Весной к нам возвращаются не только перелетные птицы, но и… насекомые. Но где они вообще зимуют? Есть ли такие, что не впадают в зимнюю спячку? Правда ли, что некоторые бабочки улетают на зимовку вместе с птицами? На эти вопросы в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа”, рассказал ведущий научный сотрудник центра по биоресурсам НАН Беларуси Анатолий Кулак.

Где зимуют насекомые 1_Анатолий Кулак.jpgАнатолий Кулак. Фото: Смартпресс

В Беларуси выявлено более 12 тыс. видов насекомых, в реальности их намного больше

Хочешь сделать научное открытие – добро пожаловать в энтомологи: самая разнообразная группа животных – насекомые – недостаточно изучена. Никто не назовет и точного числа видов, проживающих на территории нашей страны.

Где зимуют насекомые 2.jpgРыжая осмия. Фото: Андрей Шаповалов 

– Надеюсь, за несколько лет мы догоним список насекомых Беларуси до 15 тыс. видов – и на этом не остановимся, так как предполагаем, что их намного больше, – рассказывает Анатолий Кулак. – Благодаря такому разнообразию, огромной плодовитости, быстрому росту и колоссальной биомассе в природе их роль исключительно велика. Насекомые включены в трофические сети, круговорот веществ практически всех экосистем.  

Кто “однодневки”, а кто долгожители?

Принято считать, что для насекомых характерна короткая жизнь – сутки, неделя, месяц. Какие в микромире рекорды?

Где зимуют насекомые 3.pngЖук-усач. Фото: Анатолий Кулак 

– Быстро развиваются виды, питающиеся калорийной и повсеместно доступной пищей. Так, поколения мух дрозофил в теплое время среди гниющих фруктов могут сменять друг друга каждые 3 недели. Гораздо дольше живут насекомые, которые развиваются в низкокалорийных субстратах вроде древесины, и особенно крупные виды, например, жуки-усачи, – рассказывает Анатолий Кулак.

Где зимуют насекомые 4.pngБольшой дубовый усач. Фото: Анатолий Кулак 

Личинки большого дубового усача растут в твердой древесине дуба 3-4 года, а восковика-отшельника в разлагающейся трухе того же дуба – 2-3 года. Период развития жука-оленя растягивается до 5-6 лет

Где зимуют насекомые 5.pngЖук-олень. Фото: Анатолий Кулак 

– По продолжительности взрослая стадия у насекомых обычно намного короче, чем личиночная, но бывает и наоборот. Бабочки лимонницы, пережив суровую зиму среди опавших листьев и появившись из куколок в июле, умрут только в начале лета следующего года. В странах Балтии выяснили, что имаго (взрослые формы насекомых) широчайшего плавунца живут до 5 лет. Еще дольше могут существовать матки медоносной пчелы. Рекорды по продолжительности жизни – за периодическими цикадами, что из Северной Америки: у одних видов жизненный цикл составляет 13, у других – 17 лет, – сообщает ученый. 

Оставляют зимовать потомство и впадают в анабиоз

Зимой насекомые исчезают – замерзли или хорошо спрятались?

Где зимуют насекомые 6.pngСеребристая голубянка. Фото: Анатолий Кулак 

– Подавляющее большинство насекомых под конец осени впадает в состояние холодового оцепенения или анабиоз. В первую очередь, мы замечаем отсутствие взрослой стадии. И действительно, с наступлением морозов имаго многих видов погибает. Но к этому времени они успевают дать потомство, которое затаилось (у каждого вида свое укромное местечко) в форме других стадий развития – яйцо, личинка, куколка. При этом каждый вид зимует в определенной, присущей ему стадии. Укромным местом для гусениц многих видов бабочек голубянок являются муравейники. Туда их тащат сами муравьи, не подозревая, что гусеницы будут питаться расплодом гостеприимных хозяев. Чтобы таких гусениц не выгнали и не съели, те выделяют особые феромоны, которые одурманивают муравьев или издают усыпляющие бдительность звуковые сигналы , – объясняет энтомолог.  

Вместо пещер живут в подвалах

Бабочки осенняя угловатая пяденица и голубая орденская лента живут до середины осени, а пяденица обдирало вылетает в октябре – тогда же и откладывают яйца, которые останутся зимовать до весны. 

Где зимуют насекомые 7.pngПяденица обдирало. Фото: Анатолий Кулак 

– Самки непарного шелкопряда покрывают кладки яиц густым опушением своего брюшка – и тепло в морозы, и незаметно для птичьего глаза. Многие бабочки, которые зимуют на стадии куколки, наоборот вылетают очень рано – в апреле – первой половине мая. Это весенница березовая, малая сатурния, шелкокрыл березовый и многие другие. Еще раньше можно увидеть насекомых, зимовавших на стадии имаго – это божьи коровки, водолюбы, жужелицы-брызгуны, яркие дневные бабочки крапивница, углокрыльница, траурница и многие другие, – рассказывает Анатолий Кулак.

Где зимуют насекомые 8.pngМалая сатурния. Фото: Анатолий Кулак

Где зимуют насекомые 9.pngПяденица трифоза сомнительная. Фото: inaturalist.org 

Недавно на территории Беларуси ученые обнаружили бабочку трифозу сомнительную. В Западной Европе она зимует в пещерах, у нас – в первую очередь, в погребах и подвалах. Так что эти насекомые вылетят, когда подвалы откроют для проветривания. 

Пчелы обогревают матку всю зиму 

Медоносные пчелы собираются зимой в большой клуб, чтобы не замерзнуть самим, а главное, чтобы обогревать матку.

Где зимуют насекомые 10.pngМедоносная пчела. Фото: inaturalist.org 

– Иные перепончатокрылые, которые тоже живут группами, – общественные осы (в том числе шершень), шмели оставляют на зимовку оплодотворенную самку – будущую основательницу колонии. В отличие от них медоносные пчелы зимуют большой семьей. В улье, колоде или в дупле эти насекомые собираются в большой клуб вокруг матки и постоянно проявляют некоторую активность, – рассказывает Анатолий Кулак. 

Зиму насекомые переживают благодаря меду, заготовленному в теплый сезон, или сахаросодержащему корму, который оставляют пчеловоды, а также умению поддерживать высокую для зимы температуру. 

Где зимуют насекомые 11.pngПчела на колоске пушицы. Фото: Анатолий Кулак 

– В центре клуба пчел температура достигает +32 и выше, по периферии – +12. При понижении этих значений пчелы активно работают мышцами грудного отдела, выделяя тепло, и питаются, чтобы восполнить затраты энергии. Часть особей на периферии все же осыпается – умирает от холода. Но матка и часть рабочей касты благодаря такой поддержке доживут до цветения первых растений, – говорит ученый. 

Мигрируют вместе с птицами

Есть данные, что некоторые бабочки, совсем как птицы, совершают ежегодные длительные сезонные перелеты. 

Где зимуют насекомые 12.pngАдмирал. Фото: Анатолий Кулак 

Вьюнковый бражник, бражник языкан, адмирал, репейница – типичные перелетные виды бабочек. С такой биологией у нас совсем немного видов, не больше 10. Но, в отличие от птиц, прилетевшие с юга особи бабочек у нас же и умирают, а по осени возвращается на юг их потомство. Правда, вычислить расстояния этих перелетов и количество выживших в конце пути крайне сложно – это не птицы, на которых можно повесить датчик, – рассказывает Анатолий Кулак. 

Не любят температурных перепадов

Есть ли связь между потеплением климата, теплыми зимами последних лет и количеством насекомых? Отвечая на этот вопрос, наш собеседник делится наблюдениями.

Где зимуют насекомые 13.pngВодомерки зимуют взрослыми. Фото: Анатолий Кулак 

– Все зависит от того, как конкретный вид реагирует на снежную зиму и оттепели. Если длительные сильные оттепели пришлись на середину зимы, количество очень многих видов насекомых в следующем теплом сезоне может сильно сократиться. Отсутствие снега обнажает уязвимые зимующие стадии и нарушает поведенческие особенности этих видов, подтаявшая вода выгоняет их из зимних убежищ. Насекомые становятся доступными для птиц, расходуют энергию, которую нечем восполнить. В итоге последующий холод оказывается губительным – часть особей погибает от истощения, а часть замерзает. Таким образом, местным видам насекомых температурные перепады идут во вред, – говорит ученый. 

Зато пришлым теплолюбивым видам мягкие зимы последних десятилетий идут на пользу.

Где зимуют насекомые 14.pngБогомола обыкновенного начали наблюдать в Беларуси в связи с потеплением климата. Фото: inaturalist.org 

– Климат меняется, и на фоне всего животного мира по насекомым эти изменения в природе заметнее всего. Это выражается не только в увеличении численности теплолюбивых видов, не только в ежегодных случаях выявления южан, ранее у нас не отмечавшихся, но и в сокращении численности ряда видов аборигенной фауны. Например, из-за того, что на болотах стало суше, много где исчезли болотная перламутровка, сенница геро, вероятно полностью вымерли перламутровки фригга и фрейя, – рассказывает Анатолий Кулак.  

Майские жуки готовятся к вылету несколько лет

Одно из ярких впечатлений мая – огромные майские жуки. Оказывается, своего весеннего вылета эти насекомые ждут по несколько лет.

Где зимуют насекомые 15.jpgМайский жук. Фото: Инна Шкурко 

– Большую часть своей жизни – 3-4 года майские жуки развиваются в почве, где подгрызают корешки растений, порой луковицы и молодые подземные побеги. Для этих насекомых очень характерны так называемые волны жизни. Это означает, что есть годы, когда их выплод достигает очень высоких значений и мы видим полчища этих жуков на деревьях, на дорогах. После такого всплеска численности наступает пару лет с более низкой видимой численностью, когда еще большие полчища личинок майского жука незаметно для нас развиваются в почве. Эти колебания связаны с благоприятными климатическими показателями, возможно, с солнечной активностью, – говорит энтомолог. 

Автор: Фелиция Бачинская 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.