Мы связываем название этой птицы со снегом, а в других странах ее считают не “снежной”, а “огненной”. В гости прилетает зимой, но не с дальнего севера, а из ближайшего леса. Почему никто не видел снегиря летом, на что похожа его песня и чем покоряет свою подругу, в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа” и поддержке БСБ Банка, рассказал фотограф и бердвотчер Сергей Резов.
Сергей Резов
Живет в Беларуси круглый год
Получи статисты задание найти самую популярную на новогодних открытках птицу, на поиск ответа уйдет пара секунд: конечно, снегирь! Красногрудый красавец прилетает в наши города зимой, по мнению большинства – с далекого севера.
Фото: Сергей Резов
– Это миф – снегири живут в Беларуси круглый год. Гнездиться предпочитают в лесах, поэтому разглядеть их летом в зеленой кроне деревьев затруднительно. Снегирь открыл мой фотосезон-2023 и оказался на последнем кадре 31 декабря, снимал этих птиц в мае и сентябре – но только не летом. Зимой проще – птицы с красной грудкой прилетают поближе к человеку – в городские парки и сады, потому что там есть еда, – начинает рассказ Сергей Резов.
Не “снежный”, а “огненный”
Название птицы наши предки связали со снегом – если прилетает зимой, значит, снегирь. А знаете ли вы, что в других странах это жар-птица?
Фото: Сергей Резов
– По латыни название снегиря звучит как Pyrrhula или “огненный”, намекая на яркую окраску птицы, – рассказывает наш собеседник.
Красный – значит, здоровый
А еще, подчеркивает наш собеседник, красный цвет – показатель здоровья. Как и в случае с красными “шапочками” дятлов, за него отвечает пигмент каротиноид, который попадает в организм птиц с едой. Чем больше съел – тем больше сил и ярче грудка. Поэтому, кстати, в неволе, где нет такого разнообразия еды, как в дикой природе, снегири становятся блеклыми и долго не живут.
Яркую грудку “носят” не все
Убеждение, будто все белорусские снегири “носят” красную грудку, – еще один миф. Оказывается, “огненный” только самец, самочка более неприметная.
По сравнению с красногрудым самцом, самочка снегиря выглядит блеклой. Фото: Инна Шкурко
– Когда на советских открытках изображали пару, обе птицы были одинаково яркими. Между тем, в природе у снегирей ярко выражен половой диморфизм: самочки не красные, как самцы, а коричневато-бурые, иногда с винным оттенком. Зашеек у них серый, а спина серовато-бурая. Все логично: самочка отвечает за сохранность кладки и выводок птенцов и должна быть незаметной. Блеклое оперение повышает шансы потомства на выживаемость, – говорит Сергей Резов.
Птенец снегиря куда больше похож на воробья, чем на родителей. Фото: Инна Шкурко
Птенец снегиря напоминает воробья. Он коричневого цвета, а вместо черной “шапочки”, как у папы с мамой, у малыша охристо-коричневый убор.
“Скрипит” вместо песни
Снегирь – птица певчая, вот только по набору издаваемых звуков ему далеко не то что до соловья, но и до пернатых с репертуаром попроще.
Фото: Инна Шкурко
– У всех воробьиных птиц, к которым относится снегирь, 2 типа вокализации – это “позывка” – короткие повторяющиеся звуки для сигнала или предупреждения об опасности, и брачная песня в гнездовой период. “Позывка” снегиря напоминает скрип качелей и дала белорусское название птицы – “гiль”. По этому звуку, кстати, летом можно определить: где-то рядом снегирь, – рассказывает наш собеседник.
Настоящая песня снегиря негромкая и состоит из коротких свистов вперемешку со скрипящими и жужжащими звуками.
Самочка снегиря тоже умеет петь. Фото: Инна Шкурко
– Поют у снегирей и самцы, и самки, последние – тише и куда менее разнообразно, – вспоминает Сергей Резов.
Привлекает самочку едой
Стоит ли удивляться, что во время брачных игр скромному исполнителю приходится убеждать подругу в своей значимости не только песней.
Хочешь покорить самочку - накорми ее. Фото: Инна Шкурко
– Путь к сердцу дамы лежит через желудок, поэтому, спев песенку, самец начинает щедро и настойчиво подносить угощения. Самочку словно убеждают: ее прокормят, пока та будет сидеть на кладке. Еду для птенцов добывают оба родителя, – говорит наблюдатель.
Любит семена, а не мякоть ягод
В поисках “моделей” фотограф дикой природы руководствуется принципом – птицы там, где еда.
Любимая еда снегиря – крылатки ясеня и клена. Фото: Сергей Резов
– Все пернатые обитают и гнездятся в местах, где много пищи. По моим наблюдениям, излюбленное лакомство снегирей в зимний период – крылатки клена и ясеня. 3 года подряд наблюдаю птиц на одном и том же дереве ясеня близ Лошицкого парка, – рассказывает Сергей Резов.
Снегири с удовольствием лакомятся семенами ягод облепихи, рябины, калины, боярышника.
Фото: Сергей Резов
– Интересны именно семена, мякоть их не интересует. Дробить крупные и твердые ягоды позволяет наличие широкого конусовидного клюва. Даже птенцов снегири кормят в основном семенами и лишь попутно — насекомыми, – рассказывает фотограф дикой природы.
Залетает на кормушки
Хочешь увидеть красногрудую птичку на расстоянии вытянутой руки – вешай кормушку.
Фото: Инна Шкурко
– Учитывая, что корм снегири добывают не с земли, а на деревьях, острой нехватки в еде они не испытывают. Летят птицы и на кормушку с зерном и ягодами. Желательно, чтобы она была открытого типа – в оконную снегирь может не поместиться, – рассказывает Сергей Резов.
Мешает хищникам охотиться
На снегирей охотятся хищные птицы, куница, дикие и домашние кошки.
– Один из главных врагов – ястреб-перепелятник. Дважды в Лошицком парке наблюдал его охоту на снегирей – и дважды ястреб терпел фиаско. У семейства воробьиных есть особенность – увидев хищника, они сигнализируют об опасности остальным, – говорит наблюдатель.
Самая маленькая сова Беларуси – воробьиный сычик. Фото: Сергей Резов
Однажды, фотографируя птиц в Березинском заповеднике, наш собеседник оказался свидетелем того, как мелкие птички – синички и снегири испортили охоту воробьному сычику.
– Куда бы не летел хищник, эта компания выдавала его своими криками, срывая охоту. Сыч остался без добычи, а я, благодаря снегирям, получил фото самой маленькой совы, – улыбается Сергей Резов.
Копирует песню других птиц
Не являясь выдающимся певцом, снегирь успешно перенимает звуки других пернатых.
Фото: Сергей Резов
– Хотя снегирю и далеко до сойки, или скворца, которые умело подражают огромному количеству звуков живой и неживой природы, в свои распевы он может включать колена из песни дрозда, – говорит наш собеседник.
Обратив внимание на эту особенность, в начале 1900-х снегирей ловили, обучали песням в неволе и продавали за большие деньги.
Не все снегири – красные
В мире проживает 8 видов снегирей.
– Кроме обыкновенного снегиря Pyrrhula pyrrhula, известного нам, существуют Желтоспинный, Красноголовый, Сероголовый, Белощекий, Азорский, Бурый и Уссурийский снегирь, – рассказывает Сергей Резов.
Белощекий снегирь. Фото: inaturalist.org
Только некоторые виды похожи на привычную нам красногрудую птичку. Сероголовый снегирь с блеклой оранжевой грудкой, а самый южный тропический вид, проживающий на островах Филиппинского архипелага, – Белощекий снегирь никогда не видел снега.
Автор: Фелиция Бачинская
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.