Кажется, что ученые, которые давали названия этим существам, имели отличное чувство юмора: такого разнообразия диковинных имён не найдешь, пожалуй, ни в одном другом отряде насекомых. Дедка желтоногий, бабка бронзовая, лютка сибирская, коромысло большое, красотка блестящая… И всё это стрекозы! Об этих немного космических созданиях и их невероятных способностях к полетам в рамках проекта "Дикая природа Беларуси", начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа“, поговорили с основателем образовательного проекта kryly.by Семёном Левым. 

Стрекозы в Беларуси 1_Семен Левый.jpgСемён Левый. Фото из личного архива 

В древности были размером с птиц 

Стрекозы – одни из древнейших насекомых. Судя по найденным окаменелостям, они летали над Землёй уже 320-330 млн лет назад. Правда,тогда были намного крупнее. Размах крыльев меганевры (род стрекоз) мог достигать 70 см! Как у птицы средних размеров.  

Стрекозы в Беларуси 2.jpgИскопаемые останки меганевры обнаруженные в 1880 году во Франции. Фото wikipedia.org 

– Сейчас, конечно, таких гигантов уже нет. Самая большая стрекоза в мире Megaloprepus caerulatus живет в Южной Америке. Длина её брюшка около 10 см, а расстояние от вершины левого до вершины правого крыла – до 19 cм. Вид специализируется на поедании пауков, что довольно необычно, так как в основном стрекозы предпочитают питаться летающими насекомыми, – рассказывает Семён Левый. 

Стрекозы в Беларуси 3.jpgСамая большая стрекоза в мире Megaloprepus caerulatus. Фото elementy.ru 

За последние 25 лет в Беларуси отмечено более десятка новых стрекоз 

В Беларуси встречается 71 вид стрекоз. Причем, за последние 25 лет новых отмечено больше десятка. Это связано с глобальным потеплением. Дело в том, что своё потомство эти насекомые выводят в воде. И постепенно температура наших рек и озер становится всё более приемлемой для южных стрекоз. Они чутко реагируют на климатические изменения и постепенно расширяют свой ареал. Так у нас появились, например, малые эритроммы (красноглазки-зеленушки), темнолобые дозорщики, средиземноморские стрекозы и др.

Стрекозы в Беларуси 4.jpgСамка красноглазки-зеленушки.Фото wikipedia.org 

Стрекозы в Беларуси 5.jpgСтрекоза средиземноморская или метальщица красная. Фото Семёна Левого 

Но не вредят ли “иностранцы” аборигенным стрекозам? Пока что доподлинно неизвестно.  

– В любом случае какая-то конкуренция, наверняка, есть. Но нет свидетельств того, что из-за новых видов уменьшается численность местных. Значит, вероятно, кормовых ресурсов хватает всем, – комментирует Семён Левый. 

К наиболее распространенным стрекозам Беларуси относятся четырехпятнистая стрекоза, красотка блестящая… 

Стрекозы в Беларуси 6.jpgЧетырехпятнистая стрекоза. Фото Ольги Шугалевской 

Стрекозы в Беларуси 7.jpgКрасотка блестящая. Когда название подходит идеально! Фото Инны Шкурко 

…и бронзовая бабка. Ну вот откуда такие названия у этих существ?

Стрекозы в Беларуси 8.jpgБабка бронзовая. Фото Семёна Левого 

– Я интересовался этим, но достоверной информации так и не нашёл. Если говорить, например, про стрекозу большое коромысло, то здесь всё понятно – она по форме напоминает этот предмет. Однако во многих случаях происхождение названий остаётся загадкой, – отмечает специалист.

Стрекозы в Беларуси 9.jpgБольшое коромысло. Фото Семёна Левого 

К наиболее редким видам местных стрекоз относятся краснокнижные кордулегастер кольчатый (или булавобрюх Болтона) и самая маленькая стрекоза не только Беларуси, но и всей Европы нехаленния красивая. Длина её тела всего 3-4 см.  

Стрекозы в Беларуси 10.jpgКордулегастер кольчатый. Фото Марии Дубовец 

Стрекозы в Беларуси 11.jpgНехаленния красивая, самка. Фото wikipedia 

Огромные глаза и суперскорости 

Визитная карточка стрекоз – это их органы зрения. Кажется, что от такого зоркого взгляда скрыться просто невозможно.  

– Сложные глаза этих насекомых занимают 70-80% всей поверхности головы. Они состоят из отдельных структурных единиц омматидий (их может быть от 10 000 до 28 000) и делятся на две половины. Верхняя отвечает за восприятие форм, нижняя – за различение цветов. Также есть светочувствительные “простые глазки”, которые дают дополнительную визуальную информацию о мире, – поясняет Семён Левый. 

Стрекозы в Беларуси 12.jpgГолова стрекозы. Сложные глаза –  по бокам. Простые – небольшие линзы между ними. Фото darminaopel.ru 

Способны увидеть и поймать добычу за несколько секунд 

Стрекоза – хищник и такие зрительные способности, конечно, здорово помогают ей в охоте. Однако это насекомое еще и отлично летает. Всего за несколько секунд оно способно заметить добычу, рассчитать ее траекторию и перехватить на лету.  

– Стрекозы делятся на две большие группы – равнокрылые и разнокрылые. К первой относятся более мелкие виды с одинаковыми по строению крыльями. В полете они достаточно проворны, но не настолько, как представители второй группы. У тех крылья устроены сложнее, что позволяет совершать сложные манёвры в воздухе и делать это очень быстро. Например, австралийская разнокрылая стрекоза Austrophlebia costalis может развивать скорость до 97 км/ч, – отмечает Семён Левый.  

Стрекозы в Беларуси 13.jpgAustrophlebia costalis. Фото inaturalist

У разных видов стрекоз – разные стратегии охоты. Так, одни постоянно летают и ищут еду, а другие сидят в засаде, высматривают и только потом нападают на жертву. 

В основном эти хищники питаются мелкими двукрылыми, например, мухами и комарами.

Стрекозы в Беларуси 14.jpgОбыкновенная стрекоза. Фото dia-logika.ru 

Порой, правда, стрекозы и сами становятся чьей-то добычей. Крупных представителей этого рода едят птицы, особенно любит их золотистая щурка. А вот мелкие, такие как голубые стрелки, нередко попадают на “обед” к хищному растению росянке.  

Появляются на свет из воды 

Во время брачного периода две особи противоположного пола соединяются и самец не отпускает самку до тех пор, пока она не отложит яйца: они даже могут летать в тандеме. 

Стрекозы в Беларуси 15.jpgСпаривание у решетчатых (больших голубых) стрекоз. Фото Инны Шкурко 

Развитие личинок происходит в воде. Но попадают они туда разными способами.

Стрекозы в Беларуси 16.jpgА это брачные ритуалы у нехаленнии красивой. Фото Семёна Левого 

– Взрослые особи либо откладывают яйца прямо в озеро или в реку, либо прикрепляют к водным растениям, и в водоём их смывает дождь. Есть также у нас одна стрекоза, лютка зеленая, которая специальным шипом на брюшке надрезает кору ивы, растущей на берегу, и помещает личинки туда. Но проходит время и они всё равно попадают в воду, потому что это неминуемый этап развития стрекоз, – поясняет специалист.

Стрекозы в Беларуси 17.jpgЛютка зеленая. Фото wikipedia 

В фазе личинки эти насекомые могут проводить достаточно много времени, от нескольких месяцев до нескольких лет (например, стрекозы рода дедки “взрослеют” 3-5 лет). А вот стадия имаго длится меньше. В основном она исчисляется неделями или месяцами. Так, одним из рекордсменов по долгожительству среди белорусских стрекоз является дозорщик - император. Продолжительность жизни взрослой особи около 60 дней.

Стрекозы в Беларуси 18.jpgСамка дозорщика-императора откладывает яйца. Фото wikipedia.org 

– Есть также два вида лютка сибирская и лютка рыжая, имаго которых на зиму впадают в оцепенение. В таком состоянии в воде они могут провести до 6 месяцев, а потом с наступлением весны проснуться и продолжить жизненный цикл, – дополняет Семён Левый. 

К слову, продолжить знакомство с этими насекомыми можно на онлайн-курсе Семёна Левого “Удивительные стрекозы”, который стартует в августе. 

Ещё больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber 

Автор: Наталия Некрашевич 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.