В Беларуси после зимней спячки весной просыпаются не только медведи. Как выходят из нор проспавшие всю зиму крапчатые суслики и барсуки, сколько теряют жировых запасов, насколько “охлаждаются” во сне летучие мыши и ежи и стоит ли на самом деле бояться проснувшихся в чащах косолапых, рассказала Смартпресс ведущий научный сотрудник центра по биоресурсам НАН РБ, кандидат биологических наук Ирина Соловей при сотрудничестве с ООО "Дикая природа".
Ирина Соловей, фото Елены Таборко
Какие животные в Беларуси впадают в спячку?
Проводить зиму во сне предпочитают ежи, сони, суслик крапчатый, енотовидная собака, барсук, летучие мыши, мышовка лесная и медведь.
Еноты, фото Виктора Козловского
Впрочем, спят они все по-разному – одни крепким беспробудным сном всю зиму, другие чутко и беспокойно.
– Природа позаботилась о том, чтобы у этих млекопитающих к зиме замедлялся метаболизм, снижалась температура тела и частота дыхания. Перед зимой они накапливают жировую массу, которая им и помогает пережить долгие зимние месяцы, – объяснила эксперт.
Температура спящего медведя и барсука: почувствуйте разницу
Меняющаяся в ходе зимней спячки температура тела у некоторых животных белорусских лесов по сей день является загадкой для ученых.
У медведей, енотовидных собак и енотов-полоскунов температура тела во сне снижается незначительно: на 6-10 градусов от исходной, а вот у барсука она может понизиться более чем на 20 градусов. Еще больше, на 30 градусов “охлаждаются” летучие мыши.
Барсук, фото Виктора Козловского
– В это сложно поверить, но температура тела нескольких млекопитающих – ежей, двух видов сусликов, некоторых хомяков и всех рукокрылых – зимой во время спячки опускается ниже нуля градусов, – говорит биолог.
Те млекопитающие, которые остаются теплыми и сердцебиение которых не сильно замедляется во сне, спят чутко. Они способны просыпаться от шумов и внешнего воздействия, выйти на поверхность, а после снова вернуться в свою нору или берлогу, и заснуть опять. Часть биологов уверены: такое поведение и зимней спячкой-то назвать тяжело.
Другое дело – сони, ежи, суслики крапчатые, мышовки лесные и все зимующие виды рукокрылых. Они впадают в "настоящую" спячку, у них сильно снижается температура тела, частота дыхания и сердцебиения, максимально замедляется скорость обмена веществ, почти полностью замирают все жизненные процессы.
Суслик крапчатый. Фото: inaturalist.org
Выживают только 30%
– Несмотря на тщательную подготовку к зиме и крепкий сон, далеко не все спящие зверьки переживают зиму. Согласно статистике, по время спячки погибает около 70% мелких животных. Обычно выживают те, кто с осени успел больше наесться и накопить больше жира, чем сородичи, - отмечает специалист НАН Беларуси.
Обыкновенный ёж, фото - inaturalist.org
Рекордсмен по спячке – соня-полчок
Соня-полчок – маленькое млекопитающее, напоминающее миниатюрную серую белочку. Так вот, этот крохотный зверек в состоянии провести во сне без какой-либо активности 11 месяцев.
Соня-полчок, фото Виктора Козловского
– Ученые, кстати, говорят, что столь длительный сон связан с особенностями питания – в рационе полчка большое место занимают зеленые листья, орехи, семена и сочные плоды, – пояснила Ирина Соловей. – Просыпаются эти малыши обычно в июне. Собирают запасы, наедаются – и готовятся к очередной спячке.
Кто просыпается первым? И снова – не медведи
Первыми из спящих зимой животных просыпаются енотовидные собаки. Как только возникает оттепель, они вылезают из своих нор, гуляют, возвращаются в них снова и снова… Чуть позже начинают активную весеннюю жизнь барсуки и медведи, а вот ежи и сони нежатся в своих норках дольше всех – могут впервые показаться в конце весны, а то и в самом начале лета.
Енотовидная собака, фото Виктора Козловского
Всем животным после пробуждения необходимо восстановить силы. Более крупные млекопитающие сразу же отправляются на поиски еды. Как правило, их интересует падаль, наиболее кормные места с проталинами и молодой зелёной растительностью, муравейники, коряги с зимующими насекомыми.
– Малыши, вроде сонь, практически сразу после спячки начинают активно спариваться. А барсуки – рожают. Да, почти сразу после пробуждения от спячки самка производит на свет детенышей, - отмечает эксперт. – Беременность у нее наступает еще до спячки, и длиться она может от 270 до 450 дней. Столь растянутые сроки возможны именно из-за зимней спячки.
Звери после пробуждения: экономят силы и ищут еду рядом с логовом
Если внимательно понаблюдать за только что проснувшимися животными, можно заметить, что их в первые дни после пробуждения мало волнует то, что происходит вокруг. Они слишком слабы и истощены после зимы, и в 95% заняты поиском еды. Однако и сил у них не так много, поэтому ищут пропитание они рядом с норами и берлогами, куда то и дело возвращаются, чтобы отдохнуть. Так продолжается от нескольких дней до нескольких недель – пока они не накопят достаточно сил для активной жизни.
Бурый медведь, фото inaturalist.org
– Если погода ухудшается, то даже медведь способен вернуться в берлогу, залечь в нее и не выходить несколько дней. Так он бережет свои силы, ожидая более благоприятных условий для поиска пропитания, - рассказала специалист. - Запаса жира у медведя после сна хватает на две недели.
Стоит ли бояться медведей после спячки?
Мы привыкли представлять медведей большими и опасными, однако на самом деле даже проснувшиеся особи не агрессивны. Их гораздо больше интересует еда – и они могут искать ее и у дорог, и на свалках, если таковые рядом имеются.
– Опасность представляют только медведи-шатуны, которые вышли из спячки раньше биологического срока (конец февраля-март) из-за внешних причин. Эти "ребята" как раз могут оказаться не в духе, – пояснила Ирина Соловей.
Бурый медведь, фото Виктора Козловского
К слову, если в марте в лесу вы увидите медведя, можете быть почти уверены, что перед вами самец. Дело в том, что самки вместе с детенышами просыпаются позже, и, как правило, в марте еще отдыхают.
Автор: Ирина Киеня