В Беларуси существует 400 видов ос, но знаем мы всего об одном, которого стараемся избегать. Между тем оса вовсе не агрессивна, просто ей нравится наша еда и запахи, включая парфюмерию. Почему это лето оказалось "урожайным" на ос и как обезопасить себя от их укусов, в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при поддержке ООО “Дикая природа” и компании “Регула”, рассказал ведущий научный сотрудник научно-практического центра по биоресурсам НАН РБ Анатолий Кулак. 

Интересное об осах 1_Анатолий Кулак.pngАнатолий Кулак

Ос очень много, но жалят не все

Блестянки, дорожные осы, осы-немки, сколии, песочные осы, тифииды, роющие и настоящие осы, – все это названия видов, которые живут рядом, но незаметны, поскольку не представляют опасности.

Интересное об осах 2.pngЕвропейская бумажная оса. Фото: Сергей Маринич

– На территории Беларуси проживает около 400 видов ос, множество семейств, и у каждого семейства – свои поведения и повадки. Лишь немногие представляют для нас угрозу, – рассказывает Анатолий Кулак.

Речь – о бумажных осах, которые живут колониями. 

–- Таких видов у нас 12. Оса рыжая, германская, обыкновенная, самая крупная – шершень, полисты могут ужалить человека, – уточняет специалист

Регула_баннер.jpg

Не интересуются людьми

Страх перед осами велик, однако энтомологи советуют не паниковать: даже те насекомые, которые умеют жалить, людьми не интересуются.

Интересное об осах 3.pngОса-полист. Фото: Андрей Шаповалов

– Мы для них не еда, поэтому к нам и не проявляют агрессии, – убежден Анатолий Кулак. 

Любят сок и летят на парфюм

Основная еда ос – сахаросодержащие жидкости.

Интересное об осах 4.pngГерманская оса. Фото: Сергей Маринич

– В природе они могут пить сок деревьев и питаться сладкими выделениями тли, однако больше всего сахара осы находят у человека, на столе которого всегда есть что-нибудь вкусненькое, – говорит энтомолог.

Отдельная позиция – парфюмерия. Запах притягивает насекомых, они летят в надежде отыскать фрукты, не понимая, что это всего лишь аромат. А человеку кажется будто его преследуют. 

Строит гнездо в солнечную погоду

Как и у шершней, на зимовку остается оплодотворенная самка – матка, остальные погибают в конце лета. Проснувшись, матка приступает к возведению гнезда. 

Интересное об осах 5.pngГнездо европейской бумажной осы. Фото: Екатерина Крупенкова

– Челюстями-мандибулами оса соскабливает волокна со старых деревьев, деревянных построек, пней, смачивая ее слюной. В сырую погоду капелька слюны расходится, смешивается с дождевой влагой, поэтому успешное строительство невозможно, – рассказывает Анатолий Кулак. 

В этом году в Беларуси на ос “урожай”

Сообщения о нашествиях ос в загородных домах и на дачах поступали этим летом из разных уголков Беларуси.

Интересное об осах 6.png
Пилюльная оса. Фото: Андрей Шаповалов

– Высокой численности ос благоприятствовала весенняя погода – солнечно и сухо, нет дождей, влаги после зимы хватило с избытком. В солнечную погоду перезимовавшие самки смогли откормиться и приступить к строительству гнезд, – рассказывает Анатолий Кулак. 

У ос полно врагов

Мы боимся ос, а осы боятся нас. А еще – бабочек, клещей, других ос.

Интересное об осах 7.pngОсовидная пчела-кукушка один из врагов ос. Фото: Владимир Корнелюк

– Кроме человека у них хватает проблем, даже некоторые виды бабочек – враги ос. В гнездах и на самих осах паразитирует довольно много насекомых, среди которых есть и осы. Например, осы-блестянки, немки, филант поедают личинки других видов ос. Гусеницы некоторых видов жуков и бабочек-огневок специализируются на гнездах в первую очередь ос, – перечисляет Анатолий Кулак. 

Борются с вредителями

Значение ос в природе велико. Они кормят своих личинок представителями самых массовых видов насекомых, которые обычно являются вредителями.

Интересное об осах 8.pngГерманская оса. Фото: Сергей Маринич

– В Беларуси огромная проблема с чужеродным для нас видом – американской белой бабочкой, численность которой сдерживают осы. Я лично видел, как осы носят гусениц этого вредителя, пережевывают, кормят свое потомство. Некоторые виды ос уничтожают вредителей зерна, муки, круп в зернохранилищах. Мы не замечаем, а они делают свою работу, – приводит пример Анатолий Кулак. 

Когда атакуют осы?

Хотя осы не агрессивны, они жалят людей. Что провоцирует насекомых?

Интересное об осах 9.pngФото: Мария Чистякова

– В отличие от пчел, которым может не понравиться наш запах, осы менее притязательны. Для них единственным поводом для агрессии служит угроза гнезду. Если мы подошли к нему на расстояние меньше вытянутой руки, может последовать атака. Это касается и ос полистов, которые строят гнезда в траве. Человек прошел и не заметил, а оса ужалила, – рассказывает Анатолий Кулак. 

Что делать во время атаки?

Интересное об осах 10.pngОса-полист. Фото: Андрей Шаповалов

Как правило, осы жалят возле жилья человека, поэтому наилучшим способом будет укрыться в доме. Если рядом вода – специалист советует нырять, если лес – бежать вглубь, осы не будут преследовать. А вот стоять на месте или бегать по кругу и махать руками не стоит. 

Какие осы самые большие?

Интересное об осах 11.pngИз коллекции Анатолия Кулака

Специалист продемонстрировал два вида самых больших ос в Беларуси. Это шершень (сверху) и гигантская сколия, она занесена в Красную книгу. Для сравнения рядом слева – сколия четырехпятнистая с четырьмя пятнами на брюшке и оса-блестянка (последняя – тоже в Красной книге). 

Гигантская сколия обитает на Полесье. Потомство выкармливает личинками крупных жуков, в первую очередь – жуками носорогами.

– Самка гигантской сколии отыскивает личинки жука-носорога и откладывает на них яйцо. В процессе развития личинка сколии сперва поедает менее жизненно важные органы личинки жука-носорога и только в последнюю очередь добирается до нервной системы – корма должно хватить на весь период развития, – рассказывает эксперт. 

Личинки сколии четырехпятнистой развиваются в личинках пластинчатоусых жуков, в частности – аленки мохнатой – серьезного вредителя, который питается цветами плодовых деревьев и кустов, цветов, овощей, злаковых. Бороться с ним помогает сколия. 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции