Почему ежи носят на себе не яблоки, а окурки? Победят ли в битве с гадюкой? И правда ли, что яды колючим хищникам нипочем? При сотрудничестве с ООО "Дикая природа" поговорили в Смартэфире о ежах (и мифах о них) с ведущим научным сотрудником Центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси, кандидатом биологических наук Ириной Крищук.
Ирина Крищук
Серый ёжик – без головы, без ножек популярен и любим в Беларуси. С детства нам рассказывают, что колючий зверек носит на иголках яблоки и грибы – делает заготовки на зиму, лучшее угощение для него – молоко, а в схватке с гадюкой сильнее зверя нет. И трудно поверить, что все это – мифы, которые имеют мало общего с реальностью.
Фото с сайта inaturalist.org
Миф первый: ежей можно угощать молоком
Именно молоко предлагают ёжику те, кто обнаружили колючий шарик на окраине леса и решили отнести домой. Освоившись, зверек с удовольствием чавкает над тарелкой молока, но затем у него начинаются проблемы... с пищеварением.
– Как и все млекопитающие, ежи питаются молоком только в детском возрасте, у взрослых нет фермента, который расщепляет лактозу. Пить молоко они могут, но последствия – жуткая диарея. Основной рацион ежа – насекомые – слизни, бабочки, майские жуки, осы и шмели, – объясняет Ирина Крищук.
Фото Инны Субботиной
В общем, в следующий раз предложите лесному гостю что-нибудь полезное.
Миф второй: ежи делают заготовки на зиму
– Зимой ежи впадают в спячку и не делают на зиму запасов хотя бы потому, что в силу анатомических особенностей просто не могут наколоть на себя ягоды или грибы. Листья и кусочки предметов попадают на иголки случайно, окурки – другое дело. Привлеченное их специфическим запахом, животное может накалывать окурки для отпугивания клещей. Запах влияет и на ежа – повышается слюноотделение, а слюной можно обработать и обеззаразить себя от насекомых, – рассказывает Ирина Крищук.
Фото Ирины Крищук
Миф третий: устойчивы ко всем ядам
Этот миф отчасти правдив. Шмели, осы, а иногда и змеи – это всё рацион ежей, но в то же время – такая “еда” может больно ужалить и укусить.
– Организм ежей действительно умеет обезвреживать яды. Ученые выделили в мышцах животного белок, нейтрализующий действие токсинов. Вырабатывается иммунитет, животное становится устойчивым к ядам, – объясняет Ирина Крищук.
Фото Инны Субботиной
Но “суперспособности” ежиков не безграничны. Например, устойчивость ежей к яду гадюки – неправда. От укуса змеи есть другое “секретное оружие” – скорость, иголки и умение скрутиться в клубок. Измучив гадюку атаками, ёж нападает – и получает обед. Но всё это – утомительно. Поэтому змеи – не самое частое блюдо в ежином рационе.
Миф четвертый: охотятся на мышей
Ежи предпочитают добывать то, что под носом – вкусных жуков под корой пня, например, или падаль, которой ёж и не думает брезговать. Зачем оставлять еду, которая никуда не бежит? Но вот мышами ежи не питаются.
– Мыши шустрые, за ними ежу не угнаться. Разве что речь идет о вялом, больном животном – подберет и съест с удовольствием, – уверяет Ирина Крищук.
Фото из группы Дикая природа Беларуси в Telegram
Миф пятый: ежа легко "раскрыть"
В клубок ежик сворачивается, благодаря сильно развитой кольцевой мышце, работающей по принципу завязок у мешка. Мышца скукоживается – появляется колючий шарик, разомкнуть который довольно сложно. Проблему решили лисы, сообразив: развернуть колючки можно, толкнув животое в воду.
– Чтобы "раскрыть" ежа на земле, надо его замучить, – уверяет наша собеседница
Фото Ирины Крищук
Еще несколько фактов про ежей
- Ежи приходят в гости к людям потому, что рядом с нами много пищевых отходов. А еще на дачных огородах живут слизни, они вкусные.
- Ежи часто выходят на автомобильные дороги (и гибнут на них), потому что там тоже есть еда вроде сбитых машинами насекомых и дождевых червей. Об автомобилях ежики, к сожалению, не думают.
- Ежей в Беларуси много, причем речь идет сразу о двух видах. На севере Витебской области живет ёж обыкновенный. В центральной и южной части страны – северный белогрудый. Есть и южный белогрудый ёж, но его родной регион – Турция.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.