Если взглянуть на демографическую карту Беларуси, то на месте ландшафтного заказника "Выгонощанское" обнаружится большое белое пятно. Эта одна из самых крупных незаселенных территорий в стране. На ней и сейчас нет ни одного населенного пункта. Мы побывали там и хотим раскрыть некоторые секреты этого удивительного места.
Заказник “Выгонощанское” интересен как место отдыха и исследований
Какую территорию занимает заказник?
Заказник расположился на территории сразу трех районов Брестской области – Ивацевичского, Ляховичского и Ганцевичского – и занимает площадь более 55 тыс. га. 10 тысяч лет назад на месте заказника было приледниковое озеро площадью около 500 кв. км. Сегодня от него остались два крупных водоема – Выгонощанское и Бобровичское озера, а также комплекс низинных, верховых и переходных болот.
Выгонощанское озеро раскинулось на 2,5 га, но является мелководным, зато глубина Бобровичского доходит до 8 метров
Редкие и дикие, крылатые и хвостатые. Чем и кем гордится заказник
В “Выгонощанском” зарегистрированы 58 видов млекопитающих, 7 видов пресмыкающихся, 12 видов земноводных, 220 видов птиц. Многие из них действительно редкие. Здесь обитают 72 вида краснокнижных животных. Под угрозой исчезновения находятся большой подорлик, белоглазая чернеть, дупель, вертлявая камышевка и многие другие.
В заказнике можно встретить серую неясыть и ее птенцов
"Выгонощанское" является ключевой международной орнитологической территорией.
Леса заказника – одно из последних мест обитания западноевропейского подвида самого крупного представителя тетеревиных птиц Беларуси – глухаря.
Глухарь обладает прекрасным слухом и зрением, потому охота на него крайне трудна
Во время весеннего токования ведущие обычно одиночный и скрытный образ жизни глухари собираются на площадках-токовищах. Они самозабвенно исполняют особую песню, которая состоит из двух частей: серии двойных щелчков и шипящих звуков, так называемого "точения".
Во время второй части песни глухари лишаются остроты зрения и слуха и могут не заметить опасность
В семьях глухарей строительством гнезда, насиживанием, выкармливанием и защитой потомства занимаются только самки - копалухи. Они отличаются размером и окрасом от самцов.
Кроме того, в заказнике сохранилась популяция редкой совы - бородатой неясыти.
Бородатая неясыть - гордость заказника Выгонощанское
Эта крупная сова лишь немного уступает в длине тела филину. Сложно поверить, но при размахе крыльев в 1,5 м неясыть весит всего лишь чуть больше килограмма.
У нее большие глаза и очень острое зрение. При недостатке света неясыть видит в 8 раз лучше, чем человек. Но в то же время она может охотиться, опираясь только на слух, слышать грызуна на расстоянии более 30 м даже под снеговым покровом толщиной в полметра.
Приближаться к гнезду бородатых неясытей небезопасно. Ни один хищник не решится его разорить.
Еще одна удивительная птица, встречающаяся в заказнике - орлан-белохвост. Размах его крыльев достигает 2,5 м.
Орлан-белохвост - самая крупная из птиц-хищников, обитающих в Беларуси
Заказник может похвалиться и богатой флорой. Там можно встретить и краснокнижное чудо – цветущий Венерин башмачок, и 600-летний дуб. Всего же в “Выгонощанском” растут 29 видов растений, занесенных в Красную книгу.
"Выгонощанский" интересен и любителям флоры: там можно найти редко встречающиеся растения
Ловись рыбка большая и маленькая
В Выгонощанском озере обитает 20 видов рыб. Чаще всего добычей рыбаков становится довольно крупный серебряный карась.
В 2022 году на экотропе “Надливская гряда” была построена “Усадьба Полешука”. Ступени крыльца спускаются прямо в небольшой водоем, где можно поймать карася, щуку, окуня, красноперку и линя. А в самой усадьбе можно переночевать – с комфортом и в тепле.
На экотропе располагается “Усадьба Полешука”
Рыбаки рассказывают, что в Бобровичском озере вылавливали толстолобика весом в 40 кг.
Говорящие с волками и совами. Кто они, работники заказника?
Настоящие герои этого дикого места – директор “Выгонощанского” Сергей Габец, умело управляющий и моторной лодкой, и веслом, и всеми сокровищами заказника, и легендарный местный проводник Александр Иванов.
Александр Иванов умеет говорить с совами, воронами и волками на их языках, а также дружит с глухарями
Александр знает все самые труднопроходимые места заказника. В “Выгонощанском” шутят, что каждый олень, лось да косуля, прежде чем сбросить рога, информируют проводника о своем намерении и о месте “проведения мероприятия”.
Волчьими тропами. Для любителей экстремального туризма
Выгонощанские болота – места действительно дикие и труднопроходимые. И без профессиональных проводников движение в глубь заказника может быть опасным. Но именно это порой и манит любителей пешего туризма.
Проходимость этих мест зависит от поры года и погоды
В сезон весенних разливов и в дождливые периоды многие болотистые участки целиком и полностью принадлежат только их диким хозяевам. Но когда вода отступает, то и прогулки становятся возможными. Хотя идти приходится часто звериными тропами и через болота.
А ещё там множество следов диких жителей заказника, которые с удовольствием охотятся, кормятся и отдыхают на островах в болоте.
Лесные находки: сонный совенок и рога лося
Гуляя по экотропам, можно встретить и самых маленьких обитателей заказника. Весна – сезон вывода птенцов. Так, одним майским утром случилась встреча с малышом серой неясыти.
Маленький птенец, судя по всему, выпал из гнезда
Серая неясыть – любитель ночи, а днем активничать не любит. Поэтому этот совенок, выпавший из совятника, спокойно спит на бревнышке.
Совенка в итоге вернули домой.
Еще одна наша находка – маленький канюк. Он также выпал из гнезда. Его мы посадили на ветку дерева в надежде, что его обнаружат родители.
Маленький канюк
Случаются на маршрутах и другие интересные находки. Например, рога, которые сбрасывают лоси, олени, косули.
В наших руках – рог на 8 отростков, который принадлежал лосю-единорогу из Выгонощанского заказника
Похоже, зверь, который носил найденный нами рог, второго рога не имеет, потому как в этих же местах работники заказника находили левые рога похожей конфигурации на 9 и на 10 отростков. Но ни одного подходящего правого.
Лоси крайне редко сбрасывают оба рога одновременно. Со вторым они могут ходить ещё пару дней или даже неделю. И эти парные фрагменты, возможно, где-то хранит древнее болото заказника. Как и множество других тайн природы.
Автор: Мария Дубовец
Фото: Мария Дубовец, Маргарита Склярова
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.