Эта птица такая большая, что предпочитает ходить, а не летать. Почему глухари живут на одном месте, из-за чего теряют слух и что любят больше всего, в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа” и поддержке БСБ Банка, рассказал орнитолог, кандидат биологических наук Николай Черкас.

Глухари 1_Николай Черкас.pngНиколай Черкас 

Чтобы взлететь, разгоняется 30 метров

Глухарь – самый крупный представитель семейства фазановых, он превосходит по размеру почти всех из отряда курообразных. 

Глухари 2.pngФото: Мария Дубовец

– Рекордный вес глухаря, добытого в Беловежской пуще, – 6,5 кг. Это самая тяжелая из лесных птиц. Чтобы взлететь, ей приходится разгоняться 30 м, – начинает рассказ Николай Черкас.

Во время полета тяжелый глухарь чаще машет крыльями, чем дышит. 

Глухари 3.pngФото: Ксения Коляденко 

Прячется от хищников и людей

Увидеть глухаря в дикой природе трудно – спасаясь от охотников и лесных хищников, птица селится в труднодоступных местах. Из 2 млн особей, обитающих в мире, на Беларусь приходится около 8 тыс. птиц. 

– У нас проживает 2 подвида глухарей – западноевропейский и среднерусский. Первый более крупный и темный, встречается в западной части Беларуси. Второй посветлей, регистрируется на востоке нашей страны, – объясняет орнитолог.

баннер 7.png

Поет словно “откупоривает” вино

Глухари западноевропейского подвида отличаются размером, весом и звуками песни. 

– На токе они издают звук, который называют "пробкой" – будто откупорили бутылку вина. В песне две части: тэканье, в середине "пробка", а после глухарь скрежещет, будто перебирает связку ключей, – объясняет орнитолог. 

Глухари 4.pngФото: Ксения Коляденко

В хорошую безветренную погоду песня слышна на расстоянии 200-300 м, "пробка" – на расстоянии 500 м. Токование начинается до рассвета. Те, кто хочет увидеть брачные игры глухарей, ночуют недалеко от тока. С вечера самцы собираются в местах токования. Шум их крыльев слышен издалека и похож на звук падающего дерева. 

– Активность токования глухарей зависит от погоды. В ветреную и дождливую активность снижается, на снегу, напротив, увеличивается. Если в местах тока начинается цветение пушицы, глухари едят ее и становятся более динамичными. На протяжении столетия в Национальном парке "Беловежская пуща", где я изучал тетеревиных в 1991-2009 гг., глухари чаще всего начинали токовать 23 марта и заканчивали примерно к 5 мая, – рассказывает Николай Черкас. 

"Красит" брови и дерется

С наступлением весны у самцов набухают и на время окрашиваются в красный цвет брови. В боевой раскраске глухари начинают выяснять отношения, нанося друг другу серьезные раны. 

Глухари 5.pngФото: Инна Субботина

– Побеждают самые крупные, это закон биологии – кто сильней, тот и оставляет потомство, – улыбается орнитолог. 

Может пристать к… трактору

От переизбытка гормонов глухари могут повести себя нестандартно – проявить агрессию к человеку или даже заинтересоваться деревенским транспортом. 

– Снижение численности глухарей истощает тока и нарушает воспроизводство, начинается поиск партнера в чужой среде. Отмечалось, что самка глухаря подлетала к трактору и начинала заигрывать с ним, принимая позу спаривания. Самцы атаковали людей и животных в деревнях. Появление глухарей в населенных пунктах означает, что с популяцией не все благополучно, – объясняет Николай Черкас. 

Стараясь продолжить род, самец глухаря может залететь на тетеревиный ток и отбить партнершу чужого вида. 

Глухари 6.pngФото: Оксана Суботко 

– Потомство глухарей и тетеревов называется "межняк". Оно не продолжает род, по внешнему виду напоминает и глухаря, и тетерева – рассказывает орнитолог. 

Глохнет во время песни

Факт, известный со школы: во время пения глухарь ничего не слышит, за что и получил свое название. 

– Птица становится глухой из-за особого строения слуховой системы. Когда клюв приоткрывается, кость черепа закрывает слуховой проход. Птица не слышит 1-2 сек, охотникам хватает этого времени, чтобы сделать несколько прыжков по направлению к глухарю, – рассказывает Николай Черкас. 

Глухари 7.pngФото: Павел Лычковский

Любит хвою и чернику 

– Глухарь предпочитает хвою сосен, которым больше 60 лет. Это – основа зимнего рациона, – объясняет Николай Черкас. 

Зимой самка съедает 360 г хвои в день, самец – до 600 г. А чтобы ускорить процесс пищеварения, птицы клюют гастролиты – мелкие камушки, которые служат жерновами для грубой пищи.

Глухари 8.pngФото: Инна Субботина 

– Летом глухарь питается ягодами и насекомыми. Любимое лакомство – черника и калорийные муравьиные яйца, – уточняет орнитолог. 

О птенцах заботится только самка

Самец и самка встречаются лишь на время брачных игр. 

– Глухарки устраивают гнезда в небольших углублениях почвы, откладывают туда яйца, высиживают и заботятся о птенцах в одиночку. Благодаря окраске, они сливаются с землей и практически незаметны. Я подходил к самке на гнезде на метр – та даже не шелохнулась, – рассказывает орнитолог. 

Глухари 9.pngФото: Мария Дубовец

Птенцы глухаря не пахнут

В первые дни жизни птенцы не пахнут – их не обнаружит охотничья собака. А вот перед дождями и холодом молодняк беззащитен. 

– Одна из самых больших проблем для глухарей – дождливое лето. Хорошо, когда в местах проживания птиц есть упавшие деревья и валежник, где можно спрятаться. Нужны небольшие открытые участки, на которых птенцы могли бы обсохнуть в утренние часы или после дождя. Такие "зоны отдыха" специально устраивают в местах обитания глухаря в Польше и Великобритании, – объясняет Николай Черкас. 

Редко мигрирует

Глухари относятся к аборигенному виду, который проживает в одном и том же месте.

Глухари 10.pngФото: Мария Дубовец

– Участок, где живут птицы, выглядит как пирог, в центре которого ток, а по краям – черничники и сосняки. Больших кочевок глухарь не делает, придерживается ограниченной территории. Ранее в тайге наблюдались миграции вдоль поймы рек, но человек сбил этот ритм. В Великобритании зарегистрировали перемещение птицы на 360 км от места кольцевания, – рассказывает орнитолог. 

Страдает от кабана

Из наземных хищников наибольшую опасность для глухаря представляют: лисица, куница и рысь. Не меньший вред может нанести и кабан. . В лесах Западной Европы, где резко выросла численность этого зверя, начали страдать кладки глухаря. 

Глухари 11.pngФото: Оксана Суботко

– В Беловежской пуще ставили опыты: окрашивали куриные яйца под глухариные и раскладывали в разных биотопах, выясняя, от каких хищников гибнут кладки. Выяснилось, что в местах, где разводят кабана, именно он активно уничтожает кладки глухаря – рассказывает Николай Черкас.

баннер в подвал.png

Является индикатором здоровья леса

Оказывается, само присутствие глухаря в конкретном лесу может рассказать о здоровье лесного массива. 

Глухари 12.pngФото: Павел Лычковский

– Тетеревиные птицы служат индикатором лесных экосистем, – рассказывает Николай Черкас. – Тетерев обитает в лесах, возраст которых не превышает 20 лет, рябчик заселяет лесные массивы – от 7 лет, глухарь начинает осваивать биотопы, которым от 60 лет и выше. Зная, какие виды тетеревиных и в каком количестве обитают в лесу, можно рассказать обо всех лесохозяйственных мероприятиях, проводимых на территории, где обитают эти виды. 

Автор: Елена Анкудо

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.