Быков Хека называют потомками тура. Что ж, создатели породы, братья Хек из Германии, именно к этому и стремились – воспроизвести древнее животное. В Беларусь быков Хека завезли ещё во время Второй мировой, но довольно быстро их здесь не осталось, тогда тяжело приходилось не только людям. Новая попытка возвращения “туров” на белорусские земли произошла в 2020-м и закончилась более удачно. О том, как быкам Хека живется в нашей стране рассказывает заместитель директора по научной работе Парка животных в Барановичском районе Сергей Шокало.
Материал подготовлен при поддержке Парка животных.
Сергей Шокало. Фото Елены Таборко, Смартпресс
Парк животных – одно из мест в Беларуси, где живут быки Хека. Пока они скрыты от глаз посетителей, но совсем скоро их переселят в просторные вольеры и каждый гость сможет с ними познакомиться.
Увидеть туров было мечтой ученых
Больше 100 лет назад в Германии жили братья – Лутц и Хайнц Хек. Один был зоологом, другой биологом, оба – директора крупных немецких зоопарков – Берлинского и Мюнхенского. Ученые мечтали о восстановлении исчезнувшего дикого тура. И в 1920-1930-ых им удалось воссоздать очень похожий по многим характеристикам вид.
Почему братья Хек решили воспроизвести именно эту породу? В первую очередь ими двигал исследовательский интерес. Ведь от тура произошли все виды коров. Ну а ещё немецким ученым хотелось обратить внимание общественности на проблему исчезновения видов.
Бык Хека с тарпановидной лошадью. Фото Сергея Шокало
– Опираясь на исторические источники, ученые начали собирать породы коров, которые по разным признакам отвечали стандартам того, как выглядел и вёл себя тур. Среди этих пород были испанские бойцовские коровы, венгерский степной скот, шотландский высокогорный скот, итальянские породы коров и др. Важно было вывести то сочетание дикости, агрессивности и независимости от пищевой базы человека, которыми обладал тур. И, в общем-то, Хеки с этим справились, – рассказывает Сергей Шокало. – Их быки не требуют содержания в хлеву, могут жить на природе и питаться подножным кормом. Правда, и в Германии, и в Голландии, и в Польше до сих пор ведется работа по воссозданию ещё более близкого варианта к туру. Потому что, если сравнить реальный скелет тура со скелетом быка Хека, разница ощутима.
Скелет тура в музей Копенгагена, фото wikipedia.org
Сверху - изображение туров, снизу – быков Хека. Источник wikipedia
Первым не нападает, но за себя постоит
Врагов в дикой природе у быков Хека не так и много, но все же они есть. Правда, для хищников эти животные – непростая добыча. По размерам он уступает туру и ненамного больше домашних пород коров. Но быки Хека очень хорошо организованны между собой. В случае нападения будут слаженно выстраивать оборону. Однако волкам все же удается создавать для быков Хека опасные зоны. Но их рогатый скот умеет обходить.
По отношению к человеку быки Хека менее агрессивны, чем туры. Те могли нападать на людей внезапно и быстро.
С одной стороны, более спокойный нрав быков Хека некоторые экологи считают упущением в выведении породы. С другой, надо понимать, что дикие и агрессивные быки в лесах – не лучшее соседство.
Быки Хека в Беларуси в дикой среде. Фото Сергей Плыткевича
Фото Сергея Плыткевича
Как потомки туров оказались на Туровщине
Быков Хека в Беларусь привезли из Голландии. Там они выступают обогатителями окружающей среды, так как выедают определённые участки травы и создают экологическую нишу для жизнедеятельности многих видов птиц и других животных.
В том числе с этой целью потомки туров в 2020-м году были заселены и к нам на Туровщину. Однако зимой им не хватало там корма, и животных на попечение забрал Споровский заказник. Правда, не всех. Некоторые из них решили, что в состоянии сами о себе позаботиться.
Побег из заказника
– Быки Хека стояли на карантине в Спорово. Их готовились переселить в Споровский заказник. Мы договорились с его директором о том, что он нам подарит несколько особей с первого потомства, – вспоминает Сергей Шокало.
Быки Хека в Споровском заказнике. Фото Сергея Шокало
Во время переезда бык и две коровы сбежали в лес. И всё бы ничего, но самец решил, что разорять чужие огороды ему куда интереснее, чем в поле траву щипать. И каждую ночь приходил в деревню подкрепиться овощами и зеленью, а заодно потоптаться по грядкам, чем очень расстраивал местных бабушек. Долго они терпеть это не стали и поставили начальство заказника перед выбором: или сами ловите своего быка, или мы наймем охотников, и его отстрелят.
Для спасения “бунтаря” на помощь позвали специалистов из Парка животных с условием, что если те поймают беглецов, то могут забрать себе.
Вот эти трое сбежали по дороге в заказник. Фото Елены Таборко
“Охота на тура”. Наше время
– Командой из трех человек мы отправились на то место, где в последний раз видели быка. С первой попытки у нас ничего не вышло, по неосторожности мы просто спугнули животное, – вспоминает заместитель директора по научной работе Парка животных.
Главный бунтарь. Фото Елены Таборко
В следующий раз к “дикой охоте” подготовились основательнее. Взяли ружья с препаратом для обездвиживания, продумали схему действий… И всю ночь провели в погоне за быком. В процессе удалось выяснить, что машин он боится меньше, чем людей.
– Подъехать мы смогли довольно близко и отправили в него, наверное, штук 40 шприцов с препаратом, а ему всё нипочем. Только под утро он стал замедляться, прикладываться… Мы боялись, что если бык зайдёт в чащу и там уснет, то мы его оттуда не вытащим, – рассказывает Сергей Шокало.
Но всё закончилось хорошо, никто не пострадал. Обессилевшего быка доставили в Парк животных, а там привели в чувства и позаботились о том, чтобы он скорее восстановился.
Фото Елены Таборко
Фото Елены Таборко
Позже нашли и коров: они обитали на заснеженном рапсовом поле. Поймать их было значительно проще.
Машина “преследует” коров. Фото Сергея Шокало
Соучастницы побега. Коровы Хека, которые успели пожить в диких условиях. Фото Елены Таборко
– Перед нами стоит задача представить в Парке животных разнообразие крупного рогатого скота, сельскохозяйственных животных, которые отличаются какими-то особенностями, – поясняет заместитель по научной работе Парка животных.
И кажется, для этой цели команда энтузиастов готова пойти на самые отважные приключения.
Автор: Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.