Гуляя по лесу, встретить его диких жителей – большая редкость. Звери и птицы чуют запах человека за версту и, как правило, стремятся уйти глубже в чащу, так как опасаются столкновения не меньше, чем мы. Но за собой они оставляют послания – следы. О чем они могут рассказать? Чем отличается походка медведя и медведицы и как определить прошла ли перед нами стая волков или просто резвились собаки? Об этом и о других интересных особенностях “отпечатков” лесных жителей в рамках проекта "Дикая природа Беларуси", начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа“, поговорили с основателем образовательного проекта Крылы.бай Семеном Левым.
Семен Левый, фото из личного архива
Следы специально не заметают
В мире дикой природы понятие “замести следы” имеет не совсем прямое значение. Хвост в качестве метлы животные практически не используют. Как минимум потому, что мало у кого из них он подходящих размеров. “Ну а лиса-то, вполне может себе такое позволить”, – подумаете вы. Да, но лисьи следы видны очень хорошо и так просто их не убрать. Даже таким пышным хвостом. Поэтому если она чувствует опасность, то просто бежит в свою нору, которая надежно скрывает от большинства врагов.
Следы лисы. Фото dikiiles.ru
Правда, бывают случаи, когда другие “хвостатые” всё-таки применяют свою суперсилу.
– Этой весной я наблюдал необычную цепочку следов бобра. Сначала это были чёткие отпечатки на грязи, а метров через 10 они почти пропали, чтобы потом появиться вновь. Видимо в какой-то момент бобр опустил хвост и “смазал” часть своего пути. Сложно сказать, сделал он это целенаправленно или нет. Но получается, что эти животные способны регулировать положение хвоста во время того, как передвигаются по суше, – рассказывает Семен Левый.
Слева направо: отпечаток лапы бобра, участок дороги, “смазанный” хвостом, весь путь. Фото Семена Левого
Животные разными способами заботятся о том, чтобы остаться незамеченными и сбить с толку того, кто может идти по их следу.
Например, рысь предпочитает перемещаться по бревнам, чтобы вообще не оставлять следов и не пугать потенциальную добычу. Особенно в сырую и влажную погоду, когда отпечатки лап на земле видны лучше обычного. Ступает этот зверь мягко, при ходьбе убирая когти в подушечки. След рыси похож на кошачий, только побольше.
Рысь. Фото inaturalist
Следы рыси. Фото pibig.info
Зачастую и травоядные, и хищники стараются не столько скрыть фактические отпечатки следов, сколько убрать или смешать свой запах.
Ушастый мастер маскировки
Иногда животные путают следы. И зайцы настоящие мастера в этом деле.
Заяц-русак. Фото dzen.ru/pets
– Если заяц подозревает, что его могут преследовать, а порой и просто, чтобы перестраховаться, он сначала “проходит” вперёд, а потом, по своим же следам, назад. Вернувшись в начало маршрута, грызун отпрыгивает в сторону метра на 3, и уже к месту лежки двигается с этой точки, – поясняет специалист.
Заяц запутал следы. Фото kokshaga.ru
Следы зайца. Во время бега задние лапы опережают передние (они снизу). Фото Марии Дубовец
То есть, ушастый создаёт специальную фейковую дорожку, на которой прочно закрепляется его запах (еще бы, целых два раза же проскакал), а сам потом улепетывает “бочком”. Схема, достойная уважения.
Волки ходят друг за другом, чтобы сбить с толку добычу
Зачастую волки в стае ходят друг за другом след в след. Но зачем? Оказывается, таким образом санитары леса вводят в заблуждения оленей и других копытных. Один зверь им не так страшен, как группа, и травоядные могут утратить бдительность.
Фото inaturalist.org
– Я сам как-то в Припятском Национальном парке наткнулся на следы волка. Смотрю, а они в какой-то момент раз – и разошлись на 4 дорожки. То есть, на самом деле, зверей было несколько, но об этом сложно было сразу догадаться, – вспоминает Семён Левый.
Волчья стая. Фото kartin.papik.pro
След взрослого волка может напоминать след крупной собаки. Что, в принципе, логично, они же родственники. Но есть и существенные отличия.
– У взрослого самца волка длина отпечатков может достигать 10,5 см. У волчицы – 9,5 см. Два передних пальца (средний и безымянный, у этих зверей они тоже так называются) немного вытянуты вперед, между ними и крайними пальцами поперек следа можно положить соломинку. У собаки же она заденет боковые подушечки где-то на одну треть. По размерам следы волка и собаки могут совпасть, – поясняет специалист.
Слева след волка, справа – собаки
Еще один характерный признак волчьего следа – когти передних лап расположены под углом, они направлены к центру и как будто бы смотрят друг на друга. У собак же когти растут прямо.
К тому же, дорожка следов волка ровная и прямая. Зверь словно точно знает, куда ему надо идти, и двигается уверенно. А вот четвероногие друзья человека такой походкой похвастаться не могут. Собаки сильно петляют во все стороны, соответственно, и следы получаются хаотичными.
Найти след хищника опасно?
У некоторых видов по следу можно определить пол и возраст животного. Например, взрослый самец медведя при ходьбе ставит лапы шире, а у медведицы следы более собранные.
Фото masyamba.ru
След медвежьих лап. Сверху – передней, снизу – задней. Фото Марии Дубовец
А что вообще надо делать, если в лесу вы наткнулись на следы зверей?
Главное, не поддаваться панике, потому что маловероятно что за этим произойдет и знакомство с их обладателями.
– За 30 лет своих наблюдений в природе, я ни разу не встретил в лесу волка. Возможно, только однажды из машины видел. Это очень осторожный зверь, учуяв человека он убегает. Как и большинство других диких животных. Для натуралиста так вообще за радость следы найти, пусть даже и хищника. Да, страх присутствует, но есть и понимание того, что зверь сам боится, – отмечает Семен Левый.
Медведь, услышав, что рядом человек, скорее всего, затаится и тоже не станет лезть на рожон. Если только это не мать-медведица, охраняющая потомство, или вы не застали косолапых за трапезой (тогда они могут подумать, что вы тоже на что-то претендуете). В таких случаях опасность действительно присутствует. Но и здесь многое зависит от поведения человека.
Подробнее о том, что делать, если встретились с медведем в лесу, можно почитать здесь.
Фото wallhere.com
С места в карьер – это не про прыжки в песок, а про быстрый бег
Способ передвижения четвероного животного называется аллюр. Он бывает разных видов: галоп, рысь, карьер и др. Теперь понятно, откуда пошло знаменитое словосочетание.
– Карьер – это быстрый бег. И фраза “с места в карьер” не означает, что человек взял и резко в песок прыгнул, она как раз про ускорение, – поясняет Семен.
По следам можно определить и характер аллюра животных. Убегали они или спокойно шли, а то и крались… и тут выстраивается целый фрагмент из жизни лисы, зайца, кабана или рыси. Правильно читать книгу природы по следам учат, например, в Школе следопыта.
Такие разные копыта
Следы копытных животных, которые обитают в белорусских лесах, заметно отличаются. Прежде всего, длиной самого отпечатка. Лось в этом плане рекордсмен.
Фото inaturalist
Его след может достигать 18 см в длину! Как ладонь взрослого мужчины. А вот по ширине его превосходит отпечаток зубра.
След лося. Фото Марии Дубовец
След зубра. Фото Bloginaliboki
След кабана отличается от всех наших диких копытных. У него поноготки (роговые отростки на ступнях за копытами) идут в стороны от копыт, а у остальных – в ширину следа.
След кабана. Фото Марии Дубовец.
Фото inaturalist
А можно ли вычислить птицу по следу?
К сожалению, пока орнитологические исследования следов у нас не слишком развиты. Для того, чтобы это исправить, нужна “помощь зала”.
– Было бы хорошо, если бы люди, даже не учёные и не орнитологи, а простые любители птиц, фотографировали следы пернатых и у себя в соцсетях размещали эту информацию. Но тут важный момент: фиксировать надо только тогда, когда человек уверен в том, что это за вид. То есть он сам видел, как прошла птица и оставила следы, – отмечает Семен Левый.
Впрочем, отпечатки некоторых птиц и так ни с кем не перепутаешь. Например, следы белой куропатки зимой. Её лапки, и даже пальцы, в холодное время года оперяются и дают своеобразный рисунок на снегу.
Белые куропатки. Фото inaturalist
Следы белой куропатки. Фото nature.sfu-kras.ru
Ещё больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber
Автор: Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.