Эта птица не гнездится в Беларуси, но живет у нас дольше, чем на родине. За это время она успевает поучаствовать в посадке ягодных кустов и деревьев и даже "накрасить” свои “ногти". Необычными фактами из жизни свиристеля в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа”, поделился основатель образовательного проекта Крылы.бай Семен Левый.
Фото: Инна Шкурко
Живет в Беларуси дольше, чем на родине
Свиристели обитают в умеренном и приполярном климате Евразии и Северной Америки, в зоне таежных лесов.
– Птица гнездится на хвойных деревьях, вырастив птенцов, прилетает в Беларусь. Зимовка у свиристеля длится с октября по середину мая – на протяжении 8 месяцев. Для сравнения приведу пример кукушки – птица гнездится в Беларуси, но взрослые особи живут здесь всего 2-2,5 месяца в году. Вот и думай после этого, можно ли относить свиристеля к категории небелорусских птиц, – говорит Семен Левый.
Фото: Семен Левый
Получил название из-за песни
Существует несколько версий происхождения названия свиристеля – голос напоминает звук свирели, на старорусском языке "свиристель" означало "свистеть, кричать". А кто-то уверен, что птица просто издает звуки, похожие на "свирь-свирь".
Фото: Инна Шкурко
– Соглашусь с теми, кто связывает название птицы со звуками, которые она издает. Музыкальный духовой инструмент свирель звучит иначе, свиристель не обладает большим репертуаром и уступает многим певцам. Зато многие слышат в его голосе звуки "свирь-свирь", – говорит Семен Левый.
Ягоды – главное лакомство
Летом свиристель питается насекомыми, почками деревьев и травянистых растений. Пир начинается осенью, ведь излюбленная пища птицы – ягоды.
– В холодное время года свиристели питаются разными видами ягод – рябиной, калиной и бирючиной. Сперва клюют рябину, когда закончится – ищут новые, перелетая в поисках новой кормовой базы. Особенность свиристелей в том, что они постоянно кочуют и ищут регионы, где можно прокормиться, – рассказывает Семен Левый.
На юге Беларуси свиристель активно клюет ягоды омелы – растения-полупаразита, которое селится на деревьях и частично питается за их счет.
Зеленый шар – это омела, ягодами которой питается свиристель. Фото: Сергей Резов
– Омела в Беларуси постепенно продвигается на север, ее кустики в виде зеленых шаров хорошо заметны на ветках деревьев, – уверяет специалист.
"Высаживает" кусты и деревья
Распространению омелы способствует и свиристель. В его желудке ягоды не задерживаются и выходят непереваренными. Попадут с пометом в расщелину на коре дерева – могут прорасти.
Фото: Инна Шкурко
– Потребляя большое количество ягод разных видов, свиристель распространяет семена на значительное расстояние. Клюв этой птицы не может раскусить твердую оболочку семени, а без такой "процедуры" оно не переваривается. Таким образом, птица "помогает" в посадке многих ягодных видов, – улыбается Семен Левый.
В разных странах имеет свою “фишку”
В языках разных стран подчеркивают разные особенности птицы. В России свиристеля иногда называют “хохликом”, намекая на хохолок, в Беларуси акцентируют внимание на любви к омеле – "амялушка". В Германии это "шелкохвост" из-за яркой полоски на хвосте, в Англии – "воскокрыл" (waxwing).
Фото: Инна Шкурко
Делает “ягодный” маникюр
– На кончиках второстепенных маховых крыльев свиристеля есть красно-розовые пластинки, удлиняющие перо. Они утолщены и похожи на накрашенные ногти человека, а цветом своим обязаны веществу астаксантин – каротиноиду, который окрашивает перо в красно-розовый. Питаясь красными ягодами с каротиноидами, свиристели словно "красят" свои "ногти", – объясняет специалист.
Пьянеет от забродивших ягод
Если вдруг ягоды на кусте забродили, а свиристель их склевал, птицы могут испытать опьянение, потерять ориентацию в пространстве и даже погибнуть.
Фото: Инна Шкурко
– Такое случается в дикой природе, когда животные или птицы едят забродившие плоды. Наблюдатели рассказывали о пьяных лосях и кабанах, иногда слышим истории о домашних животных – свиньях или курах. Хотя мне свиристелей в таком состоянии видеть не приходилось – "опьяневшая" птица в дикой природе – явление достаточно редкое, – говорит специалист.
Тому, кто увидел лежащую на земле птицу, которая не может взлететь, наш собеседник рекомендует отнести ее в теплое помещение, посадить в коробку и накрыть.
– Воду давать нельзя. Если за несколько часов птица не придет в себя, скорее всего, у нее сильное сотрясение от удара о землю или дерево, и человек тут не поможет. Известны случаи, когда птица восстанавливается, и ее можно выпустить на волю, – объясняет Семен Левый.
Собирается в стаи по 50 птиц
Принято считать, что во время своих кочевок, свиристели сбиваются в стаи, насчитывающие до 50 голов.
Фото: Семен Левый
– Когда свиристели кочуют, мы видим разные стаи. Чаще птиц действительно до 50 особей, но есть и такие, где их тысячи. Когда-то в Борисове, прямо из окна квартиры, увидел огромную стаю свиристелей. Ее размер можно объяснить удачным сезоном гнездования, – рассказывает Семен Левый.
Кто угрожает свиристелю?
– Зимой самый грозный хищник – ястреб-перепелятник, у которого "план" – поймать и съесть несколько птиц в день. Гнездится ястреб в населенных пунктах или рядом с ними: зимой его добыча – птицы, которые остаются зимовать в Беларуси или прилетают к нам из более холодных регионов, стараются держаться рядом с человеком, а не в лесах. За пределами населенных пунктов на свиристеля охотится сокол Дербник, в населенных пунктах это могут быть и коты, – говорит Семен Левый.
Ястреб-перепелятник – главный враг всех воробьиных. Фото: Сергей Резов
Свиристель у дома – плохая примета?
До XX века увидеть свиристеля считалось плохим предзнаменованием.
– Это предубеждение, которое не имеет под собой научных доказательств. Так получилось, что большинство примет, связанных с птицами, почему-то плохие, видимо, наши предки были пессимистами. Но свиристели ничего плохого им не сделали, – говорит специалист.
Фото: Инна Шкурко
Спускается на землю, ест кору и… помет
Во время подготовки текста мы перебрали множество фактов о свиристелях, подтверждения которым не нашли. Особенностью птицы называли то, что она никогда не опускается на землю. Оказывается, это миф, развенчать который помогла натуралист и фотограф дикой природы Инна Шкурко, предоставив редакции фото свиристелей на снегу.
Иногда свиристели все же опускаются на землю подобрать ягоды и поклевать снег. Фото: Инна Шкурко.
– Свиристели слетают на землю, чтобы подобрать упавшие ягоды и клюют снег вместо воды. Не будет снега – полетят искать воду. На кормушки свиристели не садятся, а вот помет других птиц на ветках поедают. Подтверждение этому факту нашла у натуралистов России, а также на собственных фото и видео. Есть мнение, что из помета свиристели получают минеральные вещества, которых не хватает в зимний период, – пояснила Инна Шкурко.
А еще фотограф поделилась видео, на котором видно, как птицы срывают с деревьев кору и едят ее – видимо, для улучшения пищеварения.
Видео: Инна Шкурко
Автор: Елена Анкудо
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.