Каких только легенд и мифов не складывают о летучих мышах! Им приписывают и связь с потусторонним миром, и распространение всевозможных болезней, и вампиризм… На самом деле только три вида этих животных питаются кровью (и то не человеческой). Но водятся ли “вампиры” в Беларуси? Почему летучие мыши спят вниз головой и что делать, если “ужас, летящий на крыльях ночи” проник в ваш дом, в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа”, рассказывает научный сотрудник Центра по биоресурсам НАН Беларуси Александра Ларченко.
Александра Ларченко, фото Смартпресс
На всех фотографиях, которые представлены в материале – летучие мыши, которые водятся в Беларуси. Исключение – мохноногий вампир.
Белорусские летучие мыши могут переносить бешенство, но не ковид
С незапамятных времен люди с настороженностью воспринимали то, чего не могли понять. А летучие мыши – существа ночные, их сложно разглядеть, и это влияло на ещё большую игру воображения. К тому же, сам факт, что активничают они только в тёмное время суток, уже наводил на мысли об их причастности к нечистой силе.
– Такое отношение к летучим мышам далеко не во всех культурах. Например, в Китае это животное, наоборот, считается символом удачи, и его изображение даже печатают на лотерейных билетах, – отмечает Александра Ларченко.
Серый ушан. Фото s-ova.ru
Летучие мыши, Китай… невольно вспоминается заболевание, которое недавно всколыхнуло весь мир. Являются ли рукокрылые распространителями ковида и других опасных заболеваний?
– Как и любое другое млекопитающее, летучая мышь может переносить бешенство. Правда, такие случаи редки, а в Беларуси так вообще не было зарегистрировано ни одного. Что касается ковида, то ученые исследуют этот вопрос. Наши летучие мыши на предмет заболевания коронавирусом не изучались, – поясняет зоолог.
Прудовая ночница, фото Александры Ларченко
“Вампиры в Беларусь не прилетят, они живут слишком далеко”
Насчет вампиризма этих существ тоже всё не так страшно. Летучие мыши, пьющие кровь других животных (не человека!) в Беларуси не водятся, обитают вообще на другом континенте – в Южной и Центральной Америке. Всего их три вида – обыкновенный вампир, мохноногий и белокрылый. Может ли кто-то из них мигрировать в Беларусь? Ведь из-за глобального потепления южные гости в нашей стране уже не редкость…
Мохноногий вампир. Фото ru.pinterest.com
– Вампиры к нам не прилетят, они живут слишком далеко и не могут преодолевать такие большие расстояния. Хотя разнообразие летучих мышей из-за изменения климата в белорусской фауне может увеличиться. Например, недавно у нас появился средиземноморский нетопырь, но он тоже не из кровососущих, – поясняет Александра.
Средиземноморский нетопырь. Фото tursar.ru
Всего в Беларуси встречается 18 видов летучих мышей. Из них 8 – в Красной книге, а остальные в профилактической части её нового издания, т.е. требуют особого внимания. И все они насекомоядные. Исключение составляет разве что гигантская вечерница, которая кроме насекомых может охотиться еще и на мелких воробьиных птиц.
А вообще в мире есть и рукокрылые, которые питаются нектаром растений, фруктами и даже рыбой. Вот так могу отличаться вкусовые предпочтения внутри одного отряда.
Гигантская вечерница. Фото pit-lyubimchik.ru
Редко становятся чьей-то добычей
В дневное время суток регулировать численность вредных насекомых помогают птицы, а вот ночью их сменяют летучие мыши. Роль этих животных в экосистеме очень высока.
Рыжая вечерница. Фото olphoto.ru
А есть ли хищники, которые охотятся на этих крылатых млекопитающих?
– Летучие мыши – достаточно изолированная группа. Они живут в малодоступных для других животных местах, поэтому редко становятся чьей-то добычей. Однако в период размножения малыши, еще не умеющие летать, порой становятся жертвами мелких хищников и даже домашних кошек, изредка на взрослых животных могут охотиться совы и куницы, – отвечает Александра Ларченко.
Северный кожанок. Фото tischenko-photo.ru
Что делать, если летучая мышь залетела в дом?
В качестве убежища в дикой природе летучие мыши используют деревья и скалы. И жилища людей, особенно многоэтажные постройки, могут показаться животным аналогами таковых. Поэтому они периодически залетают в окна квартир. Что же делать, если вдруг у себя дома обнаружили такого гостя?
– Самый простой способ – это просто оставить окно открытым и спокойно подождать. Через какое-то время летучая мышь сориентируется и вылетит сама. Если же вы хотите поскорее избавиться от животного, то закройте домашних питомцев (при их наличии) в другом помещении и наденьте плотные перчатки. Подождите пока летучая мышь успокоится и остановится на одном месте и осторожно положите поверх нее коробку. Так будет безопаснее и для нее, и для вас. А уже из коробки выпускайте на волю, – даёт рекомендацию специалист.
Еще более подробную инструкцию о том, что делать, если в дом залетела летучая мышь, можно почитать здесь.
Малая вечерница. Фото baldezh.top
Однако такой вариант “эвакуации” подходит только для теплого времени года. Порой летучие мыши залетают в жилье человека для зимовки. Причем выбирают не только высотные дома, но и подвалы, погреба. Деревенские жители с пониманием относятся к такому соседству: “Они нам не мешают, мы – им, пусть спят”.
Бурый ушан. Фото poknok.art
Если же вы обнаружили у себя дома летучую мышь поздней осенью или зимой и не готовы с этим мириться или же видите, что она ранена или ослаблена, то лучше всего обратиться в Центр реабилитации рукокрылых “Кожанополис” (мы о нем уже как-то писали). Там вас сориентируют, что делать дальше либо же заберут животное себе на попечение до весны.
Как зимуют летучие мыши?
– Готовясь к спячке, летучая мышь накапливает энергию в виде жира, и в холодное время ей важно сохранять этот ресурс. Иногда посреди зимовки некоторые виды летучих мышей могут просыпаться для спаривания и это не грозит им никакими последствиями. Но в остальных случаях, если “зимний сон” прерван незапланированно, а рядом нет доступной еды, то это даже может обернуться смертью животного, – объясняет научный сотрудник
Зимовальная колония широкоушки европейской. Фото Александры Ларченко
Однако не все виды белорусских летучих мышей впадают в спячку на родине. Примерно половина из них – перелетные. Определить их можно по длинным узким крыльям, которые позволяют пересекать по воздуху тысячи километров. У оседлых же чаще всего крылья короткие и широкие.
Ночница Брандта. Фото inaturalist
– Изучать миграцию птиц намного проще, чем миграцию летучих мышей. Пернатых массово отлавливают по всему миру для кольцевания, используют радиотрекинг (вешают на спину маячок, работающий от солнечной батареи, который посылает GPS координаты исследователям). С летучими мышами дела обстоят иначе. В Европе их, в целом, не принято ловить, потому что это приносит животным стресс, у нас тоже это не особенно распространено. По тем данным, что известны, белорусские летучие мыши скорее всего на зимовку улетают куда-то в сторону Румынии, к пещерам и горным хребтам тех мест.
Почему летучие мыши спят вниз головой и зачем им эхолокация?
Вопрос, который наверняка задают себе многие: “Почему летучие мыши спят вниз головой? Разве им удобно?”. Оказывается, да. Все дело в том, что лапы этих животных устроены так, что в расслабленном состоянии они сжаты. Поэтому висячее положение тела во время сна им очень даже комфортно.
Прудовая ночница. Фото pofoto.club
Ещё одна интересная особенность летучих мышей – эхолокация (способность по движению звуковых волн определять положение объектов в пространстве). Её они используют для охоты и для лучшей ориентации на местности.
Происходит это примерно так: летучая мышь издает ультразвук, и сигнал летит вперед и отражается от объектов и поверхностей. А затем возвращается эхом в уши животного, где преобразуется в нервный импульс, посылаемый далее в мозг для обработки.
Колония летучих мышей. Фото baldezh.top
По этой информации летучая мышь строит трехмерную модель окружающего пространства в голове и вычисляет направление полета добычи, скорость ее передвижения, форму и размер.
– Летучие мыши животные колониальные. Они охотятся вместе, передвигаются очень быстро, и без эхолокации им было бы тяжело не сталкиваться в воздухе друг с другом и ловить насекомых в темноте, – отмечает Александра.
Общаются же эти животные внутри своих групп посредством других звуков, более низких, которые слышны даже человеку. Причем, например, самки со своими малышами “разговаривают” на одном "языке", а взрослые особи между собой – на другом.
Ещё больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber
Автор: Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.