Правда ли, что лиса очень хитра и изобретательна? Действительно ли она часто болеет бешенством и ее надо опасаться? Где она живет и чем питается, помимо украденных в деревнях кур? Эти и другие мифы о буднях лис в Беларуси в рамках совместного с ООО "Дикая природа" проекта "Дикая природа Беларуси", который Смартпресс готовит при поддержке БСБ Банка,  развеял зоолог Виталий Кощеев.

кощеев.JPGВиталий Кощеев

Правда о лисах: курятину любят, собак – нет

– Лисы действительно очень любят полакомиться курицей, – говорит собеседник. – Если лиса найдет дорогу в курятник, то обязательно будет туда наведываться. Особенно это касается хозяйств, расположенных, например, на хуторах или еще где-то в малонаселенных пунктах. Лиса будет рыть проходы, если ей будут мешать двери или заборы, может полностью игнорировать привязанную на цепь во дворе собаку. 

лис.JPG

Впрочем, кое-какой лайфхак деревенские люди, чтобы спастись от набегов лисы, все же придумали: некоторые привязывают маленькую громкую собачку прямо в курятнике. Это доставляет много дискомфорта лисам – и те зачастую уходят.

banner

Лиса: наглая, рыжая, хитрая

– А вот это уже миф из русских народных сказок. На самом деле волк, показанный в тех же сказках этаким простодушным простачком, гораздо хитрее и изощреннее в своем поведении, чем лиса. И это вполне объяснимо с зоологической точки зрения. Лиса обычно охотится на мелких грызунов, ей проще. А волк – на лосей или косуль. Согласитесь, совсем другой масштаб. А значит, и сноровка должна быть другая, – утверждает Виталий Кощеев.

лис1.JPG“Курица есть? А если найду?”

Лиса и бешенство: опасность сильно преувеличена?

Принято считать, что лисы очень часто болеют бешенством, поэтому любая встреча с ней чревата для человека большими проблемами со здоровьем. Более того, многие люди уверены, что лиса, появившаяся в населенном пункте - бешеная. Она ведь в лесу должна быть! Но лисы действительно селятся недалеко от людей, и любят наведываться "в гости" в надежде найти что-нибудь вкусное. И это совсем не говорит об их чрезвычайной опасности.

– Во многих странах считается совершенно нормальным, если лисы гуляют по улицам городков, сел и даже крупных городов, они там взяты под защиту. Например, их замечали на Елисейских полях в Париже – и люди обычно воспринимают их появление как нечто вполне обыденное. У нас же нет такой культуры, – рассказал зоолог.

лис3.JPG

Он пояснил: лисы всегда ищут легкую добычу. Например, идут к мусорным контейнерам. Они там находят мышей и крыс, любят полакомиться и объедками с нашего стола. Обычно мусорки они обследуют ночами. А при виде людей лиса, как любое дикое животное, постарается убежать. Или, по крайней мере, отойти на приличное расстояние.

- У нас же как? Если лиса гуляет по деревне или зашла в Минск – все, она бешеная, караул! – признается зоолог.

лис2.JPG

Как выглядит по-настоящему бешеная лиса? Она пытается проникнуть в дома, царапается, у нее нездоровый взгляд. А главное – у лисы отсутствует страх перед перед привычными опасностями. Например, перед людьми. Животным управляют уже не естественные инстинкты, а вирус, поразивший центральную нервную систему. Такая лиса специально идет к человеку или собаке, часто у нее наблюдают обильное слюноотделение и оскал.

– Признак бешеной лисы: отсутствие страха перед людьми, собаками, и стремление приблизиться укусить. Здоровое животное старается убежать , – рассказывает Виталий Кощеев.

Если встречи с лисой, пораженной бешенством, не избежать – лучше всего взять палку и отбиваться. Если палки нет, то не наклоняться к лисе, а пытаться отталкивать ее ногами. Чем дальше место укуса от головы, тем дольше инкубационный период болезни. И, следовательно, выше шанс ввести вовремя антирабическую вакцину и сформировать иммунитет.

По словам эксперта, болеющих бешенством лис не так много, как это может показаться. В хозяйствах, на территории которых обитают эти животные, раскладывают приманки с лекарствами, "прививками" от бешенства, которые едят лисы.

лисы.JPG

Если вы приблизитесь к норе, в которой находятся лисята, лиса никогда не станет проявлять агрессию и нападать. Она отбежит на безопасное расстояние и будет лаять, чтобы предупредить о вашем присутствии своих детенышей.

Лисы в жизни: одиночки и строители многоходовых нор

У лисы не самое острое зрение среди диких животных, а вот нюх и слух у нее отменный. Лиса может за 100 метров учуять человека или тоненький писк мыши. Она действительно способна услышать мышь-полевку под метровым слоем снега, и делая неимоверные кульбиты, в несколько секунд “нырнуть в сугроб” и достать добычу. 

Большие относительно тела уши лисы – также один из показателей очень хорошего слуха.

лис5.JPG

У лис нет прочных семейных связей. По натуре они, скорее, одиночки. В феврале-начале марта у них проходит период ухаживания и спаривания: за самками ходят по 1-2, а иногда и по 6 самцов. Самка сама выбирает себе партнера. Забеременев, она ищет или копает себе нору и обустраивается там. Беременность длится 52-56 дней. 

Лиса это время преимущественно проводит время в норе, а самец время от времени приносит ей еду. А потом уходит, и мама остается одна с детенышами.

лис6.JPGТак выглядят совсем молодые лисята

Домик для лисы: с запасным выходом и даже у  МКАДа

Отдельно стоит сказать о лисьих норах. Жилище лиса копает и обустраивает обычно самостоятельно. Для лисы важен близкий доступ к воде, она прекрасно обустраивают норы в мелиоративных каналах и оврагах.

В лисьих норах чаще всего несколько выходов. А иногда есть и второе, запасное жилище. Это необходимо на случай опасности: так лиса сможет быстро среагировать, спрятаться самой и перенести в новое жилище детенышей.

– Лисьи норы не так сложно обнаружить. Специалист, который хорошо себе их представляет, заметит их даже из машины. Обычно это небольшая “высыпка” – видно, что кто-то копался. Это может быть вынутый грунт, не твердая глина. Подкоп несколько метров длиной с несколькими выходами, – рассказал Виталий Кощеев.

лис7.JPGЛисьи норы

– Недавно я наблюдал лисьи норы даже у МКАДа. Вполне удобное место для лис, которые всегда стараются быть поближе к еде. Ведь из машин могут и мусор выбрасывать, кроме того, машины могут задавить всякую живность. Лиса не прочь полакомиться и такой падалью. Правда, в столь близком соседстве с такой оживленной дорогой есть и негативный момент: существует опасность гибели молодых лисят в возрасте 2-3 месяцев, которые еще не понимают всех опасностей, — добавил он.

лисята.JPGЛисята познают мир

Существует мнение, что лисы отбирают жилище у барсуков. Однако на деле это происходит не так часто. Барсук очень сильный, и заметив лису в своей норе, может ее задушить. 

banner

Домашнее животное лиса: почти как собака

Лисы прекрасно себя чувствуют в качестве домашних животных. Если вы обеспечите их едой и достаточным пространством, то они будут довольны жизнью в неволе.

лис9.JPG

Правда, есть два "но": для жизни в квартирах они не приспособлены, им нужен дом и дворовая территория. Вольер при этом должен быть очень хорошо укреплен. Лисы легко убегают, делая подкопы. 

– Живущие в неволе лисы обычно быстро приобретают лишний вес. Их перекармливают, а движения, как в естественной среде, им может не хватать, – предупреждает Виталий Кощеев. —А вот что остается у одомашненных лис  от их диких сородичей – это некоторые рефлексы. Например, они до конца дней будут делать запасы и прятать часть еды "на черный день". 

К слову, домашние лисы прекрасно уживаются с собаками. Они и по натуре больше похожи на них, а не на котов, например.

лис99.JPG

Лисы в лесах: можно отстреливать, но нужно ли?

Количество лис в белорусских лесах достаточно велико и составляет около 25 тысяч. На них разрешена охота, однако охотники предпочитают добывать более крупных диких животных – лосей, волков и т.д.

– С ними гораздо эффектнее смотрятся фото в инстаграме. А фотография с лисой вызовет, скорее, жалость. Да и мех лисы сейчас не так высоко ценится, как несколько десятков лет назад, когда шкуру одной лисы можно было продать за 30 долларов, а лисьи воротники или шапки были в моде, – пояснил зоолог.

лисятаа.JPGЛисята - милашки

Перенаселение лисами белорусских лесов не предвидится ни  в ближайшем, ни в отдаленном будущем, заверяет Виталий Кощеев. В случае, когда поголовье какого-то из вида диких зверей слишком сильно увеличивается, природа включает принцип саморегуляции системы, и более слабые особи погибают от внешних причин или вирусов.

*Партнерский материал

Фото Виталия Кощеева