропинкой. На ней весной и самца гадюки легко рассмотреть, который отправился на поиски самки, и ломкую веретеницу, обычно сливающуюся с лесной подстилкой, – комментирует профессор.

Змееяд 9.jpgФото Павла Лычковского 

На зиму змееяды улетают на юг, так как найти змей в различных укрытиях под снегом – нереально 

Выкармливают единственного птенца больше двух месяцев  

В брачный период самцы змееяда демонстрируют самкам свои способности к полетам. Дамы выбирают самых шустрых кавалеров и начинают с ними “семейную жизнь”. 

За один сезон у пары может быть только один птенец. Больше просто не потянут – выращивание потомства дается им довольно сложно.

Змееяд 10.jpgПтенец змееяда. Фото Владимира Ивановского 

– Еду в гнездо приносят оба родителя. Выглядит это так – самец или самка наполовину заглатывает змею головой вперед, а ее хвост остается свисать из клюва. Потом за него, как за веревочку, птенец достает себе “лакомство”. Пока он совсем маленький, взрослые особи помогают разделывать добычу, дальше уже справляется с ней сам, – поясняет Владимир Ивановский.

Змееяд 11.jpgФото из архива Владимира Ивановского 

Длиться такая передача еды может несколько минут, при этом для взрослых змееядов это, мягко говоря, не самая приятная процедура.

Змееяд 12.jpgФото Павла Лычковского  

Выкармливают эти пернатые птенца около двух месяцев. И даже после вылета из гнезда какое-то время помогают молодой птице добывать себе еду. А иной раз могут и в теплые края его с собой взять. Такие вот заботливые родители. 

Ещё больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber 

   

Автор: Наталия Некрашевич

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.