Это существо покрыто твердым панцирем и обладает 5 парами ног, из которых самые большие – это "руки". Своим умением пятиться речной рак вошел в поговорки, но передвигается так лишь в случае опасности. Почему белорусских видов становится меньше и кто готовится их заместить, в рамках проекта "Дикая природа Беларуси", начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО "Дикая природа", рассказал ведущий научный сотрудник центра по биоресурсам НАН РБ Анатолий Алехнович.
В Беларуси – 3 вида раков
Самый редкий, занесенный в Красную книгу, широкопалый речной рак обладает большими и мощными клешнями. Длина отдельных особей может достигать 25-30 см, продолжительность жизни – до 20 лет. Узкопалый рак выглядит более "стройным" за счет вытянутых клешней и по размеру сравним с широкопалым. Оба вида издавна жили в белорусских реках.
Самец широкопалого рака. Фото: Анатолий Алехнович
– Третий вид – американский полосатый рак появился в конце 1990-х годов. Его называют инвазивным, угрожающим биологическому многообразию. Из водоема, где поселяется американский полосатый, быстро пропадают остальные виды раков, – свидетельствует Анатолий Алехнович.
Американский полосатый рак. Фото: Алёна Тиханович
Обладает челюстями и ногочелюстями
Раки относятся к виду членистоногих. Их тело покрыто хитином, а конечности состоят из сегментов и выполняют сразу несколько функций – передвижения, дыхания, защиты и захвата.
– Эволюция шла таким образом, что первые живые существа походили на червей и имели метамерное (разделенное на сегменты) строение по членикам – рассказывает специалист.
Каждый членик – с придатками. Сперва идут челюсти.
Узкопалый рак. Фото: Алёна Тиханович
– Первые 2 пары – нижние челюсти и мандибула (верхние челюсти у членистоногих), за ними еще 3 ногочелюсти, каждая из которых участвует в приеме и разрывании пищи, всего 10 челюстей, – объясняет Анатолий Алехнович.
По словам ученого, очередности в измельчении пищи челюстями и ногочелюстями нет. Наличие большого числа "жевательных аппаратов" позволяют сделать корм мелкодисперсным.
Умеет отращивать клешни
Сегменты, из которых "построен" рак, из челюстей и ногочелюстей переходят в 5 пар ходильных ног. Самые большие ноги, которые и придают раку его грозный облик, – клешни, куда больше похожие на "руки".
Мощное оружие рака - клешни. А еще это ноги (или все же “руки”?). Фото: Алёна Тиханович
– Функции клешней многообразны – это орган нападения, защиты, удержания и схватывания пищи. Природа наделила раков удивительной способностью отращивать клешни, потерянные в драке. Не сразу, постепенно, через несколько лет и линек – а раки растут только когда сбрасывают жесткий хитиновый панцирь, – появляется новая клешня. Иногда их и находят с разными клешнями – большой и маленькой, – рассказывает специалист
Пятится в случае опасности
Кроме ног, передвигаться раку помогают брюшной отдел и пластины-плавники. Это благодаря им водный житель научился пятиться и внезапно пропадать из поля зрения противника.
Фото: Анатолий Алехнович
– Рак может двигаться вперед и назад, а в случае опасности – резко уходить из зоны атаки хищника. Для этого он сокращает свой брюшной отдел, загребает воду и улетает назад, да так, что атакующий хищник промахивается. В обычной жизни передвигается рак прямо, – говорит Анатолий Алехнович.
Хватает клешнями еду и… самок
Брачные игры у раков наступают осенью.
Фото: Анатолий Алехнович
– В эти периоды самцы наиболее активны – они рыщут по водоемам в поисках самок, стараясь найти таких, что будут меньше по размеру. Обнаружив "невесту", самец хватает ее и старается перевернуть. Самка защищается, активно работая клешнями и, случается, отбивается. Перевернув и удерживая самочку, самец переносит на нее сперматофоры – мешочки со сперматозоидами и приклеивает их к основанию ходильных ног самки. Процесс окончен. Самец отпускает самку и идет на поиски новой, – рассказывает Анатолий Алехнович.
Случается, что самец ловит самочку, уже оплодотворенную конкурентом, приклеивая свою “порцию” сперматофор. Может так получиться, что оплодотворенной окажется лишь одна из них.
Фото: inaturalist.org
Остается с мамой до первой линьки
Оставшись в одиночестве, самка откладывает яйца.
– Особым секретом самочка растворяет сперматофоры, приклеенные самцом, и перемешивает с яйцами – так происходит оплодотворение. Затем яйца приклеиваются к ее брюшным ножкам и остаются там на всю зиму. В мае, когда температура воды приближается к 20°C, проклевываются личинки, – рассказывает специалист.
Маленькая личинка держится за маму до первой линьки, затем уходит, оседая в безопасных местах, где меньше хищников – на мелководье, где есть подходящие убежища.
Это время наибольшего риска, потому что вся живность вокруг – клопы, жуки, личинки стрекоз, рыбы рассматривают рачков в качестве еды.
Имеет много врагов
Чем взрослее рак, тем меньше у него врагов. Постепенно речной житель опускается на глубину в 4-6 м, а то и 7-10 м, роет в грунте норки, где прячется днем, но и там достают хищники. Самый главный – угорь.
– Эта рыба специализируется на поедании раков, это из-за угря они начали вести ночной образ жизни, – говорит Анатолий Алехнович.
С удовольствием пообедают раком и околоводные млекопитающие – норки и выдры. Серьезный враг – окунь.
Угорь речной - главный враг раков. Фото: Фото: inaturalist.org
Ест все, предпочитает животную пищу
Рак всеяден.
– Водоросли, опавшие листья, моллюски, личинки насекомых, черви, – в любых условиях обитания он найдет, что покушать, – рассказывает наш собеседник.
Принято считать, что лучше всего рак ловится на мясо "с душком", которое начинает портиться, но это не так. По уверению специалиста, любимая еда этого животного – белая рыба вроде карася и плотвы.
Способен обходиться без воды
Водный житель, рак обладает жабрами, но, как и ротан, некоторое время может обходиться без воды
Фото: Алёна Тиханович
– Жабры извлекают кислород, который разносит кровь по телу. У рака они находятся под карапаксом – спинным щитом, который защищает жабры от высыхания. В воздушной среде рак живет, пока его жабры влажные, это очень хорошее эволюционное приспособление, – говорит специалист
Не может жить в грязных водоемах
Один из факторов, регулирующих численность раков, – качество воды.
– Больше всего чувствителен к качеству воды широкопалый рак, за ним идет длиннопалый. Американский полосатый лучше приспособлен, он чувствует себя хорошо не в самых лучших условиях, – рассказывает Анатолий Алехнович.
Беда раков – отходы бытовой, промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека, которые попадают в реки.
Американский полосатый рак наименее чувствителен к чистоте воды. Фото: Алёна Тиханович
К слову, по словам ученого, средства против колорадского жука пагубны и для рака. Яд блокирует образование хитина, в результате чего раки погибают.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.