В начале ХХ века это животное чуть не исчезло, а сегодня в Беларуси бобр речной (или европейский) чувствует себя превосходно. Сколько времени грызун может провести под водой, правда ли, что его зубы растут всю жизнь, и почему некоторые считают его рыбой, в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа”, рассказал старший научный сотрудник центра по биоресурсам НАН РБ Павел Велигуров.
Павел Велигуров
Вход в свой дом всегда делает под водой
Следы присутствия европейского бобра в Беларуси заметны на берегах медленных рек и стариц, прудов и водохранилищ – местах, где предпочитает селиться этот грызун.
Фото: Кирилл Яловик
– Интенсивный строитель, бобр возводит жилища и строит рядом плотины. Старается вырыть себе нору или сооружает хатку из бревен, веток и грязи, внутри которой прогрызает нору, – рассказывает Павел Велигуров.
Вход в дом бобра всегда находится под водой.
В принципе не ест рыбу
Многие рыболовы считают бобра своим конкурентом, который "крадет" рыбу. Это не так – рыбных блюд в рационе этих грызунов нет.
Фото: Инна Субботина
– Бобр – исключительный вегетарианец, он ест траву и ветки деревьев. Осенью делает запасы – срезает деревья, обгрызает ветки, стягивает их в водоемы. Зимой бобр из норы проплывает подо льдом, берет корм и возвращается. Он неделями может не показываться на поверхности, – рассказывает Павел Велигуров.
Ищет воздух под водой
Рассуждая над вопросом, сколько времени бобр может провести под водой, наш собеседник подчеркивает: исследования такого рода провести сложно, в специализированной литературе ему такие цифры не попадались.
Фото: Ольга Гаврош
– Думаю, речь может идти о промежутке в 5 мин., А еще под водой встречаются полости с воздухом, где можно отдышаться и поплыть дальше, – говорит Павел Велигуров.
Зубы растут всю жизнь
Бобр мастерски срезает дерево, обтачивая его в форме карандаша. В этом помогают резцы.
Фото: Василий Пунтус
– У животного особое строение зубной системы, его резцы созданы не для захвата и удержания добычи, а разгрызания веток и дерева. Поэтому у зубов бобра форма стамески или долота, – объясняет биолог.
А еще зубы бобра растут всю жизнь – по 1 мм в день.
– Я видел черепа бобров с несточеными резцами – они закручиваются как рога у баранов и перестают выполнять свою функцию. Один дрессировщик бобров рассказал: ему приходится стачивать или обламывать резцы животным, иначе за месяц они нарастают по 3 см, – говорит Павел Велигуров.
Метит территорию струёй, она – как отпечатки пальцев
В бобре охотников интересовало все – шкура, мясо, хвост, который тоже употребляли в пищу, и струя – пахучее вещество, которым животное метит свою территорию. Запах бобровой струи – сигнал другим бобрам о том, что здесь – чужая территория. Аромат уникален, как отпечатки пальцев у человека.
– Выделения струи интенсивно пахнут. Когда плывешь на лодке по территории бобра, запах хорошо чувствуется. Для хищников он настолько интенсивен, что те иногда стараются обойти метки стороной, - рассказывает биолог.
Фото: Кирилл Яловик
Вносит свой вклад в парфюмерию
Издавна бобровую струю наделяли лечебными свойствами, причем самого разного характера.
– Говорят, будто струя бобра лечит едва ли не все болезни, начиная от уныния – как общеукрепляющее и общетонизирующее средство, – и до проблем с мужской потенцией. Используется она и в парфюмерии, но не как аромат, а для фиксации других запахов, – говорит наш собеседник.
В случае опасности пугается и шлепает хвостом
Веслообразный и сплющенный хвост служит бобру рулем.
Фото: Александр Личко
– Задними лапами бобр придает себе скорость, хвостом – глубину. Когда бобр испуган, он ныряет, громко шлепая хвостом по воде. Получается громкий хлопок, который пугает человека. А это бобр, который тоже испугался, – говорит Павел Велигуров.
"Основал" Березинский биосферный заповедник
– В начале ХХ века бобр был практически истреблен в России и Беларуси. В 1920-х годах поступили сведения: в верховьях Березины обитает 5 семей бобров. Экспедиция обнаружила 7 семей, на месте их проживания организовали заповедник. Сегодня это Березинский биосферный заповедник, – рассказывает Павел Велигуров.
Фото: Василий Пунтус
Позже таким же образом появился Воронежский государственный биосферный заповедник, где бобра пытались одомашнить. По рассказу нашего собеседника, там до сих пор действует бобронариум, где животных можно взять на руки и погладить.
Добавим: начиная с XVI века, охота на бобров резко снизила численность этих грызунов в странах Европы, Азии и Америке. В начале XVII столетия в Квебеке и Монреале почти вся торговля основывалась на операциях с бобровыми шкурками, которые называли “коричневым золотом” и считали своеобразным эквивалентом денежной единицы.
Мясо бобра "выпало" из национальной кухни
В Беларуси вид признан многочисленным, на него открыта охота. Однако спросом мясо бобра не пользуется.
Фото: Александр Личко
– Дело в беспрецедентных мерах, которые приняли в 1920-х годах. Тогда запретили всё: добычу, продажу и перепродажу, ношение бобрового меха, использование струи – спрос был убит практически полностью. В результате мясо бобра выпало из национальной кухни и не пользуется спросом, – рассказывает биолог.
Бобр – это… рыба?
– Мясо бобра можно есть в пост, особенно если вы католик – животное официально провозгласили рыбой, – говорит Павел Велигуров.
Фото: Александр Личко
Это не шутка. В XVII веке по просьбе архиепископа города Квебек католическая церковь назвала бобра рыбой, чтобы франко-канадские поселенцы могли есть его по пятницам, когда католикам запрещено мясо.
Вот только приготовить бобра проблема. Во-первых, уточняет наш собеседник, вкус мяса может испортить струя. А, во-вторых, толщина шкуры этого удивительно животного начинается от 5 мм и настолько плотная, "что ножом, бывает, не разрежешь". Разве что прокусить зубами, при условии, что у вас зубы бобра.
Защищаясь, может атаковать человека
Грызун пуглив и старается спрятаться от человека прежде, чем его увидят. Но бывают и исключения.
Фото: Инна Субботина
– Читал об одном давнем случае в Брестской области, когда бобр напал на человека. Судя по всему, животному перекрыли доступ в водоем и, находясь в стрессовой ситуации, оно напало на человека, укусив за ногу – да так, что повредило бедренную артерию. Человек умер из-за обильного кровотечения, а животное всего лишь защищалось, – рассказывает биолог.
В воде у бобра таких инцидентов не происходит – там "прекрасная возможность спрятаться".
Фото: Александр Личко
Автор: Елена Анкудо
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.