Этот грызун – один из самых маленьких на Земле. Знают о нем немногие, хотя мышь-малютка повсеместно встречается в Беларуси. Правда ли, что зверек жертвует сном ради еды, ловко путешествует по травинкам, а в некоторых странах его стало так мало, что на помощь пришли даже… игроки Уимблдонского турнира? На эти вопросы в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа” и поддержке БСБ Банка, рассказал научный сотрудник центра по биоресурсам НАН РБ Евгений Машков.

Мышь-малютка 1_Евгений Машков.jpgЕвгений Машков 

Маленькая и незаметная

Грызуны, к которым относится мышь-малютка, входят в самый многочисленный отряд млекопитающих. В мире известно 2652 вида грызунов, которые распределены по 35 семействам.

Мышь-малютка 2.jpgМышь-малютка. Фото: Инна Шкурко 

– В Беларуси грызуны представлены 26 видами из 7 семействБеличьи, Бобровые, Соневые, Мышовковые, Хомяковые, Полевки и Мышиные. К последнему и относится мышь-малютка, соседствуя с 7 видами, среди которых – серая и черная крысы. Самый маленький представитель Мышиных распространен по всей территории страны, но везде немногочислен, – рассказывает Евгений Машков.

Мышь-малютка 3_Серая крыса.pngБлижайший родственник мыши-малютки серая крыса. Фото: Дмитрий Гуща 

От себя добавим: не только не многочисленен, но и незаметен – длина тела мыши-малютки – 5-7,4 см, хвоста – 5,2-6,8 см

– Это самый маленький грызун в Европе, и один из самых мелких млекопитающих на Земле, меньше него только землеройки – крошечная бурозубка и карликовая белозубка – и свиноносая летучая мышь, – добавляет ученый.

Мышь-малютка 4.jpgМышь-малютка. Фото: Инна Шкурко 

Кстати, даже в доледниковый период, представители животного мира которого были намного крупней своих предшественников, мышь-малютка оставалась такой же крошечной. Что ж, зато цель занять свою нишу и расселиться по земле выполнена. 

Добралась до Китая и Тайваня

У крохотного грызуна большой ареал обитания.

Мышь-малютка 5.pngФото: inaturalist.org 

– Это широко распространенный вид в Палеарктике (биогеографический регион, охватывающий Европу, Азию к северу от Гималаев и без Аравийского полуострова, Северную Африку до южного края пустыни Сахара – Прим. ред). Предкавказье, Казахстан, северная Монголия, Дальний Восток, восток Китая, Тайвань, южная Япония –  широкому распространению способствует ряд особенностей жизнедеятельности грызуна, – рассказывает Евгений Машков.  

banner

Ест круглые сутки

Как и все мелкие млекопитающие, мышь-малютка часто ест – это важно, чтобы поддерживать метаболизм, иначе животное погибнет. Каждые три часа она кормится в течение 30 минут, остальное время отдыхает.

Мышь-малютка 6.jpgЗимой мышь-малютка не спит, ведь надо поесть. Фото: Инна Шкурко 

– В отличие от иных представителей рода, которые спят, мышь-малютка активна практически круглосуточно. Также из-за быстрого метаболизма, грызун вынужден часто питаться. Обычный рацион – семена трав, молодые побеги растений, фрукты, зерно, – говорит ученый.  

Бегает, прыгает и ползает по травинкам

Передвигаются мыши-малютки быстро, а лазают ловко и проворно.

Мышь-малютка 7.jpgЛовко передвигаться по травинкам и деревьям этой малютке помогает длинный хвост с хорошо развитой мускулатурой. Фото: Инна Шкурко 

– Повиснув на тончайших ветках кустов и стеблях трав, мышь-малютка с легкостью передвигается благодаря небольшой массе тела – 4,5-6 г и хвосту с хорошо развитой мускулатурой. Она одинаково хорошо умеет плавать и нырять, – рассказывает Евгений Машков. 

Строит гнезда, как птица

Принято считать, что мыши живут в норках. Мышь-малютка свивает гнездо в траве.

Мышь-малютка 8.pngЭто гнездо не птицы, а мыши-малютки. Фото: inaturalist.org 

– Первоначально они жили во влажных регионах с высокими многолетними  травами у водоемов. Расчищая участки под сельскохозяйственные угодья, фермеры изгнали грызунов, вынуждая селиться вдоль дорог и на полях, – рассказывает Евгений Машков.  

Убежища мыши-малютки – шаровидные, диаметром 60-130 мм гнезда, которые крепятся к стеблям хлебных злаков, трав или камыша.  

– Чаще всего они располагаются на высоте до 1-1,3 м над землей. Строит их  мышь-малютка мастерски, словно научилась у птиц, – продолжает биолог. И уточняет: гнездо – летний дом для появления потомства, в холодное время мышь-малютка перебирается в норку. 

Несколько раз за сезон посещает “роддом”

Приплод у мышей-малюток появляется несколько раз в году, молодая мышь готова принести потомство в возрасте 40 дней.

Мышь-малютка 9.pngНоворожденный мышонок в гнезде. Фото: inaturalist.org 

– Период размножения – с апреля по сентябрь. За это время мышь-малютка может принести до 3-4 пометов, в каждом из которых 5-8 детенышей, чаще 6. Для каждого выводка строится отдельное гнездо, молодняк первого помета размножается в год рождения, – рассказывает Евгений Машков.  

Высокая продуктивность оправдана короткой жизнью, в природе она не длинней 16-18 месяцев, а то и меньше – не более полугода.  

Малюток считают с помощью живоловушек

С начала 1900-х размер популяции мелких грызунов выясняют с помощью метода ловушко-линий с использованием ловушек. В настоящее время это живоловушки – металлические коробочки, которые не причиняют животным вреда. Исследователи используют сразу 100 живоловушек, расставляя их на определенном расстоянии друг от друга и проверяя в течение нескольких суток.

Мышь-малютка 10.pngЖиволовушка позволяет гуманным способом установить размер популяции мелких грызунов. Фото: Евгений Машков

– На определенном биотопе живоловушки расставляют в линию через каждые 5 м – 100 ловушек занимают 500 м. Если за сутки в ловушках оказалось 10 мышей-малюток, получаем численность грызунов – 10 особей на 100 ловушко-суток (л-с). Если на следующий день попалось уже 8 особей, складываем со вчерашним результатом (если мы не возвращали особей обратно в среду обитания), делим на 2 и получаем 9 особей на 100 л-с. Это общепринятая методика, – говорит ученый. 

Наш собеседник подчеркивает: живоловушки – гуманный способ лова, который не причиняет вреда. Чтобы грызуны не погибали от голода с учетом быстрого метаболизма, им необходимо часто питаться, поэтому проверяют ловушки каждые 4 часа. Тех, кто попался, метят, чтобы не посчитать второй раз.

Мышь-малютка 11.jpgФото: Инна Шкурко 

Выяснилось: в Беларуси мышь-малютка чувствует себя прекрасно, а вот размер популяции колеблется из года в год. 

– Пик численности вида наступает в октябре-ноябре и составляет до 10,1 особей на 100 л-с. Поскольку в холодное время грызуны менее активны, к декабрю этот показатель составляет в среднем 2,15 особей на 100 л-с. Еще один вывод в ходе исследований – численность популяции колеблется с периодом 3-4 года. Пик пришелся на 2020 год, сейчас ожидается уменьшение популяции, – добавляет Евгений Машков.

banner

Получает домики от чемпионов

С 2001 года клубы большого тенниса Британии жертвуют использованные теннисные мячики организациям по охране дикой природы для мышей-малюток. В каждом прорезают по отверстию, закрепляют на деревьях и кустарниках – получается удобное гнездо.

Мышь-малютка 12.pngВ Британии жилищный вопрос мышей-малюток решается с помощью теннисных мячиков. Фото: ucrazy.ru 

– Это правда – во время Уимблдонского турнира используется более 54 тыс теннисных мячей, которые после дарят зоозащитникам по всей Великобритании. В последние годы среда обитания мышей-малюток подвергается все большей угрозе из-за интенсивных методов ведения сельского хозяйства, а ежегодные наводнения разрушают их жилища, – говорит ученый. 

Еще несколько фактов о мыши-малютке:

Мышь-малютка 13.jpgФото: Инна Шкурко

  • не переносит прямых солнечных лучей и быстро перегревается. Ничего не поделать: все-таки мыши – ночные животные
  • предпочитает уединенную жизнь, но в зимнее время в стогах или зернохранилищах собираются в группы до 5 тыс особей
  • мышь-малютка – синантропный грызун, то есть их образ жизни связан с человеком, в зимний период они перебираются поближе к человеку, занимая хозяйственные постройки вроде амбаров, складов и зернохранилищ. А вот в квартирах не выживут – высокий метаболизм требует частого питания. 

Автор: Фелиция Бачинская

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.