Хомяк – символ домовитости, хозяйственности и запасливости. В сказках его показывают добродушным зверьком, который питается исключительно растительными кормами и не способен обидеть и мухи. Но так ли это на самом деле? И можно ли в Беларуси в естественном ареале встретить хомяка? В рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа”поговорили об этом со старшим научным сотрудником центра по биоресурсам НАН Беларуси, кандидатом биологических наук Евгением Машковым.  

Факты про обыкновенного хомяка 1_Евгенинй Машков.jpgЕвгений Машков. Фото Смартпресс  

Может запасти до 90 кг зерна 

“Схомячить” в разговорном языке означает быстро и с аппетитом съесть что-либо. Такое выражение появилось неспроста. Только посмотрите на хомяка, который трапезничает! Зверёк, несмотря на свои довольно скромные размеры (весит он всего 300 грамм) способен уместить во рту внушительное количество еды. Большую часть которой он, правда, оставляет про запас.

Факты про обыкновенного хомяка 2.jpgОбыкновенный хомяк. Фото viktoriafoto.ru 

– Для сытой зимовки хомяк переносит семена картофеля, кукурузы, чечевицы и других растений в свою нору не в лапах, а в защечных мешках. И поместиться туда может до 46 грамм зерна либо до 70 горошин, – отмечает Евгений Машков. 

Факты про обыкновенного хомяка 3.jpgФото pofoto.club  

По итогу за теплое время года в “хоромах хомы” может накопиться от 11 до 16 кг таких заначек! А в редких случаях и до 90 кг. Хозяйственности и трудолюбию зверька можно позавидовать. Когда только успевает всё это “утилизировать”? 

– Зимой хомяк впадает в спячку, но при этом просыпается ненадолго для того, чтобы подкрепиться. После пробуждения весной некоторое время продолжает питаться запасами, которые остались. В активный период жизни грызун ест часто, но небольшими порциями, – поясняет зоолог.

Факты про обыкновенного хомяка 4.jpgФото karevaphoto.ru 

Однако можно ли назвать зверька полноценным “вегетарианцем”? Оказывается, нет. Хомяк – существо всеядное. Он хоть и предпочитает кормовые культурные растения, но и от насекомых, гусениц и других беспозвоночных тоже не откажется. Такой вот сбалансированный рацион.  

Не боится показать “кто здесь хозяин” даже человеку 

Обыкновенный хомяк, как и большинство грызунов, ведет одиночный образ жизни. В пары объединяется только для размножения. Самцы в брачный период могут проявлять агрессию по отношению к конкурентам. Бои, порой, ведутся не на жизнь, а на смерть. Самки же будут яро защищать потомство. Которое, они, кстати, воспитывают самостоятельно – отцы-хомяки в жизни “детей” не участвуют. 

Факты про обыкновенного хомяка 5.jpgСамка хомяка с детенышем. Фото pofoto.club 

А как ведет себя по отношению к человеку этот “страшный зверь”? 

– Если вы окажетесь между хомяком и его норой, то грызун, охраняя свою территорию, может встать на задние лапы в угрожающей позе, наброситься на вас и даже укусить. Такое поведение характерно и для самки хомяка, оберегающей детёнышей, – рассказывает учёный.  

Да, вот такие смельчаки эти хомяки. Не боятся показать “кто здесь хозяин” даже внушительному по размерам “противнику”.

Факты про обыкновенного хомяка 6.jpgФото pofoto.club 

Людям с этими животными следует быть осторожнее. Дело в том, что милые пушистики являются переносчиками большого количества зоонозов – инфекционных болезней, которые передаются людям от животных. Так, например, укус хомяка может обернуться лептоспирозом, геморрагической лихорадкой или бешенством. 

Сортирует еду и выводит многочисленное потомство 

Живут хомяки в норах, которые представляют собой тоннели с разными “комнатами-ответвлениями” – спальня, уборная, кладовка. Там хомяк отдыхает, зимует и хранит свои запасы. Причем, старательно их сортирует – разные сорта семян складывает отдельно. 

Факты про обыкновенного хомяка 7.jpgФото pofoto.club 

И, конечно же, нора нужна еще для выведения потомства.  

– Беременность у самки длится от 17-ти до 32-х дней. Такой большой “разброс” связан с тем, что при исследованиях в естественных условиях трудно определить, когда точно произошло оплодотворение. Кроме того, каждый год период размножения может начинаться в разное время. В зависимости от того, насколько рано пришло весеннее тепло, – поясняет Евгений Машков. 

Факты про обыкновенного хомяка 8.jpgФото veles-climat.ru 

В выводке хомяка может быть от 4-х до 20-ти детёнышей. И остаются они с матерью всего лишь три недели, а дальше идут в свободное плавание. Правда, половой зрелости молодые особи достигают лишь в возрасте года.

Факты про обыкновенного хомяка 9.jpgДетеныши дикого хомяка. Фото pofoto.club 

В сумерках позволяет себе “длинные путешествия”  

Как и большинство грызунов, хомяк ведет сумеречный образ жизни. В это время ему проще спрятаться от хищников и он может отходить от своего жилища аж на километр! Днём так не рискует – если и выбирается из дома, то ненадолго и недалеко. 

Факты про обыкновенного хомяка 10.jpgФото balthazar.club 

– Тем не менее, даже полумрак и юркость хомяков зачастую не могут спасти их от природных врагов. Охотятся на них ночные и дневные хищные птицы и млекопитающие – например, лиса и горностай. Но особенно степной хорек, который даже в зимнее время раскапывает норы хомяков и достаёт оттуда полусонных животных, – говорит Евгений.

Факты про обыкновенного хомяка 11_Степной хорек.jpgСтепной хорек – главный природный враг хомяка. Фото baldezh.top 

Дикого хомяка в Беларуси не видели уже 5 лет 

Обыкновенный хомяк относится к так называемой мамонтовой фауне. Он давний обитатель тундростепей, которые сохранились в Евразии еще с ледникового периода. 

Однако последние 40 лет в Европе наблюдается существенное сокращения численности хомяка. Например, в Польше за этот период она упала на 75%. 

– В Беларуси за прошедшие 10-15 лет трудно найти человека, который вживую видел в природе дикого хомяка. Последняя официальная регистрация этого животного отмечена у нас в 2019 году в Брестской области. Многие ученые предполагают, что хомяк полностью исчезнет в европейском ареале через 10-20 лет, – дополняет Евгений Машков.

Факты про обыкновенного хомяка 12.jpgФото bogatyr.club 

Факторов, которые повлияли на такое большое снижение численности хомяка много. Это и потепление климата, и хищники и, конечно же, человек.  

– В научных трудах 1960-х грызун описан как вредитель сельского хозяйства, и еще в XX веке с ним активно боролись. К тому же, в СССР и странах Европы хомяка в больших масштабах добывали для заготовки шкурок, – поясняет зоолог. 

Но несмотря на вред, который хомяк может приносить сельскому хозяйству, он – важное звено экосистемы. Грызун является своеобразным аэратором почвы (роет её и, тем самым, насыщает кислородом) и участвует в распространении растений, перенося их семена. 

Факты про обыкновенного хомяка 13.jpgФото dia-logika.ru 

Факты про обыкновенного хомяка 14.jpgФото pofoto.club 

Исчезновение аборигенных видов (хомяк как раз к ним и относится) – всегда потеря для местной флоры и фауны.

Ещё больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber

   

Автор: Наталия Некрашевич

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.