В конце минувшей недели, 25 ноября, мы подвели итоги фотомарафона "Птицы Беларуси", который проходил в группе Смартпресс в социальной сети "Одноклассники". Как оказалось, в фотообъектив участников попали крайне интересные экземпляры. Известный фотограф-анималист, орнитолог, редактор сайта о птицах "Птушкi штодня" Дмитрий Винчевский рассказал, какие особенности есть у каждого из запечатленных видов.

Фотомарафон Птицы Беларуси 1_Дмитрий Винчевский.jpgДмитрий Винчевский

Напомним, из 105 участников, приславшим нам в редакцию снимки на конкурс, лучшими были признаны трое: Александр Личко (г .Минск), Валерий Киселев  (г. Гомель) и Елена Шнаревич (г. Барановичи). Кроме того, вне конкурса мы отметили работы двух профессиональных фотографов — Инны Субботиной и Алены Ермаковой. Все победители получили приятные подарки — наборы косметики от компании "Модум". 

Черный стриж - птичий Шумахер

Черные стрижи на 99,9% — это городские и сельские птицы. Они прилетают с зимовки одними из последних, где-то в начале мая. А улетают довольно рано. Предпочитают селиться в нишах, где строят себе гнезда, или же гнездятся в старых дуплах.

Фотомарафон Птицы Беларуси 2_Черный стриж (Александр Личко).jpgАлександр Личко (г. Минск). "Вылет из гнезда". Черный стриж

Черный стриж — мировой рекордсмен по скорости полета. Это самая быстрая из всех порядка 11,5 тыс. видов пернатых. Да, в Google вы можете найти информацию, что самый быстрый — сокол-сапсан. Но это не совсем так. С одной стороны, действительно, он развивает 360 км/ч. Но с другой, это происходит во время броска за добычей, что фактически является падением. При этом черный стриж способен ускоряться до 111 км/ч "в режиме горизонтального полета".

Кроме того, черный стриж — птица, которая может провести до 10 месяцев в беспрерывном полете: есть, спать, спариваться. Они гнездятся примерно 2-3 месяца (для этого все-таки садятся), а затем 90% жизни и больше находятся в воздухе.

Ушастые совы - ужас грызунов

Ушастые совы часто живут на дачах, в городах (очень любят парки, лесополосы, скверы). Сами гнезда не вьют, как правило, занимают брошенные чужие - ворон, грачей, сорок.

Фотомарафон Птицы Беларуси 3_Ушастая сова (Валерий Киселев).jpgВалерий Киселев (г. Гомель). Ушастая сова с полевкой

Этот вид сов активно выводит птенцов в периоды увеличения численности грызунов: примерно раз в 5 лет этих зверьков становится очень много. В "мышиные годы" ушастые совы, выводят до 8 птенцов. А в периоды, когда численность грызунов идет на спад, они могут вообще не гнездиться.

Птенцы довольно быстро растут - от вылупления до момента вылета проходит около месяца. Уже в двухнедельном возрасте, когда они способны самостоятельно поддерживать температуру тела, выпрыгивают из гнезда и сидят на ветках вокруг него. 

Если вы вдруг найдете на земле совенка, который не удержался и упал, выбираясь из гнезда, не забирайте его домой. С ним все в порядке и родители его не бросят. Просто поместите птицу повыше, чтобы ее не достали коты или собаки. А дальше совиная семья сама со всем справится.

Дрозды-рябинники - мастера массированного “пометометания”

Эта птица часто живет недалеко от людей. Если она находит комфортное место, например, старый парк или аллею, то селится колониально — на одном дереве может быть до нескольких десятков гнезд.

Фотомарафон Птицы Беларуси 4_Птенец дрозда-рябинника (Елена Шнаревич).jpgЕлена Шнаревич (г.Барановичи). Птенец дрозда-рябинника

Для них важно держаться вместе, потому что дрозды-рябинники очень своеобразно защищаются (при этом способны отогнать даже очень крупное животное, например, медведя). Птицы издают характерный треск, пикируют и сбрасывают помет, стараясь попасть в глаз или на голову "противнику". Когда особь одна — это неприятно, но в целом не так страшно, но, когда их несколько десятков, проще убежать.  

А свое название дрозд-рябинник получил за то, что зимой один из его основных кормов — это ягоды, в частности рябина, могут полакомиться калиной, но ее любят меньше.

Белая лазоревка - самая популярная белорусская фотомодель

Это птица 2022 года в Беларуси. У нас она гнездится только на Полесье — в пойме Припяти и некоторых ее притоках. Частично — в Украине, больше распространена в Подмосковье и в Азии. Поэтому для европейских наблюдателей за птицами наша популяция (пусть и немногочисленная, примерно 400 пар) представляет особый интерес. 

Фотомарафон Птицы Беларуси 5_Лазоревка белая (Инна Субботина).jpgИнна Субботина (г. Минск) - Лазоревка белая или князек

Для гнездования эти птицы выбирают деревья, расположенные недалеко от пойм рек, но могут занимать и какие-то отверстия или ниши в постройках. В Беларуси есть, можно сказать, всемирно известное гнездо. На Припяти рыбаки хранят моторы от своих лодок в специальных железных сейфах — больших ящиках на берегу. И в одном из таких сейфов несколько лет подряд жила одна и та же пара. Сюда активно приезжали любители птиц и, конечно, фотографировали. В результате, в мире сейчас существует десятки тысяч снимков лазоревки белой, на которых запечатлена та самая белорусская семейка.

Беркуты - родители "запасного ребенка"

Фотомарафон Птицы Беларуси 6_Беркут (Алена Ермакова).jpgАлена Ермакова (г. Минск-Солигорск) - Беркут

В связи с тем, что беркуты — птицы крупные, в 99% случаев они выводят по одному птенцу, просто потому что им самим требуется много пищи, а нужно еще и малыша прокормить до вылета (а он, к слову, не спешит покинуть родительское гнездо, сидит в нем до 2,5 месяцев). При этом откладывают беркуты по два яйца (с интервалом примерно в 2-3 дня). Второе - запасное. Причем вылупляются оба птенца, но первенец со временем становится сильно больше "брата". И через какое-то время, если со старшим все хорошо (он силен и здоров), то младший… становится для него пищей. Для беркутов важно, чтобы из гнезда вылетел хотя бы один птенец, чем ни одного, а сил, чтобы прокормить сразу обоих нет.

Кстати, в Беларуси беркуты гнездятся исключительно на самых крупных верховых болотах — это Витебская область.

Мохноногий сыч - всеслышащий охотник и птица-арендатор

Мохноногий сыч — очень обаятельная птица, главным образом благодаря большим глазам. Но у него еще и очень необычное строение головы. Во-первых, как у всех сов, у птицы не двигаются глаза, поэтому назад сыч смотрит, поворачивая всю голову. А во-вторых, он обладатель очень своеобразных ушных отверстий: они расположены несимметрично относительно клюва.

Фотомарафон Птицы Беларуси 7_Мохноногий сыч (Инна Субботина).jpgИнна Субботина (г.Минск) - Мохноногий сыч

Это необходимо во время охоты для своеобразной калибровки: в каждое ушное отверстие звук попадает с разницей в миллисекунды, мозг обрабатывает информацию и определяет максимально точно место, где находится источник.

Мохноногий сыч считается таежным видом. У нас он встречается в Беловежской Пуще, на севере страны, но можно обнаружить и под Минском. Гнезда эта птица не строит, выбирает для себя дупла. И чаще всего селится в тех, в которых раньше жил черный дятел.

Чернозобая гагара - любительница “водных процедур”

За счет того, что ноги у этих птиц расположены далеко сзади, передвигаться по суше, мягко говоря, им неудобно (падают), поэтому ведут "водный образ жизни". Очень быстро плавают и ныряют (причем погрузиться на 15—20 м за рыбой для них это вообще не предел).

Фотомарафон Птицы Беларуси 8_Чернозобая гагара (Алена Ермакова).jpgАлена Ермакова (г. Минск-Солигорск) - Чернозобая гагара

Гнездятся, не покидая воды, выбирают для этого небольшие островки из мха на болотах, конечно, подальше от берега.

А для того, чтобы взлететь, этой птице нужна “взлетная полоса” и разгон, поэтому в совсем маленьких водоемах она не живет.  

***

Читайте нас в Viber и Telegram