Они умеют быть незаметными, но живут повсюду – в лесу, поле, деревне и даже городе. У нас эти крылатые создания вызывают восторг, у многих представителей животного мира – панику. Какие из хищных птиц Беларуси умеют летать без звука, а кто наносит сюда визит раз в 30 лет, в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа”, рассказал орнитолог Александр Винчевский.
Александр Винчевский
В Беларуси гнездится 20 видов дневных хищников
Хищных птиц в нашей стране больше, чем вы думаете. Помимо гиганта орлана-белохвоста или агрессивной бородатой неясыти, к этой категории можно отнести ворона и ворону, сорокопута и даже чаек – все они употребляют в пищу насекомых, мелких птиц и грызунов, рыб.
Бородатая неясыть. Фото: Сергей Резов
– Термин "хищные птицы" объединяет, как правило, совообразных, ястребообразных и соколообразных. Дневных хищников у нас около 30 видов, из них гнездятся 20 видов, остальные залетают сюда на зимовку, – рассказывает Александр Винчевский.
Охотятся на грызунов, мелких птиц и друг на друга
Ястребиные и соколы охотятся днем, чаще на грызунов, но в когти попадаются и мелкие птицы. Ночные охотники совы, бывает, ищут добычу и при свете дня.
Воробьиный сычик охотится днем - ночью могут открыть охоту уже на него самого. Фото: Инна Шкурко
– Болотная и ястребиная совы любят охотиться днем, в ночное время воробьиный сычик и сам может стать жертвой и пострадать от своих же собратьев покрупнее, например, бородатой неясыти, – говорит орнитолог.
Хотя основная добыча совиных – мелкие грызуны, крупные виды ловят птиц.
Серая неясыть, фото: Виталий Некрашевич
Редко меняют место жительства
В связи с потеплением климата в Беларусь перебираются северные виды вроде лебедя-кликуна. Мигрируют ли за "едой" хищники?
Степной лунь. Фото: Екатерина Хведонцевич
– В отличие от воробьиных и гусеобразных, у хищников такая экспансия происходит гораздо сложней, ведь надо адаптироваться не только к климату, но и своей добыче. Поэтому особых движений у хищников не происходит, регистрируют залетных. Несколько лет назад на Могилевщине гнездился очень редкий вид – степной лунь. Регистрировали его и около 100 лет назад на Полесье – выходит, птица знает места и теперь просто вернулась. А вот чтобы новый вид начал гнездиться – не вспомню такого, – рассказывает наш собеседник.
Почти все хищники – краснокнижные
Оказывается, большинство хищных птиц Беларуси занесены в Красную книгу.
– Хищник – вершина пищевой цепочки, его не может быть много. Поэтому из 20 видов, что гнездятся в Беларуси, всего 6 не в Красной книге. Это канюк, осоед, болотный лунь, луговой лунь, ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, – говорит Александр Винчевский.
Ястреб-тетеревятник. Фото: Сергей Резов
Раз в 30 лет в Беларусь залетает самая большая птица Европы
Самый крупный пернатый хищник, который гнездится в Беларуси – орлан-белохвост.
На снимке виден белый хвост, который дал название орлану-белохвосту. Фото: Инна Шкурко
– Максимальный размах крыльев у этой птицы – 2,45 м. Из тех, что регистрируются в Беларуси, к нам залетает самая большая птица Европы – черный гриф с размахом крыльев 2,95 м. Бывает он у нас нечасто – примерно 1 раз в 30 лет, – говорит орнитолог.
Черный гриф, фото: inaturalist.org
Беркут может добыть косулю, но зачем?
Пернатые хищники довольствуются птицами или грызунами, не гоняясь за размером. Сокольничие ради “понтов” "науськивают" беркутов на не “птичью”, очень крупную добычу – косулю.
Беркут, фото: inaturalist.org
– Ищут сумасшедших от рождения птиц с азартом, и тренируют. Но в дикой природе беркут никогда не выберет ни косулю, ни даже лису, если есть заяц – зачем лишний риск? – рассказывает Александр Винчевский.
Кто лучший охотник: беркут или орлан?
Пожелай беркут и орлан выяснить, кто из них лучший охотник, победу одержал бы беркут.
Беркут, фото: inaturalist.org
– Беркут мельче, но считается более сильным, и добыча у него более крупная и сильная, чем у орлана-белохвоста. Беркуты добывают на гнездах журавлей, орланы охотятся на аистов – черных и белых. Потому белый аист и живет рядом с человеком, чтобы защититься от хищника, – объясняет специалист.
Орлан-белохвост. Фото: Екатерина Хведонцевич
Совы умеют летать бесшумно
Совиные летают бесшумно – в отличие от, скажем, аиста или того же орлана-белохвоста.
Болотная сова летает бесшумно из-за бахромы на перьях. Фото: Инна Шкурко
– Если взять перо хищной или любой другой птицы и провести им, послышится свист. Перо совы "молчит", как бы вы им ни махали – бахрома, которой оно покрыто, снимает все звуки. Этим птицам важны скорость и умение бесшумно подкрасться. Мышь отходит от норки на 10-20 см, лишь внезапность помогает сове схватить добычу, – объясняет орнитолог.
Адаптируются к городам
Как выглядит хищная птица, некоторые из нас видели, глядя в окно городской квартиры – ястребы перепелятник и тетеревятник переселяются поближе к человеку вслед за синицами.
Молодой ястреб-тетеревятник готовится схватить добычу. Фото: Инна Шкурко
– Хищники постепенно перебираются в города. Изучая наблюдения коллег ХХ века, я натолкнулся на запись 1967 года: серые вороны живут в болотах и поймах. Сегодня это исключение, – рассказывает Александр Винчевский
То же, по словам нашего собеседника, коснулось и ястребов – перепелятника и тетеревятника, которых наблюдают в населенных пунктах и зимой, и летом. Их птенцы, вылетев из гнезда в городе, сами ищут себе многоэтажки, а не леса.
Ястреб-перепелятник с добычей. Фото: Инна Шкурко
– В странах Западной Европы хищники давно начали перебираться поближе к человеку. На одной из конференций услышал цифру: в Праге – 600 гнезд ястреба-перепелятника. В Минске их меньше, но есть. В пойме Свислочи возле Лошицкого парка гнездится тетеревятник, его добыча – голуби, галки, дрозды. Перепелятник ловит мелочь – воробьев и синиц. Зимой прилетают хищники из лесов и России, где еще сложнее поймать добычу, – говорит орнитолог.
Поджидают добычу у кормушек
Смысла подкармливать зимой хищных птиц, по логике орнитолога, нет. Люди заботятся о ястребах, предлагая… кормушки синицам.
Ястреб-перепелятник, фото: Инна Шкурко
– Кормушка – отличная помощь хищнику, ведь там концентрируется его добыча. Многие видят рядом с кормушками не только синиц и снегирей, но и ястреба-перепелятника. Радуйтесь, если повезло наблюдать хищника, а заодно и помочь ему выжить, – улыбается наш собеседник.
Речь идет о ястребе-перепелятнике, добыча которого – мелкие птицы – синицы, воробьи, лазоревки – это для них люди устраивают кормушки.
Помогают людям охотиться
Орнитолог убежден, что соколиная охота была популярна в Беларуси несколько веков назад. Не исключено, что именно поэтому некоторые стремятся приручить пернатого хищника в качестве помощника на охоте.
– Есть несколько видов птиц, с которыми разрешено охотиться, среди них – перепелятник и тетеревятник. Большая часть сокольников ловят ястребов осенью, за неделю-две обучают, приучают к себе, охотятся несколько месяцев, а затем выпускают, – рассказывает Александр Винчевский.
По словам собеседника, когда необходимость в пернатом помощнике отпадает, его просто выпускают на волю – и он начинает охотиться для себя. Главное, чтобы птица не привыкла к подкормке – это снижает охотничьи качества.
Орлан-белохвост. Фото: Сергей Резов
Автор: Фелиция Бачинская
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.