13 июня во всем мире отмечается День божьих коровок. Собрали 7 фактов об этих симпатичных насекомых, которых вы могли не знать.

божья коровка.jpg

1. В детстве многие считали, что по количеству точек на спине у божьей коровки, можно определить её возраст. На самом деле это миф. Рисунок на спине насекомого свидетельствует лишь о том, к какому виду оно относится. Например, есть семиточечные божьи коровки, двухточечные, а есть арлекины и у них целых 19 пятен! 

А вот максимальная продолжительность жизни божьих коровок – 2 года.

Божья коровка-арлекин. Фото inaturalist

2. Эти  милые  насекомые  на самом деле активные хищники. И больше всего они любят подкрепиться тлей. Личинки божьих коровок могут поедать за сутки до 70 этих вредителей, а имаго (взрослое насекомое) – более 100. Польза для сельского хозяйства, которую приносят божьи коровки очень высока! 

Правда, среди божьих коровок встречаются и травоядные виды. Например, картофельная (28-точечная) божья коровка. Она обитает в Приамурье, на Южно-Курильских островах, в Японии и Китае и сама является вредителем. Потому что поедает как дикие, так и культурные растения. 

Божья коровка и тля. Фото animals.pibig.info

3. “Коровкой” насекомое назвали за способность давать молочко. Правда, ядовитое. Это желто-оранжевая жидкость защищает божьих коровок от других хищников. А вот почему стала “божьей”? По одной из версий из-за того, что её наряд похож на наряд Девы Марию, которую на ранних полотнах  изображали в красной одежде. А семь пятен на надкрыльях божьей коровки ассоциировались с семью печалями Богородицы. К тому же, эти хищные жуки, поедая тлю, спасали урожай  от гибели, а людей — от голода. Люди считали их чуть ли не святыми.

Фото celes.club

4. Есть также предположение, что божья коровка у славян ассоциировалась с Мокошью – богиней земли и плодородия. Поэтому знаменитая присказка: "Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба, чёрного и белого — только не горелого" трактуется как просьба к высшим силам о хорошем урожае.

5. Божьи коровки могут страдать от …венерических заболеваний. Половым путем они способны передавать друг другу микроскопического клеща под названием "кокциполипус", из-за которого самка божьей коровки теряет способность к размножению. Это очень редкое явление  в мире насекомых.

Фото 1zoom.ru

6.Зимуют, как правило, божьи коровки на родине. Собираются группами под опавшими листьями, корой деревьев или камнями и там ждут прихода весны. Но бывают случаи, когда в них просыпается дух авантюризма и они на время холодов отправляются на юга. И этот феномен до сих пор до конца не изучен.

Готовятся к зимовке. Фото pofoto.club

7. Мы привыкли к тому, что божья коровка - это красный жучок с чёрными пятнами. Но на самом деле окрас этих насекомых может сильно варьироваться, и быть представлен разными комбинациями красного, жёлтого, белого и чёрного цвета, преимущественно с тёмными пятнами на основном светлом фоне, реже – наоборот.

Фото triptonkosti.ru