24-26 сентября в Минске проходит Международная научно-практическая конференция “ Териофауна Беларуси и сопредельных регионов” ( териофауна – это фауна млекопитающих). Мероприятие собрало более 40 ученых из Беларуси и России. Темы освещаются разные – здесь расскажут и о снижении численности диких хомяков и о том, как по следам на деревьях распознавать бурого медведя. Журналисты “Смартпресс” сходили на открытие конференции, пообщались с зоологами и даже послушали несколько докладов. Рассказываем о том, как это было.
Сбор и регистрация участников конференции
Для того, чтобы “вычислить” медведя достаточно обмотать дерево ниткой
Мероприятие проходит на базе Центра по биоресурсам НАН Беларуси, в одном из зданий Центрального ботанического сада. При регистрации всем участникам выдают брендированные шоперы.
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Крускоп.
Зал постепенно наполняется людьми, которые оживленно что-то обсуждают.
Профессор Станислав Пучковский приехал в Минск из Ижевска. Будет читать доклад о дендроактивности бурого медведя. То есть о том, какие следы оставляет на деревьях косолапый и что они могут рассказать о нём. Оказывается, для того, чтобы “вычислить” зверя достаточно обмотать ствол ниткой – шерсть медведя останется на ней, после того, как он потрется о кору.
– Люди порой подкармливают диких медвежат, когда те выходят к их жилищу. Но так делать нельзя. Животное подрастет и может начать вести себя агрессивно по отношению к человеку, требовать угощения. Случаи нападения медведя на человека пока единичны, и всё же следует быть с этим зверем поосторожнее. Брать “интервью” к него точно не стоит, – шутит Станислав Пучковский.
Станислав Пучковский, доктор биологических наук, профессор Удмуртского государственного университета.
При необходимости летучим мышам вырывают зубы и даже делают кесарево
В общем-то общаться с медведями мы и не собирались. А вот с ученой в яркой майке – очень даже! Зовут её Надежда Чистякова, она ведущий инженер лаборатории сравнительной этологии и биокоммуникации Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
Надежда Чистякова
Из разговора с Надеждой узнаём, что она специализируется на летучих мышах и сотрудничает с реабилитационными центрами для рукокрылых.
– При Московском зоопарке есть центр, где не только лечат летучих мышей, но и рвут им зубы при необходимости и даже делают кесарево. Правда, содержать этих мелких крылатых млекопитающих в неволе все равно непросто – в природе их рацион включает 130 видов насекомых! Где специалистам для них взять “такое богатство”? Приходится придумывать, чем заменять, – отмечает собеседница.
“Беларусь занимает первое место по количеству вольно живущих зубров”
Встретили мы здесь и постоянных спикеров “Смартпресс” – Павла Велигурова, Ирину Крищук, Александру Ларченко, Ирину Соловей, Евгения Машкова. Благодаря этим ученым написан не один экспертный научно-популярный материал медиапортала о дикой природе Беларуси.
Ирина Соловей – один из постоянных спикеров Смартпресс
– Пять лет назад у нас проходила похожая конференция. Тогда, правда, основной темой было сохранение популяции европейского зубра в нашей стране. И благодаря комплексной работе Беларусь сейчас занимает первое место в мире по количеству вольно живущих зубров. Хочется, чтобы и дальше научная деятельность приносила такой хороший практический результат, – отмечает на открытии мероприятия Генеральный директор Центра НАН по биоресурсам Александр Чайковский.
Сейчас же темы очень разнообразны. Например, из одного из докладов мы узнали, почему бурый медведь должен оставаться пока в Беларуси под охраной.
– Да, популяция этих животных выросла, но ареал по-прежнему ограничен. Вот когда численность медведей восстановится по всей территории страны, тогда можно будет говорить об исключении этих животных из Красной книги. Сейчас очень много фейковой информации о том, что люди в разных областях встречались с этим зверем. Не стоит на это вестись, – рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей экологии и методики преподавания биологии биологического факультета БГУ Василий Гричик.
Василий Витальевич Гричик
…А научная работа Марины Смагиной знакомит с любопытным экспериментом, в ходе которого сравнивались когнитивные способности двух видов хомяков – хищника и зерноядного.
– Одно задание для грызунов было найти выход из лабиринта, а другое – совершить какое-то действие, чтобы получить еду. В итоге хомяк-хищник обучился справляться с задачами в два раза быстрее, чем его зерноядный сородич, – рассказывает Мария.
Аспирант, младший научный сотрудник лаборатории сравнительной этологии и биокоммуникации Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Мария Смагина
Участников и гостей научно-практической конференции по териологии ждут еще два насыщенных дня докладов, лекций и обмена опытом. А также поездка в Налибокскую пущу и встреча с тарпановидными лошадьми – потомками белорусских диких тарпанов, которые исчезли еще в средние века.
Автор: Наталия Некрашевич