В древнегреческой мифологии это животное принадлежало богине охоты Артемиде. Грациозная, быстрая и… совсем не трепетная лань: встречаясь с хищником, она не дрожит и не убегает, а сражается до последнего. А какие еще особенности поведения и образа жизни есть у этих парнокопытных? И чем отличаются они от своих ближайших родственников – оленей и косуль? В рамках проекта "Дикая природа Беларуси", начатого Смартпресс в сотрудничестве с ООО “Дикая природа“, поговорили об этом со старшим научным сотрудником Центра по биоресурсам НАН Беларуси Павлом Велигуровым.

Европеиская лань 1.jpgПавел Велигуров. Фото Смартпресс

С ланью в Беларуси получилась целая детективная история

Зачастую определить, является ли конкретный вид аборигенным (то есть коренным для данного региона), получается сразу. Ученые ориентируются на “возраст” наиболее древних останков, найденных на территории, и исходя из этого, делают выводы. Но с ланью в Беларуси получилась целая детективная история.

– Чтобы считать лань нашим аборигенным видом, нужны доказательства того, что это животное обитало на территории Беларуси в период схождения с нее последнего ледника. То есть около 10 тысяч лет назад. Но в нашей стране была обнаружена всего лишь одна кость европейской лани, датируемая тем временем. И раскопали её на городище в Гродно. Как раз в тех местах, где проходил путь из “варяг в греки”, – рассказывает Павел Велигуров.

Европеиская лань 2.jpgСреди европейских ланей рога “носят” только самцы. Фото animaljournal.ru

Это означает, что варяги-купцы, которые возвращались из Византии через Беларусь, могли во время привала на Гродненщине подкрепиться вяленым мясом лани…а кость просто выкинуть. И самих животных здесь тогда не было и в помине.

В общем, мнения среди зоологов разделились. Одни считают лань чужеродным видом, который нельзя у нас расселять по законодательству. Другие придерживаются мнения, что возобновлять и поддерживать исчезающую популяцию этих копытных в Беларуси необходимо. Потому что они – коренные жители и важное звено экосистемы. 

Европеиская лань 3.jpgСамка европейской лани. Фото needpix.com

– Сотрудники Центра по биоресурсам НАН Беларуси всё-таки склоняются к версии, что лань для Беларуси – аборигенный вид. Так что занимаются распространением этих животных по нашей территории, – отмечает Павел.

Лучше всего прижилась в Красном бору

Сколько предпринималось попыток вернуть на родину местный (или всё-таки чужеродный?) вид, сосчитать сложно. Заняться этим пытались и во времена Речи Посполитой, и в межвоенный период, когда Западная Беларусь входила в состав Польши. 

Европеиская лань 4.pngФото dzen.ru

— В 1939 году разведением ланей в восточной части Налибокской пущи занимался правивший в тех местах граф Тышкевич. И животные там хорошо адаптировались, и умудрились даже пережить Вторую мировую войну. Но со временем численность их всё же начала падать, – рассказывает зоолог.

По словам Павла, у нас регулярно проводятся работы по выпуску ланей в различные  охотничьи хозяйства страны. Пока лучше всего они прижились в заказнике Красный бор, который находится в Витебской области.

Европеиская лань 5.jpgФото Владимира Алексеева. Источник wildlife.by

– Туда только подъезжаешь – и лани тебя встречают, сами подходят. Эти олени легко приручаются, не убегают при встрече с человеком и даже дают себя погладить. Поэтому они и пользовались раньше большим спросом на частных территориях или хозяйствах – там их разводили, – поясняет ученый.

Европеиская лань 6.jpgСамцы лани. Фото Ирины Гудиевской. Источник wildlife.by

Да, гулять по своим владениям в такой компании – отдельное удовольствие.

От оленей и косуль отличается… задней частью туловища 

Внешне лань очень похожа на своих родственников, живущих в наших лесах, – благородного оленя и косулю. Правда, она мельче оленя по размеру, а косули, наоборот, крупнее. И что, это все отличия?

– Определить, кто из этих парнокопытных перед вами, можно по задней части их туловища. У косули “диск” вокруг хвоста (его ещё называют “зеркалом”) белый, у благородного оленя – жёлтый. А у лани – белый с черной оторочкой, – делится Павел Велигуров.

Европеиская лань 7.jpgЕвропейская лань. Фото Павла Лычковского

Европеиская лань 8.jpgА вот это – европейская косуля. Диск вокруг хвоста у неё белого цвета. Фото animals.pibig.info

В случае опасности защищается до последнего

В животном мире существует два основных типа реакции на опасность  – “убежать” или “затаиться”. За первый отвечают альфа-адренорецепторы, за второй – бета. У людей, собственно, это тоже так работает. Одни в состоянии стресса начинают активно что-то делать, другие же впадают в ступор.

Так вот, и благородным оленем, и косулей, и ланью управляют альфа-адренорецепторы. Только последняя, в отличие от родственников, не убегает от врагов, а пытается сражаться с ними. 

Европеиская лань 9.jpgСамец европейской лани. Фото inaturalist

– Лань в стрессовой ситуации начинает агрессировать, и в этом её беда. Потому что убежать от того же волка копытному более реально, чем победить его. Догоняя жертву, зверь, в конце концов, просто может устать. И для него не свойственно тратить энергии на добычу пищи больше, чем он потом получит от ее употребления,  – рассказывает Павел Велигуров.

В Западной Европе популяция лани развивается активнее, чем у нас, как раз потому, что там меньше волков. Для сравнения: в Беларуси живет около 1500 особей волков, а в Польше – примерно 100. И в основном – в горах. 

Европеиская лань 10.jpgМолодой самец европейской лани. Фото rewilding-rhodopes.com

По той же причине, кстати, лань так хорошо себя чувствует и в охотничьем хозяйстве “Красный бор” –  там практически нет волков. Косуль, правда, тоже нет. Их лань вытесняет как конкурентов за еду и место обитания,  – отмечает зоолог.

Рацион у ланей более разнообразен, чем у косуль. Она питается не только травой, но и листьями, ветками… В общем, всем, до чего дотянется. 

Цель “брачных сражений” – не убить противника, а показать свою силу

В брачный период самцы лани не передвигаются в поисках самок, а выбирают место повыше, устраиваются там поудобнее и начинают реветь, призывая их.

Европеиская лань 11.jpgФото wallhere.com

Между собой тоже общаются на “своём языке” – или пытаются избежать конфликта, или же, наоборот, вызывают соперника сразиться за “даму сердца”. Однако жесткие внутривидовые бои для этих животных не характерны.

Европеиская лань 12.jpgФото animaljournal.ru

– Лани прошли миллионы лет эволюции.  Если бы во время брачного периода самцы постоянно убивали друг друга, и вид бы вымер. В сражениях между конкурентами для них главное показать свою силу и “отвоевать” возможность продолжить род. Но не смертельно ранить противника. Так, если вдруг один из самцов, например, повернется боком, то другой его в слабое место бить не станет, – поясняет Павел Велигуров.

Ещё больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber  


Автор: Наталия Некрашевич

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.