В мультфильмах этот маленький пушистый добродушный зверек с очаровательным хвостом всегда добрый и домовитый, постоянно сушит грибы на веревочке у дупла или крутит колеса. В живой природе белка совсем другая: она и бесхозяйственная забываха, и гордая феминистка. Мифы об этой жительнице белорусских лесов в эфире "Смартпресс" помог развеять старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Павел Велигуров.
Павел Велигуров, фото Елены Таборко, Смартпресс
Знакомьтесь, белка обыкновенная! Одна из 200 видов
В мире насчитывается около 200 видов белок. Но в Беларуси обитает только один из них. Это тот самый пушистый зверек, которого мы привыкли видеть прыгающим по деревьям в городских парках и на полянках в лесах.
– Правда, если брать все семейство, то у нас также водятся крапчатый суслик и летяга – “родственники” обычных белок, – уточняет Павел Велигуров.
Цвет шерсти белки может отличаться и зависит от леса, в котором она проживает.
Дело в вопросе выживаемости. Естественный отбор ведет к тому, что белки стараются максимально приспособиться к местности, в которой обитают, слиться с ней. Если белке это удается, она дольше живет и, следовательно, производит больше потомства. Если она выделяется цветом среди сородичей, шансов быть пойманной хищником у нее гораздо больше.
Домик для белки: дупло дятла или личное гайно
Знаете ли вы, где живут белки? В дуплах? А не задавались вопросом, как они их "строят"? Ведь у белки нет ни острого клюва, ни других “инструментов”, позволяющей самостоятельно сделать большую дыру в дереве и там поселиться.
– Все очень просто, – поясняет ученый. – Иногда белки селятся в дуплах, ранее сделанных дятлами. Белки их не выгоняют, просто дятлы каждый год привыкли строить себе новое жилище, а старое их уже не интересует. Вот брошенные “квартиры” и могут занимать белки. Если подходящего дупла нет (а для белки важны и его размер, и возможность хранения запасов, и личная безопасность), белка создает собственный домик – гайно. Это сооружение больше похоже на гнездо птиц, и неопытный глаз может его и не отличить от домика сойки, например, или кедровки.
Гайно белки может выглядеть вот так
Белки часто не ограничиваются одним жилищем, а заводят несколько “квартир”. Во-первых, второй-третий домики избавляют белок от необходимости бегать через все ее “охотничьи угодья” к своему единственному гнезду. А во-вторых, в случае любой опасности второй “схрон” быстро укроет белку от неприятностей.
Белки – особы полигамные
– Белки, наверное, одни из самых полигамных животных на планете. Один раз вступив в связь с самцом для зачатия ребенка, белка больше его к себе не подпустит, а пойдет к другому. С одними и теми же партнерами белки никогда не сходятся. И папы-белки, соответственно, о своих детях нисколько не заботятся, – рассказывает Павел Велигуров.
Белки предпочитают разных партнеров
Еда для белки: шишки, орешки и чуть-чуть грибов
Помните картинки из детских мультиков, в которых белки запасают на зиму грибочки, старательно нанизывая их на палочки или веревочки? На самом деле грибы не входят в число их любимых лакомств. Да и вообще их крайне неудобно хранить.
– Белка выбирает особое место для хранения своих запасов. Оно должно быть сухое и малозаметное для людей. Хранить так грибы, тем более нанизанные на что-то, невозможно. А вот орехи и шишки – другое дело.
Лучшая еда для белок – орешки
Беличья амнезия: тут помню – тут не помню
Помимо определения места хранения запасов, у белок есть еще одна особенность – они крайне забывчивы. И старательно выискивая и организовывая у себя на территории тайники, они очень быстро про них забывают.
Когда же приходит зима, и белки отправляются на поиски еды, они с большей вероятностью найдут не свои запасы, а какого-то другого зверька или другой белки. А тайник именно этой белки раскопает и съест кто-то другой.
– Концентрация кормохранилищ повышается, и в итоге практически всем животным и птицам это облегчает зимовку, – поясняет ученый.
Зимой для белки главное – найти запасы. И неважно - чьи
Белка дендрофильная: когда вверху лучше, чем внизу
– Белка – существо дендрофильное, – рассказывает Павел Велигуров. – Она большую часть жизни проводит на деревьях, его стволах и ветках, и лишь изредка спускается на землю – чтобы быстро перескочить на соседнее дерево, на которое нельзя перебраться по ветвям. Или чтобы взять свои запасы.
В воздухе у белки меньше опасностей, чем на земле
Белке на земле небезопасно. Там намного больше шансов быть пойманной хищником. Если на деревьях главным врагом белки являются куницы, норки, совы, ястребы-перепелятники, то на земле на них охотятся волки, лисы и рыси.
Не кормите белок… арахисом
Многие из нас, отправляясь гулять в парк, где могут обитать белки, стараются прихватить с собой орешки – покормить зверька, заставить его спуститься с дерева, приручить, сфотографировать. Однако далеко не все, что мы считаем орехами, может понравится белке. Некоторые виды могут ей навредить.
– Не кормите белок арахисом. В нем есть вещества, которые белки не могут усвоить в полной мере и от которых в большом количестве животные могут умереть. Ни в коем случае нельзя давать белкам жареные или соленые орехи и семечки, – предупреждает Павел Велигуров. – Лучше возьмите горсть самых обычных орехов, или сырых семечек – и это точно доставит белочке удовольствие.
Автор: Ирина Киеня
Фото inaturalist.org