В Беларуси уже давно не ловятся осетры, зато появилась тюлька и колюшка. Что изменило рыбный мир страны, какие рыбы “ушли” от нас навсегда, а какие – занесены в Красную книгу и чем опасно употребление сырой рыбы – об этом поговорили в Смартэфире с заведующим лабораторией ихтиологии Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Виктором Ризевским.

Рыбный мир Беларуси 1_Виктор Ризевский.jpgВиктор Ризевский

Почему в Беларуси исчезли осетры?

Самым главным фактором, влияющим на обитателей водоемов, является человек. Именно благодаря людям в Беларуси появились амуры и толстолобики. И благодаря нам же (вернее, промышленным предприятиям), ихтиофауне нашей страны был нанесен серьезный ущерб.

– Конечно, в 1960-70-е года развитие индустрии сильно отразилось на обитателях водоемов. Сбросы промышленных предприятий серьезно проредили белорусские рыбные запасы. Но, к счастью, ни один вид из-за этого не пропал. Другое дело – строительство плотин. Из-за них в Беларуси исчезли осетры. После начала строительства ДнепроГЭС в 1927 году перестали подниматься по Днепру осетры из Черного моря, а после возведения Каунасской плотины на Немане в 1955 году – балтийские осетры, - рассказывает Виктор Ризевский.

Рыбный мир Беларуси 2.jpgОсетры

Впрочем, лосось и семга нашли проход – они заходят в Беларусь по реке Вилия, которая впадает в Неман ниже плотины.

Что же касается нынешнего состояния рек и, в частности, протекающей через Минск Свислочи, то, по словам эксперта, столица все-таки негативно влияет на качество рыбы и рекомендует дважды подумать перед ее употреблением.

– Если рыба была выловлена в местах, где Свислочь только начинает свое течение по Минску, например, в Дроздах, – то там она еще нормальная. А вот ту, которая выловлена в Чижовском водохранилище, я бы есть поостерегся, - признается Виктор Ризевский.

Какие виды занесены в Красную книгу?

В последнем издании белорусской Красной книги указано 8 редких для Беларуси рыб и минога, которая, как известно, совсем не рыба.

Рыбный мир Беларуси 3.jpgФорель ручьевая

– Вообще-то в Красной книге указано 9 видов, но, учитывая, что кумжа и ручьевая форель – это, по сути, один вид, их всего 8. В основном это северные рыбы, которые любят течение, холодную воду, богатую кислородом. Сейчас же идет потепление и, естественно, будут ухудшаться условия для этих рыб и, как следствие, их популяция, - делает неутешительный прогноз эксперт.

В список "краснокнижных" рыб входят кумжа (форель ручьевая), семга, усач, стерлядь, хариус, сырть, корюшка и гольян озерный.

Рыбный мир Беларуси 4.jpgГольян озерный

Из списка выбивается только гольян озерный, который, в отличие от всех остальных перечисленных рыб, живет в озерах и не требует большого содержания кислорода в воде.

– С озерным гольяном никогда проблем не было и то, что он начал исчезать – большая неожиданность. Похоже, причина в ротане – инвазивной хищной рыбе. Местные жители говорят, что как только в водоеме появляется ротан, гольян исчезает, - рассказывает Виктор Ризевский.

Почему нельзя есть сырую рыбу?

Рыба, пойманная в Беларуси, может быть заражена паразитами. Поэтому эксперт не рекомендует есть ее сырой, а употреблять в пищу можно только после термической обработки.

– У нас есть два вида опасных паразитов, которые переносят рыбы. Это лентец – плоский червь длиной до 10 м, который может поселиться в тонком кишечнике человека и вызвать такое заболевание, как дифиллоботриоз. Среди рыбаков этот червь больше известен, как солитер, - рассказывает Виктор Ризевский.

В воде рыба, зараженная солитером, ведет себя неадекватно – может, например, плавать кругами по поверхности. Связано это с тем, что червь сдавливает воздушный пузырь рыбы, который отвечает за ее координацию. Если такая рыба попалась на крючок – лучше ее закопать. 

Рыбный мир Беларуси 5.jpgТак выглядит рыба с солитером 

Помимо солитера есть еще такой паразит, как кошачья двуустка. Это плоские черви, которыми могут быть заражены рыбы семейства карповых. Этот паразит вызывает заболевание под названием описторхоз, когда поражаются желчные протоки в печени. При остром заболевании может развиться желтуха, при хроническом – гепатит и цирроз печени.

– Чтобы не заполучить этих паразитов себе, рыбу надо обязательно жарить около 20 минут, причем очень хорошо, с обеих сторон. Альтернативой может быть глубокая заморозка до -28 градусов на продолжительное время, но в домашних условиях это малореально, - рекомендует эксперт.

В Беларуси появилось 18 видов чужеродных рыб

Из 65 видов рыб, которые сегодня обитают в белорусских водоемах, 18 считаются чужеродными. Некоторые пришли к нам довольно давно и уже воспринимаются, как родные. Другие только начинают осваивать наши реки и озера.

Рыбный мир Беларуси 6.jpgСеребряный карась, прибывший к нам с дальнего Востока. Практически полностью выжил “аборигена” – золотого карася

Среди "старичков" - сазан (он живет у нас еще с XVI-XVII веков), серебряный карась (с XIX века), бычок-песочник и сомик американский. С натяжкой добавим в эту компанию радужную форель – ее специально завезли для разведения в 1956 году из США. Растили ее в специально созданном хозяйстве в Логойском районе, сейчас ее выращивают и в других рыбхозах.

Вторая волна "переселенцев" пришлась на эксперименты 1970-х годов. В Беларусь для промышленного разведения завезли с дальнего Востока белого и черного амура, обыкновенного и пестрого толстолобиков. Вместе с ними "нелегально" прибыл и ротан-головешка – его мальков случайно выпустили в водоемы вместе с амурами и толстолобиками. В эту же волну попадает и уроженец США канальный сомик: 700 экземпляров в 1979 году выпустили для разведения в озеро Белое Березовского района. Сейчас он расплодился и водится повсеместно.

Рыбный мир Беларуси 7.jpgРотан-головешка - "нелегал" с Дальнего Востока

А с середины 1980-х в наши реки и озера начали прибывать "нелегалы". Как правило, это мелкие рыбы (до 10 см и весом в 3-10 грамм). Так, в Днепре и Припяти стала появляться тюлька, в Птичи и Свислочи водится амурский чебачок (его тоже привезли к нам случайно). В конце 1990-х в Днепре, Соже и Пине обнаружили два вида бычков: это бычок-гонец и бычок-кругляк (последнего, правда, уже лет 10 как никто не видел).

А уже в XXI веке в наших реках стали появляться западный тупоносый бычок, южная колюшка, игла-рыба и голая пуголовка. Это совсем мелкие рыбешки.

Встречается и совсем экзотика – например, в 2012 году в Свислочи выловили серебряную аровану – рыбу, которая водится в Амазонке. А в Днепре в районе Быхова поймали парчового птеригоплихта, тоже южноамериканского гостя. Эти рыбы популярны у аквариумистов.

Стоит отметить, что новые виды нередко вытесняют аборигенов. Так, "понаехавший" серебряный карась практически выжил местного золотого, а того же ротана рыбаки и вовсе клянут, на чем свет стоит: этот хищник поедает мальков и икру других рыб. Когда уничтожает всех, в стаях ротана начинается каннибализм.

5 знаменитых рыб, которые исчезли из водоемов Беларуси

По разным причинам (ключевой из которых стало строительство плотин на Днепре в Украине и на Немане в Литве) в Беларуси больше не появляются некоторые виды рыб. Какие?

1. Севрюга

Рыбный мир Беларуси 8.jpg

По данным ученых, последнюю севрюгу выловили в Беларуси еще в XVI веке. Можно было бы предположить, что существование севрюги в наших водоемах – лишь легенда. Но исследователи утверждают, что она все-таки была: кости этой рыбы нашли археологи.

2. Белуга

Рыбный мир Беларуси 9.jpg

Дата последней поимки белуги известна – 1907 год. Рыбаки на Соже выловили "монстра" и не поняли, что за рыба. Напомним, белуга вырастает до 8 м и весит до 3 тонн. Но в Беларусь приплывали “маленькие” – по 300 кг.

3. Русский осетр

Рыбный мир Беларуси 10.jpg

Эта легендарная рыба заходила в Беларусь по Днепру из Черного моря. Последний экземпляр был выловлен в 1927 году. В этом же году в Украине началось строительство ДнепроГЭС и рыба потеряла шансы приплыть в нашу страну.

4. Вырезуб

Рыбный мир Беларуси 11.jpg

Это рыба семейства карповых, которая обитает в бассейнах Черного и Азовского морей. Вырастает до 70 см в длину и 8 кг веса. В Беларуси перестал появляться с 1927 года. По той же причине, что и русский осетр.

5. Балтийский (атлантический) осетр

Рыбный мир Беларуси 12.jpg

Он больше своего российского родственника – достигает 6 м в длину и 400 кг веса. Последнего балтийского осетра поймали в 1952 году. А в 1955 году в Литве на Немане началось строительство Каунасской ГЭС – появившаяся плотина перегородила путь осетрам в Беларусь.

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.


Получать все новости оперативно в Telegram.