Любовь к дикой природе определила жизнь Виктора Козловского – работу лесничего он попробовал в школе, а наблюдать за птицами умудрялся, поднявшись до рассвета - чтобы успеть на первый урок. В прошлом – лесничий и инженер по охотничьему хозяйству, сегодня – председатель клуба фотографов, и с недавних пор – победитель фотоконкурса “Дикая природа Беларуси-2023” в номинации “Звери”. В беседе со Смартпресс Виктор рассказал, как раньше приближал животных без специальной оптики и сколько лет ушло на то, чтобы сфотографировать медведя. 

Фотограф дикой природы 1_Виктор Козловский.pngВиктор Козловский. Фото: Сергей Гриц

Фотограф дикой природы 2_Благородный олень.jpg“Вызов на бой”. Это фото Виктора Козловского победило на конкурсе “Дикая природа Беларуси 2023” в номинации “Звери” 

Пошел в школьные лесничие с зеркалкой "Зенит-Е"

Для одних искусство фотографии начинается с незнакомой птицы за окном квартиры, для других – с макроснимка насекомого, обнаруженного в интернете. Путь Виктора Козловского берет отсчет с конца 1970-х, когда школьником взял в руки пленочный фотоаппарат "Смена-8М".

Фотограф дикой природы 3_Виктор Козловский.pngСо школьный лет Виктор интересовался дикой природой. Фото из личного архива 

– Я родился в деревне Индура Гродненского района, окруженной небольшими лесами, поэтому желание снимать дикую природу появилось рано. Часто поднимался на рассвете и ехал на велосипеде в лес для наблюдений за животными и птицами, к началу уроков возвращался, – рассказывает Виктор. 

Верхом мечтаний мальчишки в те годы был зеркальный фотоаппарат "Зенит-Е", стоимость которого – 100 руб – казалась огромной. Виктор не сдавался. Где мог – накопил сам – летом работал на колхозном зернотоке, остальное доложили родители – так в руках оказалась первая зеркалка. Снимки начали получаться более качественными, а число "моделей" увеличилось – парень стал школьным лесничим. 

Фотограф дикой природы 4_Свиристель 1979 год.pngСвиристель, 1979 год

Фотограф дикой природы 5_Свиристель 2018 год.jpgА этот свиристель из 2018 года

– Осенью заготавливали ягоды и веники для птиц, зимой подкармливали, участвовали в посадках леса, развешивали изготовленные на уроках труда скворечники, – рассказывает Виктор Козловский. 

Возможности начинающего фотографа зависели от дорогой оптики. Но и без телеобъектива парень сумел изобретательно выйти из ситуации. 

– Купил 4-кратный театральный бинокль, закрепил на крышку и надевал на объектив фотоаппарата, чтобы как-то приблизить птицу или зверя. У меня получилось. Фотоальбом, сделанный к 1980 году, отправили на ВДНХ СССР. Публиковался в журналах "Юный натуралист" и "Родная природа", – улыбается победитель. 

Стал лесником и охотником, чтобы быть с дикой природой

Фотограф дикой природы 6_Олень.jpgОлень 

– В конце 1970-х стал первым выпускником Белорусской малой лесной заочной академии при Республиканской станции юных натуралистов в Минске. Летняя практика проходила в филиале Белорусского технологического университета – Негорельском учебно-опытном лесхозе на территории Дзержинского и Узденского районов Минской области. Учили те же специальности, что и студенты, сдавали экзамены. Путь был очевиден – закончил БГТУ по специальности "инженер лесного хозяйства", устроился в лесничество Вилейского района Минской области и переехал в деревню Хотенчицы, где живу сейчас, – рассказывает Виктор Козловский. 

Желание быть рядом с дикой природой исполнилось. Работа лесничим, а позже охотоведом позволяла изучать повадки зверей и птиц, их места обитания, разбираться в следах и идти за зверем.

Фотограф дикой природы 7_Тетеревиные бои.jpgТетеревиные бои 

– Снял всех зверей и птиц, кроме рыси, ее пока только видел, но не оставляю надежды "поймать" в объектив, – признается фотограф. 

"Ружье можно заменить фотоаппаратом"

А вот с охотой наш собеседник распрощался.  

Фотограф дикой природы 8_Лось.jpgЛось

– Это специфичное природопользование, участь молодых и горячих, которые еще не понимают жизни. Как и того, что прогулка в лес – не обязательно за добычей зверя, ружье можно заменить фотоаппаратом. Именно так и сделал 15 лет назад, – говорит Виктор Козловский. 

С 2018 года наш собеседник возглавляет клуб фотографов дикой природы Беларуси. 

Чему научили съемки дикой природы?

До победы в фотоконкурсе "Дикая природа Беларуси 2023" Виктор занимал призовые места в иных состязаниях: выходил в полуфинал российского фотоконкурса “Золотая черепаха”, побеждал в фотоконкурсах Минприроды “Это твоя земля” и “Золотая рысь 2016”. 

Фотограф дикой природы 9_Зимородок.jpgЗимородок 

– Фотосъемки дикой природы научили не отступать перед трудностями, подходить к цели с разных сторон, какой бы трудной она ни была, – объясняет Виктор Козловский. 

А еще, подчеркивает собеседник, фотографу дикой природы требуются глубокие познания в биологии. Понимая, чего ждать от птицы или зверя, можешь успеть зафиксировать уникальный момент их жизни, который впоследствии может заинтересовать и ученых. 

– Иной вышел в лес, снял лося – и считает себя фотографом. Этого мало. Надо не только снять зверя, но и знать, как его найти, подозвать. Абориген наших лесов, лось прекрасно идет на голос. Хочешь разбираться в интонациях – изучай зверя в природе, читай литературу об охоте и дикой природе – все это помогает при фотосъемке, – говорит специалист. 

Чтобы "словить" мишку, надо посеять овес

Как и каждый фотограф дикой природы, Виктор готов рассказывать о своих фото интересные истории. Вот как, к примеру, в объектив попал симпатяга-медведь.

Фотограф дикой природы 10_Медведь.jpgФото “Медведь на овсяном поле” 

– Во время работы лесником следы медведя видел неоднократно, а сделать фото не получалось. Лет 15 назад начал пробовать – ездил к знакомым охотоведам и директорам лесхозов, на поля которых часто выходили медведи. Приезжаешь, видишь тропы зверя, поеди овса, сидишь на вышке – но в лучшем случае слышишь его голос на границе сумерек или видишь удаляющийся силуэт. А назавтра утром поле убрано комбайном, – вспоминает Виктор Козловский. 

Безуспешных вылазок было более десятка, наконец, фотограф решил действовать. 

– С 2006 года в середине апреля езжу с одноклубниками в Витебскую область на глухариные тока. По дороге видели на снегу медвежьи следы, однажды даже слышали рык зверя в сотне метров от лагеря. Стало понятно: хочешь снять хищника – надо посеять овес, большое лакомство для медведя, – делится секретом фотограф. 

Места, куда ездили фотографы, глухие, рядом – вымирающие деревни, хозяйство вести некому. С 2019 года начали выезжать сюда на "полевые работы" – дисковали и распахивали землю, бороновали, сеяли овес, даже обработали от сорняков. 

– В 2022 году, наконец, удачно посеяли зерно. Этим же временем датированы первые снимки. В 2023 году продолжили – и снова есть результат. Однажды за вечер увидел 6 медведей и пофотографировал их. Заветная цель, к которой шел больше 10 лет, выполнена, – говорит Виктор Козловский. 

Как мишки брусят овес

Фотограф дикой природы 11_Медведь.jpgФото “Мишка брусит овес” 

Снимки с медведями Виктор тоже отправил на конкурс "Дикая природа Беларуси 2023", поделившись наблюдением:  

– Если овес вырос хороший, пастью или губами медведь сдергивает зерна овса с метелки, а если редкий, то он лапой собирает метелки в пучок и наклоняет к себе. Этому способу кормежки существует специальное название у охотников – брусит овес.

Автор: Фелиция Бачинская, фото: Виктор Козловский 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.