Борщевик Сосновского – инвазивное растение, все его части ядовиты, а сок вызывает ожоги. Вырастать борщевик может до 6-ти метров. А еще этот вид быстро распространяется и невероятно живуч. О том, как в нашей стране обстоят дела с борщевиком Сосновского, и какую роль в борьбе с ним играют козы, поговорили с заведующим сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, доктором биологическим наук Олегом Масловским.
Олег Масловский, фото Смартпресс
Корм для коров с “сюрпризом”
Естественный ареал борщевика Сосновского – горы Кавказа. Там это растение находится в балансе с природой и не имеет широкого распространения, поскольку его в дикой среде активно поедают козы и другие копытные.
Борщевик Сосновского.Фото borshevictory.ru
В середине XX века борщевик Сосновского привезли и в другие регионы СССР как кормовое растение для крупного рогатого скота. Растет быстро, биомассы и сахара в нем много, неприхотлив – казалось бы, отличный вариант! Но вот только на тот момент совсем мало изученный. И вскоре начали вылазить неприятные “сюрпризы”. Молоко коров, которые питались борщевиком Сосновского, имело горьковатый привкус, а люди от контакта с этим растением получали ожоги.
Коровам, в общем-то, борщевик Сосновского по вкусу. Фото YouTube
Распространяться инвазив начал бешеными темпами. Например, в соседней России “захватил” Ленинградскую область, а в нашей стране прочно обосновался в центральной и северной части.
– Ещё лет 10 назад даже в центре Минска были можно было встретить большое количество борщевика Сосновского. Но благодаря активной борьбе с ним, которая ведётся всё это время, есть хорошие результаты. Так, если в 2008-2019 годах инвазивом было занято 300 га площади города, то сейчас меньше 8 га, – отмечает Олег Масловский.
Фото razrisyika.ru
“Ожог можно получить, даже не прикасаясь к растению”
Сок борщевика Сосновского содержит токсины, которые выделяются в почву и подавляют другие виды растений. Для человека же наиболее опасны в нем фурокумарины – вещества, под воздействием солнечного света вызывающие ожоги.
Однако, пострадать можно не только от непосредственного контакта с этим инвазивном.
Листья борщевика Сосновского. Фото firma-zarya.ru
– Борщевик Сосновского покрыт волосками, похожими на крапивные. В жаркую погоду под воздействием температуры они лопаются и в воздух выделяются те самые токсичные вещества. То есть, ожог можно получить, даже не прикасаясь к растению. Кроме того, от этого явления есть и другие негативные последствия, вплоть до бесплодия человека и крупного рогатого скота, – поясняет доктор биологических наук.
От борщевика – неправильный мед
Борщевик Сосновского ко всему прочему еще и хороший медонос. И это отдельная проблема. Пчелы опыляют инвазив, переносят вредные вещества в мёд, и он получается совсем неправильным.
А мы помним, как хорошо распространяется это растение, пчелам есть, где разогнаться.
– Борщевик Сосновского производит 15-30 тыс. семян, рекорд – 118 тыс. на одно растение. Представьте, что небольшая популяция борщевика размером с детскую площадку в год даёт больше семян, чем численность населения нашей страны, – отмечает Олег Масловский.
Фото razrisyika.ru
Правда, для своего расселения борщевик Сосновского выбирает земли с нарушенными почвами. То есть те места, которые вследствие человеческой деятельности утратили свою первоначальную природно-хозяйственную ценность. И эту особенность инвазива учитывают в борьбе с ним. В Министерстве природных ресурсов в связи с этим даже есть план по улучшению качества земель. Хорошая, плодородная земля не так “интересна” вредителю.
“Просто скосить борщевик – не вариант. Отрастет, как голова у Змея Горыныча”
Как еще сражаются у нас с борщевиком? В основном с помощью химреактивов. Проводят обработку территорий, захваченных инвазивном, специальными препаратами, которые не вредят другим культурам.
Фото dubabah.club
Помогают и домашние козы. Они, как и их горные сородичи, любят полакомиться этим сахарным вредителем. И это, кстати, считается одним из самых эффективных и дешевых способов его утилизации – выпустить парнокопытных на поля с борщевиком.
Если же вдруг у вас на участке появился борщевик Сосновского, но вы не хотите включать тяжелую химическую артиллерию, а заводить козу не входит в ваши планы, есть еще один хороший способ избавиться от нежеланного гостя. Это его подрубание. С корнем.
– Здесь есть маленькая хитрость: подрубать ствол надо лопатой на глубину не меньше 30 см, чтобы уничтожить точку роста. Если мы просто скосим борщевик, то вскоре он отрастет снова, как голова у Змея Горыныча, – объясняет биолог.
Может стать лекарством от рака
Вреда от борщевика Сосновского хоть отбавляй. Но есть хоть какая-то польза?
– Борщевик Сосновского – объект пристального внимания биохимиков, физиологов и медиков. Токсичные вещества фурокумарины могут стать основой лекарственных препаратов, подавляющих негативные процессы в организме. В нашем Институте путем исследований удалось выяснить, что биохимическая активность борщевика Сосновского может подавлять раковые клетки, – рассказывает доктор биологических наук.
Фото antiborschevik.info
И в целом использование инвазивных видов растений в качестве лекарственного сырья – это то направление, которое стоит развивать, считает наш собеседник.
Всегда ли опасен борщевик?
В жаркую погоду борщевик Сосновского не стоит трогать ни в коем случае, “ожоговое” вещество активизируется под действием солнечного света.
Но что делать, если все-таки это случилось? В первую очередь уйти в тень, промыть чистой холодной водой рану. Важно сразу разбавить концентрацию яда, снизить химическую реакцию. После, при первой же возможности, обратиться к врачу.
Мощный ствол, однако. Фото mashapasha.com
Вообще борщевик Сосновского опасен пока он молод и полон сил. Осенью, когда растение высыхает, его стебли и зонтики многие охотно (и безопасно) используют для декора, мастерят из них поделки и даже этнические музыкальные инструменты, например, “посох дождя”.
Посох дождя из борщевика Сосновского. Фото balthazar.club
– И еще надо помнить, что у борщевика Сосновского есть близкие родственники очень похожие на него, но безопасные. Это, например, борщевик Сибирский – наш аборигенный вид. Он меньше по размерам и не приносит вреда, скорее наоборот. Его даже в пищу употребляют, и, как думаете, какое блюдо из него делают? Борщ, конечно, – рассказывает Олег Масловский.
Борщевик Сибирский. От Сосновского отличается меньшими размерами и цветом цветков – они не полностью белоснежные, а желто-зеленые. Фото attuale.ru
Вот такой он удивительный этот природный мир. Вроде растения одного вида, но к одному лучше не подходить, а другое – полезный и вкусный дикорос.
Автор: Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.