В Беларуси много рек и озёр. Настолько, что ее даже Синеокой за это прозвали. А где много воды, там много и рыбы. Или это не точно? Почему к нам больше почти не приплывает лосось и какая рыба может навредить всем остальным? Об обитателях наших пресных вод поговорили с заведующей лабораторией ихтиологии Центра по биоресурсам НАН Беларуси, кандидатом биологических наук Еленой Гайдученко. 

Ихтиофауна Беларуси 1_Елена Гайдученко.jpgЕлена Гайдученко. Фото Смартпресс 

Угорь, о котором узнали только в СССР 

Исследования рыб в Беларуси начались в 1951 году. У ихтиологов тогда было две основные задачи: составить структуру ихтиофауны (понять, какие у нас рыбы водятся, где, и в каком количестве) и накормить людей, что в послевоенное время было очень актуально. Для этого нужно было развивать озерное и прудовое рыбоводство и в целом аквакультуру. 

В 1972-и лаборатория ихтиологии стала самостоятельным подразделением в институте зоологии АН БССР. Помимо изучения ихтиофауны в целом, в лаборатории начали углубленно заниматься угреводством и воспроизводством угря. И здесь белорусским ихтиологам есть чем гордиться. 

– Впервые в мире жизнеспособная личинка европейского угря была получена в нашей лаборатории в 1982 году. Очень важное достижение, результаты которого опубликовали только в пределах СССР.  В остальном мировом научном сообществе искусственное выведение угря случилось на десятилетия позже. И стало сенсацией!  

Исследования описывали в журнале “Nature”, обсуждали на международных съездах по вопросам угреводства. На одном из таких съездов был наш коллега и рассказал про то, что в Беларуси первую личинку угря вывели уже давно. Ученые сильно удивились: “А почему же вы нигде не публиковались?” – рассказывает Елена Гайдученко. 

Ихтиофауна Беларуси 2_Личинки угря.jpgЛичинки угря. Источник poknok.art 

Ихтиофауна Беларуси 3_Угорь европейкий.jpgУгорь европейский. Источник tursar 

Благо сейчас времена другие. И вся важная научная информация очень быстро распространяется по зарубежным научным источникам.  

Хватает ли у нас рыбы? 

В Беларуси сейчас обитает 65 видов рыб. Достаточно ли этого? Сравним с соседями. Например, в Украине около 247, в Карелии чуть больше 100, в Польше около 130 видов. Но в этих странах есть выход к морю. А вот в Узбекистане выхода к морю нет, но и там 79 видов. Это потому, что климат другой, теплее.   

Учитывая белорусский климат и географическое положение, такое видовое разнообразие – наш оптимум. Но, конечно, хотелось бы больше. И это вполне возможно – ихтиофауна динамична. 

– Мы не можем сказать, что у нас 65 видов рыб и это постоянная цифра.

В 1950-х годах их было 49, в 2000 -х – 56. За счет потепления у нас появляются новые чужеродные виды. А какие-то, наоборот, по разным причинам выходят из состава, – отмечает заведующая лаборатории ихтиологии. 

Свои коррективы вносит хозяйственная деятельность: строение плотин, дамб, ГЭС может препятствовать движению рыбы.  

Так, например, когда на литовской стороне Немана появилась электростанция, на белорусскую почти перестал заплывать лосось: он просто не может подняться вверх по течению. И если раньше эта рыба была широко распространена на севере Беларуси, то сейчас встречается только в реках Островецкого района, куда еще может заходить на нерест. 

А строительство каскада водохранилищ Днепра на территории Украины, наоборот, расширило видовое разнообразие ихтиофауны – к нам приходят понто-каспийские рыбы.

Ихтиофауна Беларуси 4_Лосось атлантический.jpgЛосось атлантический. Фото wikipedia 

Однако главная задача сейчас – сохранить свои виды рыб и контролировать приход чужеродных. Не допустить их массового распространения. Тем не менее, некоторые чужеродные виды специально запускают в водоемы. Но зачем? Разве не все “пришельцы” вредят экосистеме? Оказывается, нет.  

Рыбы-помощники 

Зарыбление происходит в основном карпом, толстолобиком и белым амуром. Почему именно ими? У них диетическое мясо, в котором много белка и практически отсутствуют углеводы. Также они быстро растут и питаются жесткой водной растительностью, например камышом и тростником. Что делает их мелиораторами – эти рыбы хорошо помогают человеку бороться с зарастанием водоёмов. 

А вот бояться их не стоит – у нас на воле они не размножаются, только в рыбных хозяйствах. 

Ихтиофауна Беларуси 5_Карп.jpgКарп. Фото inaturalist

Ихтиофауна Беларуси 6_Толстолобик.jpgТолстолобик. Источник tursar.ru

Ихтиофауна Беларуси 7_Белый амур.jpgБелые амуры. Источник carpsklad.com 

– Мы недавно были в Пинске, на конференции в Полесском университете, и меня поразил инженерный факультет, кафедра аквакультуры и дизайна экосреды. Они в специальных установках занимаются разведением клариевого сома – очень полезной и вкусной рыбы. В рыбных хозяйствах разводят веслоносов, сига, стерлядь, радужную форель… В общем, рыба у нас есть на любой вкус и кошелёк, – рассказывает Елена.

Ротан-головешка может истребить всю ихтиофауну?  

Есть, конечно, и опасные инвазивные виды. И самый известный из них – это ротан-головешка. Он стремительно заселяет водоёмы, поедает икру других рыб, а пользы от него никакой. В общем, типичный потребитель.  

Ихтиофауна Беларуси 8_Ротан-головешка.jpgРотан-головешка. Фото nature.sfu-kras 

Не выйдет ли через несколько лет так, что в наших реках и озерах будут только ротаны? Заведующая лабораторией ихтиологии успокаивает: нет. Да, он является едва ли не мировой проблемой, но и на него есть управа. 

Ротана едят хищные рыбы – окунь и щука, тем самым помогая регулировать его численность. Но рыбакам не стоит использовать ротана в качестве наживки, особенно в замкнутых маленьких водоёмах. Изымать эту рыбу можно (и нужно) в любом количестве. 

Поймал хариуса – отпусти 

Елена Гайдученко говорит: хотелось бы, чтобы белорусские рыбаки визуально знали больше видов рыб, понимали кого можно и нужно ловить, а кого, наоборот, если и поймал, то лучше отпустить. И этими знаниями делились друг с другом.  

– В первую очередь это, конечно, касается краснокнижных рыб. У нас их, кстати, 9 видов: стерлядь, атлантический лосось (семга), кумжа, ручьевая форель (пресноводная разновидность кумжи), европейский хариус, европейская корюшка, гольян озерный, обыкновенный усач, рыбец, – рассказывает ихтиолог. 

Ихтиофауна Беларуси 9_Стерлядь.jpgСтерлядь. Фото inaturalist 

Ихтиофауна Беларуси 10_Усач обыкновенный.jpgУсач обыкновенный. Фото gurkov2n 

Что касается браконьерства, то, по словам эксперта, его масштабы уже не такие, как в послевоенное время. 

– Сейчас в нём просто нет такой необходимости, всё меньше тех, для кого это единственное средство существования. Скорее, наоборот: себе дороже. Госинспекция охраны животного и растительного мира очень следит за этим вопросом, даёт большие штрафы. Да и методов борьбы с браконьерством стало больше – тепловизоры, камеры. 

Рыба, которая строит гнёзда 

В планах лаборатории ихтиологии на ближайшее будущее – сохранение и воспроизводство редких и исчезающих видов рыб. Например, европейского угря. Водоемы Беларуси – его естественный нагульный ареал (участок, богатый пищей, “пастбище” для рыб). Но из-за строительства плотин ГЭС и перекрытия рек европейский угорь перестал заходить в наши озера естественным путем, чтобы после нагула мигрировать на нерест. 

– Занимаемся молекулярно-генетическими исследованиями. Например, недавно проводили метабаркодинг наших водоёмов – изучали средовую ДНК. Фильтровали воду и после, в лабораторных условиях определяли, кто в ней обитает, – рассказывает Елена Гайдученко. 

Была интересная совместная научная работа с российскими коллегами по трехиглой колюшке. Выяснилось, что у этой рыбы две филогенетические линии – европейская и черноморская. И вот оказывается, бассейны Волги и Днепра сейчас заселены трехиглой колюшкой, которая мигрировала к нам с севера по искусственным каналам. В то время как наша аборигенная колюшка, исчезла еще в первой половине XX века. Другими словами, рыбка наша, да не совсем.

Ихтиофауна Беларуси 11_Колюшка трёхиглая.jpgКолюшка трёхиглая. Фото inaturalist 

Так вот, колюшка по-своему уникальна. Для современного человека она может и не имеет ценных пищевых качеств. В основном используют её жир – добавляют в состав ранозаживляющих мазей и в муку для животных. Но во времена Второй мировой войны эта маленькая рыбка спасла людей от голодной смерти в блокадном Ленинграде. Ей даже памятник за это стоит в Кронштадте. 

А ещё колюшка – рыба, которая строит гнёзда! Занимается этим, как правило, глава семейства, сплетая будущее жилище для выведения потомства из остатков растений. На это дело у него уходит от нескольких часов до недели, а то и больше. Готовое гнездо величиной с куриное яйцо, продолговатой формы. Находится оно, естественно, под водой, причем может быть так старательно зарыто в грунт, что обнаружить его практически невозможно.  

В своём гнезде самцы оплодотворяют икру нескольких самок, так что “ детей” у них получается много, и отцы они очень заботливые. Умудряются оберегать всех мальков, а в случае опасности берут их прямо в рот и уносят куда подальше. Такое бережное отношение к потомству делает этот вид многочисленным и весьма живучим.  

Автор: Наталия Некрашевич 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.