Об этом зверьке проще услышать, чем его увидеть – в Беларуси он встречается так редко, что ученые затрудняются определить его численность. Почему две трети своей короткой жизни животное, известное как соня-полчок, спит? Об этом и других фактах из жизни краснокнижного грызуна в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа” и поддержке БСБ Банка, рассказала ведущий научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси, кандидат биологических наук Ирина Крищук.
Ирина Крищук
Спят 8 месяцев в году
Сонями называют тех, кто любит поспать, и наш герой – в их числе. Он проводит в спячке около 8 месяцев в году.
Полчок. Фото: inaturalist.org
– Семейство Соневые получило свое название за продолжительную спячку, дольше них не спит никто из млекопитающих. Более 3 лет на стационаре в Петриковском районе я веду наблюдение за поведением одного из их видов – соней-полчком, которого белорусские ученые договорились называть просто – полчок. На стационаре развешены дуплянки – летние домики, полчки заселяют их после спячки – ближе к концу июня. Весь июль они ищут пару, после спаривания расходятся, детей растит самочка. В октябре грызуны покидают дуплянки и начинают устраивать зимние гнезда – преимущественно в дуплах. Случается, зимуют в корнях деревьев или норках, на чердаках и сеновалах, часто засыпают группами по 5-6 зверьков, так теплей, – рассказывает Ирина Крищук.
Фото сделано в сентябре. Полчок набрал вес и готов к спячке. Фото: Ирина Крищук
А так выглядит дуплянка
В Беларуси 4 вида сонь, полчок – самый большой
Полчок – самый крупный представитель Соневых, длина его тела – 13-20 см, в дикой природе самцы достигают веса в 200 гр.
Лесная соня. Фото: Инна Субботина
– В мире около 30 видов сонь, в Беларуси – 4. Это полчок, которого называют серая или большая соня, соня лесная, орешниковая и садовая. Последняя давно не регистрировалась, – перечисляет наш собеседник.
Орешниковая соня. Фото: Вадим Старобинский
Умеют по-особенному шевелить усиками
На мордочке полчка растут вибриссы – короткие жесткие усы.
– Вибриссы есть у многих млекопитающих, но только сони умеют двигать левыми и правыми усиками независимо друг от друга, – рассказывает Ирина Крищук.
Попали в Красную книгу из-за меха и долгого сна
Полчок занесен в Красную книгу Беларуси.
– На грызуна активно охотились из-за вкусного мяса и ценного меха. Около трети молодого поколения не переносит спячку – либо не успевает накопить достаточное количество жировых запасов, либо же во время сна гнезда полчков разоряются, – рассказывает Ирина Крищук.
Редко спускаются на землю и активны ночью
О точной численности полчка белорусские ученые не говорят.
8 месяцев в году полчок спит, остальное время проводит на деревьях. Фото: Ирина Крищук
– Полчок – дендробионт, животное, которое обитает на деревьях и редко спускается на землю. Для учета его численности требуются сложные методы. Дуплянки везде не развесишь – сони придерживаются смешанных широколиственных лесов на юге страны. Более северные регистрации вида – границы Минской и Витебской областей, – рассказывает биолог.
Проживает грызун локальными группами, но они небольшие. А еще животное ведет ночной образ жизни, а значит, наблюдать за ним – дело сложное.
Фото: inaturalist.org
Прыгают на расстояние до 10 метров
Пальчики у полчков цепкие, длинные и узкие, ими грызун ловко собирает орехи и ягоды.
– 1-й и 5-й пальчики стоп полчков могут становиться перпендикулярно остальным пальцам, позволяя передвигаться по тоненьким веточкам – так увеличивается хватательная поверхность. Кисти развернуты на 30 градусов относительно самой лапки. Благодаря этой анатомической особенности, полчок уверенно двигается по деревьям, – рассказывает биолог.
Фото: Ирина Крищук
По веткам сони бегают, могут прыгать на расстояние от 5 до 10 м, планируя с помощью хвоста-балансира.
Отбрасывают хвост в случае опасности
Все сони умеют отбрасывать хвост, спасаясь от хищника.
– Способность отбрасывать части тела в качестве защитной реакции называется аутотомия или самокалечение. Если хищник напал на полчка и схватил за хвост, кожа на нем оборвется и слезет, как чулок. Полчок улизнет, а во рту хищника останется шкурка, – рассказывает биолог.
Поврежденная часть усыхает и покрывается волосками. А хвост заново уже не отрастет.
Не размножаются без зимней спячки
Серый грызун пользуется спросом у любителей диких животных. Питомников по разведению полчков нет, в квартиры они попадают в случае, когда во время спячки их гнездо обнаружили, и малыша решают спасти, забрав домой.
– Вместо того, чтобы укрыть гнездо, где полчок продолжит спать, сердобольные граждане несут его домой. Между тем, речь идет о диком животном, у которого нет интереса к коммуникации с человеком. Полчок никогда не станет ручным, нуждается в специально оборудованном вольере, где есть ветки дерева высотой хотя бы в метр, и колесе, чтобы постоянно двигаться. При неосторожном обращении может больно укусить, – предупреждает Ирина Крищук.
Фото: inaturalist.org
В теплой квартире грызун будет есть и спать, набирая вес, а в зимнюю спячку впадать не будет – для этого необходим определенный температурный режим – от 5°C и ниже.
– В неволе, где нет искусственных условий зимней спячки, полчки не размножаются, – поясняет биолог.
В дикой природе живут 3-4 года, в квартире – 6 лет
Срок жизни у полчков небольшой – 3-4 года в естественной среде. В неволе срок жизни удлиняется до 6 лет – здесь его вволю кормят и нет врагов.
Лесная соня. Фото: Инна Субботина
– На сонь охотятся хорьки, куницы и лисы, в черте населенного пункта – кошки. Серьезные враги – совы, которые, как и полчки, ведут ночной образ жизни, – рассказывает Ирина Крищук.
Придерживаются вегетарианства
Редкое исключение в мире грызунов – полчок любит растительную пищу и старается придерживаться вегетарианской диеты.
Фото: inaturalist.org
– Бывают и исключения. Влезая в птичье гнездо, которое он хочет занять, полчок может полакомиться маленькими птенцами. В его рационе встречаются гусеницы и слизни. И все же основная еда – жёлуди и орехи, фрукты и ягоды, семена древесных пород – клена и граба, – рассказывает биолог.
"Подкармливают" медведей, кабанов и енотов
Полчок разборчив: прежде, чем съесть добычу, он надкусит ее и попробует на вкус. Понравится – съест, не понравится – бросит на землю. Этим пользуются кабаны и медведи.
Фото: Национальный парк "Припятский"
– Большая часть неспелых фруктов и некачественных желудей летит вниз на землю – сони очень привередливы. А вот кабаны, медведи и еноты подбирают все, что лежит – трясти деревья они не умеют, – говорит Ирина Крищук.
Автор: Елена Анкудо
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.