Вы знали, что в Беларуси, помимо благородного оленя, обитает еще и пятнистый? И попал в нашу страну он относительно недавно. В 1988 году из Калининграда в колхозы Кобринского района привезли 400 пятнистых оленей с целью их разведения ради ценных молодых рогов. Но, как это водится, "что-то пошло не так" – и часть оленей сбежала, расселившись по лесам Беларуси. Про особенности жизни этих парнокопытных при сотрудничестве с ООО “Дикая природа” Смартпресс рассказал старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Павел Велигуров.
Павел Велигуров. Фото Смартпресс
Пятнистый и благородный олени: друзья или соперники?
Главный конкурент пятнистого оленя в Беларуси – его родственник, благородный олень. Но эти два вида приспособились и начали довольно удачно сосуществовать рядом.
Пятнистый олень. Фото inaturalist.org
– Нельзя сказать, что какая-то экологическая ниша пустовала – и появившийся в Беларуси пятнистый олень ее занял, – рассуждает Павел Велигуров. – Во-первых, благородный олень не допускает превосходства пятнистого, и побеждает в конкуренции с ним. А во-вторых, численность пятнистого оленя хорошо регулируется волками. Поэтому, в отличие от некоторых других стран, где распространены пятнистые олени, опасаться того, что они станут инвазивным видом в Беларуси, не приходится.
Чем питаются пятнистые олени: доставка еды из Азии не нужна
Несмотря на то, что пятнистые олени родом из Азии (больше всего их обитает в Китае, Тайване, Вьетнаме, Корее, Японии, Дальнем Востоке России), белорусское питание пришлось им по вкусу. И, по словам Павла Велигурова, им даже делать особых усилий, чтобы приспособиться к новому корму, не понадобилось.
Пятнистый олень.Фото inaturalist.org
– Это на первый взгляд кажется, что расстояние до естественного ареала обитания пятнистого оленя более 12 тыс км., и потому у него могли возникнуть проблемы с питанием тут, в Беларуси. А на самом деле существуют панъевразийские виды растений, которые любят эти животные, так что особо приспосабливаться к питанию в Беларуси пятнистому оленю не пришлось, - пояснил ученый.
Он рассказал, что главным питанием этих оленей осенью и весной является кора деревьев, а летом – травы.
Растущих в Беларуси трав достаточно для питания оленей. Фото inaturalist.org
Панты пятнистого оленя: за чем охотятся фармакологи
Когда в 1988 году в Беларусь везли первых пятнистых оленей, предполагалось, что они будут жить в белорусских колхозах, а там "оленеводы" будут их разводить, в благоприятный период срезать ценные панты (молодые оленьи рога) и отправлять их в Москву для переработки в фармакологической промышленности.
– Панты срезали иногда дважды за сезон. А в Москве из них делали лекарства. Например, такой препарат как Пантокрин, как раз и делают из рогов пятнистого оленя, – рассказал Павел Велигуров.
Пятнистый олень.Фото inaturalist.org
Пантокрин применяют для стимулирования центральной нервной и сердечно-сосудистой систем человека, чаще всего его назначают после тяжело перенесенных инфекционных заболеваний.
Олень пятнистый и олень благородный: что будет, если их скрестить?
В специальной литературе описаны примеры скрещивания пятнистого оленя и благородного, однако происходит это крайне редко. И дело не в нюансах межличностных отношений этих видов оленей, а в репродуктивном барьере. Гон у благородного оленя начинается раньше, у пятнистого – позже.
Пятнистые олени.Фото inaturalist.org
– Иногда сроки гона сдвигаются, но, как правило, это происходит в неволе у таких животных, а не во время обитания в живой природе, – объяснил представитель Академии наук. – Обычно же гон у благородного оленя уже закончился, а у пятнистого в это время только-только начинается.
– Гибриды, наверное, бывают, но я ни одного не встречал, поэтому ничего сказать не могу, – признался он.
Пятнистые олени. Фото inaturalist.org
Главные враги пятнистого оленя – тигр, волк и… человек
В Азии главным врагом пятнистого оленя считается тигр, в Беларуси – волк.
– Врагом для пятнистого оленя является и человек, который охотится за его пантами. Если же брать в расчет хищников, то в первую очередь это, конечно, волки, меньшую опасность представляют медведи и рыси, численность которых в Беларуси не настолько велика, чтобы представлять большую угрозу для пятнистых оленей, – объясняет Павел Велигуров.
Пятнистый олень. Фото inaturalist.org
Скорость оленей обычно составляет около 40-50 км/ч, а иногда способна доходить до 90 км/ч. Быстрая реакция позволяет оленям убегать и не вступать в противостояние с волками и другими хищниками.
– В отличие, например, от ланей. Те не убегают от волков, а смело вступают с ними в схватку. И в 100% случаев в ней погибают, – рассказал ученый.
Пятнистый олень. Фото inaturalist.org
Гон и гарем для самцов: как пятнистые олени создают семьи и воспитывают детей
Во время гона пятнистый олень (как и благородный, к слову) собирает себе целый гарем. В этот период у одного самца может быть до 10-12 самок.
Когда же период гона заканчивается, самцы и самки предпочитают держаться подальше друг от друга. Не присутствуют самцы рядом со своими избранницами и во время появления на свет детей, и при их вскармливании на раннем этапе.
Оленята с рождения везде следуют за мамой. Фото inaturalist.org
– Самки пятнистого оленя рожают по 1-2 малыша. Почти сразу, в первые сутки, они учатся вставать на ноги, и либо пытаются везде следовать за мамой, либо лежат где-нибудь в зарослях и ожидают, пока их мама покормит, – рассказал Павел Велигуров.
Обычно оленята появляются на свет с середины мая по июль, и до конца лета кормятся маминым молоком. Половая зрелость у оленей наступает на третьем году жизни. Самцы иногда физиологически созревают и раньше, но взрослые особи не подпускают их к самкам в столь юном возрасте.
Осенью пятнистые олени сбиваются в группы.
Зимовать пятнистые олени предпочитают большими группами, а не в одиночку. Фото inaturalist.org
Ручной пятнистый олень: фантазия или реальность?
Пятнистый олень является тем диким животным, которого можно приручить. Не одомашнить, нет, а научиться доверять человеку.
– Пятнистый олень может доверять людям, жить рядом с ними, подходить, общаться, есть с рук. Особенное доверие у него формируется к тем, кто их кормит. Но это совсем не то же самое, чтобы держать оленя как домашнее животное. Приручить-то его можно, а одомашнить – нет, – предостерег ученый.
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.