В сказках он милый и беззащитный, в дикой природе может дать серьезный отпор. Заяц-беляк почти не пахнет, бегает в случае опасности со скоростью автомобиля и постоянно точит зубы, ведь они растут всю жизнь. Чем еще интересен ушастый и зачем ему, кстати, такие длинные уши, в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа” и поддержке БСБ Банка, рассказала научный сотрудник центра по биоресурсам НАН Беларуси Александра Ларченко.
Александра Ларченко. Фото: Елена Таборко, Смартпресс
В мире более 30 видов зайцев, в Беларуси – всего 2
Отряд Зайцеобразные распространен по всему миру кроме Антарктиды.
Заяц-беляк. Фото: inaturalist.org
– В мире зайцев 28 видов, в Беларуси 2 – заяц-беляк и заяц-русак. Последний распространен повсеместно, беляк обитает в лесах на севере страны. Поэтому на Полесье его почти не найти, – рассказывает Александра Ларченко.
Живут беляки поодиночке, а популяция животного имеет тенденцию к снижению. С 1970-х до 2022 года численность зайца-беляка в Беларуси сократилась со 120 тыс. особей до 48,5 тыс.
Белую шубку носят не все
Обитает заяц-беляк в северном полушарии, но белую шубку "надевает" лишь там, где есть снег.
Фото: Виктор Козловский
– Окраска животного зависит от условий окружающей среды. В некоторых популяциях, живущих там, где снег не выпадает, беляк не линяет. На севере же Беларуси снег есть каждый год, поэтому и заяц "переодевается". У него 2 линьки – весенняя и осенняя, а влияет на них не наличие снега, а длина светового дня и температура воздуха. Короткий световой день запускает процесс, а чем холодней, тем быстрей проходит линька, – объясняет биолог.
Любопытный факт: в Беларуси всего около 10% зайцев-беляков щеголяют в белоснежной шубке, у большинства заметны вкрапления рыже-бурых волос. Кончики ушей у всех остаются черными.
Мастер маскировки
"Грязные" шубки маскировке не помеха.
– У зайца-беляка очень много способов защитного поведения. Даже если он полинял, а снег всё ещё не выпал, зайца всё равно заметить очень трудно: он замирает на лежке, прижимает уши и тихо сидит. Учуять хищнику его тоже непросто. Дело в том, что потовые пахучие железы находятся у животного между пальцами, от чего пахнут именно следы, и вот парадокс – чем быстрее он бежит, тем сильнее пахнет. Поэтому и на лежке заяц находится до последнего, выпрыгивает буквально из-под ног человека, – рассказывает Александра Ларченко.
Убегает со скоростью 60 км/час
У хищника немного шансов догнать зайца-беляка, если преследование идет по прямой.
В случае опасности заяц-беляк разовьет скорость в 60 км/час. Фото: inaturalist.org
– У всех зайцев – сильные задние ноги. Беляку они помогают разогнаться до 60 км/час. Метаболизм и нервная система животного приспособлены для частого бега, перестанет бегать – начнутся нарушения от гиподинамии, – рассказывает специалист.
Петляет по снегу
Еще одна стратегия защиты – умение кружить по лесу.
Заяц-русак. Фото: Инна Шкурко
– И русак, и беляк, прячутся до последнего, но убегают по-разному. Русак движется прямо, беляк петляет. Понимая, что оставляет за собой пахучий след, заяц-беляк нарезает круги – проходит по своему следу несколько раз, затем отпрыгивает в сторону на несколько метров – и снова кружит, пока не отпрыгнет на лежку. Найти ее – сложная задача, – рассказывает Александра.
Использует "снегоступы"
Отличия между зайцем-беляком и зайцем-русаком не только в цвете шерстки и манере убегать.
Широкие лапы дают зайцу-беляку преимущество на снегу. Фото: inaturalist.org
– В Беларуси русак больше, он более вытянутый и "носит" клиновидный хвост. Беляк компактней, а хвост у него круглый. Летом шубка светлей, чем у русака, на животике – белый мех, – говорит биолог.
А еще лапы зайца-беляка заметно шире.
– Широкие лапки помогают легко бегать по снегу, играя роль "снегоступов", и дают серьезное преимущество перед хищником. На твердом насте русак не провалится, на снегу средней плотности заметно сдаст перед беляком, – рассказывает Александра Ларченко.
Отрастил уши вместо кондиционера
Символ заиньки – длинные уши. А почему они у него длинные?
Охлаждаться зайцу-беляку помогают капиллярные сосуды, густо пронизывающие его длинные уши. Фото: inaturalist.org
– Уши необходимы для терморегуляции, для чего пронизаны кровеносными сосудами, при близком контакте с воздухом кровь охлаждается. У беляка маленькие уши, это связано с местом обитания в суровых холодных условиях, – подчеркивает биолог.
Видит позади себя
Косой – говорят о зайце. У пушистика плохо со зрением?
Он не косой, он просто все видит. Фото: inaturalist.org
– С глазами у зайца-беляка все в порядке. Нам кажется, что глаза косят, а они широко посажены для большого угла обзора – такова особенность многих травоядных. У хищников, напротив, взгляд сконцентрирован на объектах впереди, они находят и преследуют дичь, – рассказывает Александра Ларченко.
Получается, заяц не косит, а словно заглядывает назад, не поворачивая головы.
Обходится без дома
Была у лисы избушка ледяная, а у заиньки – лубяная, – так начинается знакомая с детства сказка о том, как лисица обманом забрала у зайца домик. В дикой природе все не так.
Фото: Виктор Козловский
– Заяц-беляк – оседлое животное, которое покидает свое место обитания только в крайнем случае, например, когда лес, где он жил, вырубили. Нор беляк в белорусской части ареала не роет, живет под кустом, – говорит специалист.
В некоторых странах заяц-беляк может занять брошенную нору – той же лисицы, но в Беларуси, по данным специалиста, такие случаи не зафиксированы.
Зайчата невидимы для хищников
Как и большинство млекопитающих, зайцы заботятся о потомстве. Правда, выглядит это весьма своеобразно.
Время зайчата проводят одни, но всегда найдется, кому их накормить. Фото: inaturalist.org
– Новорожденные зайчата появляются с открытыми глазками и шерсткой, они не пахнут, а значит, невидимы для хищников. Для защиты малышей зайчиха уходит от потомства, изредка возвращаясь для кормления. В этом ей помогают другие зайчихи-мамы – оказавшись рядом, обязательно покормят чужих деток. В Беларуси зайцы-беляки приносят 2-3 помета в год, севернее – до 5 – у зайца-беляка успешная стратегия выживания, – рассказывает Александра.
Грызет рога
Естественный корм зайца-беляка – сочная травянистая зелень летом, ветки и кора деревьев зимой.
Зимой неогороженные дороги, которые посыпают реагентами, становятся искусственными солонцами. Фото: Виктор Козловский
– Дефицит солей заяц покрывает солью на солонцах и дорожном покрытии – последнее не очень хорошо, но дорогу лижут и другие животные, например, лоси. Брошенные рога копытных заяц грызет, чтобы восполнить дефицит минералов, также это помогает ему стачивать зубы. Как и у бобра, они растут у зайца постоянно и, если не точить их, загнутся, как наши ногти, – рассказывает Александра.
"Вооружен" и очень опасен
Зубы у беляка очень острые.
Это только с виду заинька – безобидный пушистик. Тронь его – и он сумеет за себя постоять. Фото: inaturalist.org
– В сказках зайка – трусишка, в дикой природе – зверь, который готов за себя постоять. У него сильные задние ноги и острые когти. Тем, кто имеет дело с зайцами, хорошо известен запрет поднимать животное за уши – задними ногами может нанести серьезное увечье, а зубами – серьезный укус, – говорит биолог.
Мифы из жизни зайца-беляка
Фото: inaturalist.org
- Уверяют, будто бы в моменты хорошего настроения и общения с собратьями заяц-беляк издает звуки, напоминающие мяукание. Мнение ученых непоколебимо – в природе заяц молчит, голос может подать, только если его схватит хищник.
- Сказки о зайце-барабанщике, который стучит лапками по дереву, предупреждая об опасности, – тоже вымысел. Так делают, например, близкие родственники зайцев – кролики. Беляк же, по данным ученых, постукивая по земле или дереву, просто чистит лапки, привлекает внимание во время гона или сообщает сородичам о том, что это его территория.
Автор: Фелиция Бачинская
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.