В глубинах рек и озер Беларуси существует свой загадочный мир. Мы можем узнать о нем по фото или видео. Но интереснее, конечно, увидеть эти чудеса вживую. Как это делает дайвер и подводный фотограф дикой природы Артем Глотов. В рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа, Артем рассказал о своём необычном хобби и том, какие рыбы чаще всего сопровождают дайверов.
Артем Глотов. Фото Смартпресс
“В белорусских водоемах мы как первооткрыватели”
Многие считают, что лучше всего заниматься дайвингом в тропических морских водах. Потому что именно там самые колоритные обитатели и пейзажи. Однако Артем Глотов такого мнения не разделяет. Говорит, что тут скорее дело вкуса.
– Мир белорусских водоёмов по-своему прекрасен. Он просто другой, отличается от морского и океанического. У нас много удивительных мест для погружения. Например, под Радошковичами есть карьер, на дне которого стоит трансформаторная будка, а на одной из локаций недалеко от Заславля можно увидеть затопленный экскаватор… И лично мне больше нравится погружаться на глубину в нашей стране (особенно я люблю реки), чем на юге. Здесь все более сложно и непредсказуемо, – поясняет собеседник.
Артем Глотов во время погружения
Но почему? Оказывается, всё дело в том, что белорусские водоёмы менее прозрачны, чем южные. Если в глубинах морей и океанов видно перед собой на 50, а то и на все 100 метров, у нас дальше 10 метров что-то разглядеть крайне сложно.
– Поэтому каждый раз мы как первооткрыватели, исследователи той или иной местности. Никогда точно не знаем, что нас ждёт впереди. Может просто красивый корч, а может остатки утопленной техники, – рассказывает Артем. И на ум тут же приходят истории о спрятанных на дне кладах и кораблях-призраках. Такого, правда, на памяти нашего героя пока не было.
Американский сигнальный рак, инвазивный для Беларуси вид, является переносчиком раковой чумы
Дайвингом у нас занимаются и зимой
Артем Глотов также развеивает миф о том, что белорусский дайвинг – сезонное увлечение. Погружаться на глубину у нас можно в любое время года. К тому же, зимой вода становится менее мутной и видимость на глубине улучшается.
Зимний дайвинг
Главное, чтобы было необходимое снаряжение и соответствующая подготовка. Правда, один только акваланг обойдется не меньше, чем в 4-5 тыс. рублей, плюс еще сам костюм, ласты…
– Что-то можно купить на вторичном рынке, например, баллон, регулятор (устройство для снижения давления газа), ласты, жилет- компенсатор. А вот костюм, перчатки, ботинки – это вещи индивидуального пользования, они должны быть новыми. Итого, не считая акваланга, снаряжение дайвера "потянет", примерно, на 3-5 тыс. рублей, – прикидывает Артём.
В общем, для занятий дайвингом и подводной съемкой нужно быть очень увлеченным человеком.
Подводный мир Артем снимает на фотоаппарат Olympus SP-560UZ, а для защиты техники использует бокс ikelite
– Чтобы понять, насколько вам это все подходит, нужно попробовать. Сделать это можно, например, в дайвинг-клубе “Капитан Морган”. Там проводят как разовые занятия с погружением в бассейн, так и полное обучение, после которого выдают сертификат, что открывает возможность нырять под воду в разных местах земного шара и развиваться дальше в этом деле, – объясняет Артем Глотов.
Ёрш
Щука
Ныряльщиков постоянно сопровождают… окуни
Как реагируют на дайверов жители водоемов? Артем отмечает, что самые любопытные из них – окуни. Эти хищные рыбы сопровождают ныряльщиков почти каждый раз во время погружения. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Возможно, окушка́м (так ласково их называет собеседник) кажется, что огромные существа приплыли на охоту, а это значит, что можно к ним незаметно “присоседиться” и тоже урвать какое-то лакомство, например, червяка.
Окунь
– Интересно наблюдать за тем, как охотятся раки – они выставляют клешни и сидят в ожидании соразмерной им добычи. А вот охоту рыб за те 12 лет, что я занимаюсь дайвингом, видел только один раз – щука схватила малька. Погружаясь, я использую открытый цикл дыхания (все продукты выдоха выводятся во внешнюю среду), при котором в воду поступают пузырьки воздуха, что часто отпугивает местных обитателей. – поясняет Артем Глотов.
Речной рак
Рак на охоте
Печальнее всего видеть следы браконьерства
Однажды, правда, на реке Днепр, Артему удалось встретиться с большим водным хищником – это был сом размером с человека. Произошло это на глубине 6 метров, рыба при виде людей вела себя очень спокойно и своим появлением никого не напугала. В подводных погружениях подводных погружениях дайверов больше впечатляет другое. А именно следы браконьерства.
Красноперка
Щиповка
– Как-то на озере Рудаково в Нарочанском крае нашли в воде сеть, полную рыбы и раков. Разрезали ее, отпустили пленников, извлекли снасти. Такие вещи недопустимы, они не только губят неоправданное количество рыбы, но и вредят ее размножению, – отмечает подводный фотограф.
Ещё больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber
Автор: Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.