Знаете ли вы, сколько в Беларуси видов водоплавающих птиц? Если скажете, что десяток-полтора, то ошибетесь: их около 70. О том, что это за птицы, где они обитают и как им живется, в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс  при сотрудничестве с ООО "Дикая природа" и поддержке "БСБ Банка" , мы поговорили с орнитологом Александром Винчевским.

Видеоверсию беседы о водоплавающих птицах можно посмотреть на нашем YouTube-канале.

Водоплавающие птицы 1_Александр Винчевский.pngАлександр Винчевский. Фото Смартпресс

Почему уток много и как они уживаются рядом?

К водоплавающим птицам относятся разные утки, гуси, поганки, чайки, крачки, пеликаны, бакланы, гагары, поясняет орнитолог. Одних только уток в Беларуси зарегистрировано 25 видов, несколько из них гнездятся прямо в Минске.

Водоплавающие птицы 2.jpgСерая утка и утка-мандаринка: очень непохожи друг на друга

Стоит отметить, что уток много не только в нашей стране. Этих птиц можно встретить и в тундрах, и в пустынях. Обитающие в разных регионах утки могут сильно отличаться друг от друга: размером, клювом, длинной шеи, оперением. "Виной" всему – адаптивная радиация, исторически сложившиеся возможности организмов приспосабливаться к условиям определенной местности. 

Водоплавающие птицы 3.jpgЧайка-хохотунья, например, прекрасно приспособилась к жизни в городе и гнездится на высоких плоских крышах заводов и жилых домов. Фото Александра Винчевского

Данная особенность относится ко многим видам пернатых. Для выживания птицы развивают в себе те или иные способности, которые позже перерастают в морфологические особенности – например, у некоторых водоплавающих особое строение клюва, или длинная шея, либо вырабатывается способность глубоко заныривать за добычей.


– Даже кряква, от природы неныряющая птица, научилась заныривать, за моллюском дрейссеной, который является для них лакомством. Ныряющих за моллюсками крякв можно видеть даже в Минске, – рассказал Александр Винчевский.

Водоплавающие птицы 4.jpgКряква, добывшая рыбку. Фото Александра Винчевского

Могут ли бакланы съесть всю рыбу? 

Принято считать, что бакланы представляют серьезную опасность для рыб. Эти водоплавающие питаются исключительно рыбой, и, как полагают многие обыватели, способны вовсе оставить водоемы без рыбы. Однако такое мнение не имеет под собой оснований, успокоил специалист.

Водоплавающие птицы 5.jpgЧайки и бакланы активно рыбачат на Минском море. Фото Александра Винчевского

banner

– Сами хищники, бакланы или кто-то другой, никогда не станут уничтожать свою кормовую базу под ноль. Этим "страдает" только человек. Бакланы не могут истребить всех рыб, как и волки, скажем, не состоянии съесть всех зайцев. На самом деле бакланы питаются рыбой, пока сохраняется ее определенная безопасная плотность. Как только рыбы становится в водоеме меньше, баклан улетает в другое место, – пояснил он.

Единственное место, где бакланы действительно доставляют неприятности – рыбные хозяйства. Там плотность рыбы настолько искусственно завышена, что баклану даже не надо прилагать особых усилий, чтобы питаться. Правда, и там эта птица всю рыбу съесть не в состоянии. Среднестатистическому 700-граммовому баклану достаточно нескольких рыб в день для утоления голода.

Водоплавающие птицы 6.jpgМолодая озерная чайка – также прекрасный охотник. Фото Александра Винчевского

Для чего водоплавающим птицам в городе крапива

Из водоплавающих птиц раньше других, в конце марта, начинают гнездиться серые гуси, следом – кряквы. Апрель эти птицы, как правило, проводят на своих кладках, а к концу второго месяца весны у них появляются птенцы.

Правда, малышей серых гусей человеку увидеть сложно. Гуси очень скрытные, они прячут свое потомство и очень им дорожат.

Водоплавающие птицы 7.jpgСерый гусь с малышами. Фото inaturalist.org

– А вы знаете, что кряквы, обитающие в Минске, всегда гнездятся позже обитающих вдали от городов? Этому есть очень простое объяснение. В городах косят траву вдоль водоемов, и птицам попросту некуда спрятаться. Они вынуждены ждать, пока вдоль берега вырастет крапива – минимум на 15-20 см, - рассказал Винчевский.

Утки на кладке: под покровительством чаек и с привычками кукушек

Утки любят чаек и пользуются их покровительством, особенно когда сидят на кладках. Чайки – агрессивные птицы и способны отгонять и болотных луней, и норок, и лис, и воронов, охочих до яиц. Гнездящиеся рядом с ними утки также чувствуют себя в безопасности.

Озерная чайка.jpgРядом с озерными чайками (на фото - одна из них) уткам всегда комфортно. Фото inaturalist.org

Еще одна особенность уток: кукушечье поведение. Оно присуще разным видам в большей или меньшей степени, однако утки бывают не прочь подложить свои яйца другим "мамам".

– Так и появляются гибриды уток, - нередкое явление среди водоплавающих, к слову, - пояснил орнитолог. – Малыши самцы запоминают высиживающую их мать как образ "своей" утки, и потом ищут себе такую же. Если высиживала их не биологическая, а другая "мама-утка", то и искать спаривание они будут с другим видом.

Любопытно, что девочки-уточки при этом имеют четкое представление о самце своего вида, хотя обычно никогда не видят собственного отца: он исчезает из жизни семьи, как только самка выводит потомство.

Египетский гусь – птица, склонная к агрессии

Обычно межвидовая конкуренция в природе у водоплавающих птиц очень слабая, в отличие от внутривидовой. Однако бывают и исключения. Одно из них – египетский, или нильский гусь. 

Водоплавающие птицы 9.jpgЕгипетский гусь никого не допустит на свою территорию. Фото inaturalist.org

У этой интродуцированной (переселенной) в Европу с африканского континента птицы так сильно зашкаливают гормоны, когда они охраняют свою территорию и свою самку, что она способна не только агрессивно отогнать любых живых существ, представляющих, по его мнению, опасность, но и убить их – причем, как других водоплавающих, так и воробьев, дроздов и т.д.

Водоплавающие птицы 10.jpgЛебедь-шипун, в отличие от египетского гуся, редко атакует другие виды птиц. Чтобы защититься, он раздувает перья и кажется больше. Фото  Александра Винчевского

Новые виды для Беларуси: фламинго, кудрявый пеликан, синьга, турпан…

Иногда в Беларусь прилетают редкие водоплавающие птицы – с юга, стран Азии, Америки или с соседних Латвии, Литвы и Польши. Так, в 2016 году у нас был замечен кудрявый пеликан, а в 1950-х годах орнитологи зафиксировали в Беларуси фламинго.

Специалисты не исключают, что в ближайшее время в Беларуси можно будет наблюдать гагу-гребенушку, которую уже регистрируют наши географические соседи, азиатскую синьгу, горбоносого турпана.

Водоплавающие птицы 11.jpgТакой горбоносый турпан скоро может появиться и в белорусских водоемах. Фото inaturalist.org

– Я не исключаю варианта появления у нас кольчатой чернети, каролинской утки и других водоплавающих, обитающих в Северной Америке. Если воробьиные сегодня пересекают Атлантику, то водоплавающим это сделать намного проще, – утверждает Александр Винчевский.

Водоплавающие птицы 12.jpgКраснозобую гагару уже сейчас можно встретить на Минском море. Фото Александра Винчевского

Утиные пары: моногамны или полигамны? Или почему не надо отстреливать селезней

Селезни – лакомая добыча для охотников: они яркие и их относительно легко отстреливать. Да и по статистике количество самцов-уток превышает количество самок. Однако, по мнению ученых и орнитологов, этот факт является недостаточным основанием для отстрела пернатых мужского пола.

– "Лишние" селезни совсем не лишние. Чтобы вид продолжался, их должно быть достаточное количество: так, при отсутствии, болезни или гибели одной особи ее для появления потомства заменяет другая, – пояснил Винчевский.

Водоплавающие птицы 13.jpgУтки образуют пары задолго до гнездования. Фото inaturalist.org

Кроме того, многие специалисты отмечают такое явление, как "сезонная моногамия" у водоплавающих. Утки зачастую образуют пары на весь сезон: самцы начинают обхаживать самок в конце лета-осени, они спариваются, вместе зимуют, а весной образуют потомство. И лишь потом, после появления птенцов, самка на некоторое время остается одна, посвящая себя только детям. 

Самцы же, хотя внешне и одиноки, играют очень важную роль: пока не вылупятся малыши, они оберегают самку от внешних опасностей. Погибая, они ставят под угрозу и ее выживание, и выживание потомства.

Водоплавающие птицы 14.jpgЭти кряквы образовали пару в начале октября. Фото Александра Винчевского

Некоторые птицы моногамны десятилетиями

Орнитологи могут рассказать и о случаях моногамности у пар водоплавающих птиц, которые они наблюдают годами.

banner

– Например, гуси не расстаются друг с другом. Сложно проследить весь цикл их жизни, так как они живут по 35-40 лет, но из того, что мы видим – они моногамны.  

гусь пара.jpegПару серых гусей разлучить очень сложно. Фото inaturalist.org

Рассказывают историю про самку альбатроса, которая гнездится уже 75 лет подряд и постоянно выводит птенцов. Окольцевавший ее орнитолог уже умер, а она жива, активна и с партнером.

Зачем линяют селезни?

Вы, кстати, замечали, что селезни линяют? В июле и августе в Минске вы не найдете ярких синеголовых самцов крякв. Кажется, вокруг одни серые уточки. На самом деле, часть птиц, которых вы видите – самцы, но после того, как они сбросили свое яркое оперение, их можно отличить от уточек лишь по незначительным признакам, и по чуть более яркому желтому клюву.

Самец кряквы летом.jpgСамец кряквы летом. Фото: Сергей Зуенок

– Для самца яркий наряд – большая нагрузка, он слишком привлекателен для хищников. И от своих ярких перьев, хотя бы на несколько месяцев в году, утки пытаются избавиться. Во “фраке” все время ходить неудобно, – рассказывает орнитолог.

Правда, период серости у селезней длится недолго. Уже в сентябре он постепенно начнет обрастать яркими перышками.

Значительной линьке подвержены гуси и лебеди. Они сбрасывают все свои маховые перья, и на месяц прячутся в тростник или в гущу других трав, так как на этот период теряют возможность летать.

Автор: Ирина Киеня

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.