“Я не я, если утром не выпью кофе”, “без кофе я не человек”, “не могу проснуться, пока не выпью кофе”, – узнаете себя? Но после 30 начинаешь замечать, что чашечка кофе перестала быть просто приятным ритуалом. Бонусом к любимому напитку часто идут тревожность, плохой сон, раздражительность и чувство усталости. Журналистка Смартпресс обнаружила у себя подобные симптомы и решила проверить, что будет, если отказаться от кофе хотя бы на две недели.
Источник фото: pexels.com
Головная боль и “бесячий” цикорий
Что нужно делать, когда замечаешь, что твой организм на привычные вещи начинает реагировать как-то необычно и неприятно? Конечно же, идти к врачу, сдавать анализы, проходить обследования. Но, будем откровенны, когда тонешь в потоке бытовых задач, не хочется добавлять к этому что-то еще.
Я уже пыталась отказаться от сахара, так почему бы не повторить эксперимент с кофе?
Исходные данные: меня все еще зовут Ира, мне 32 года, много работаю за компьютером, выпиваю минимум 4-5 чашек кофе в день.
Выпиваю одну чашечку кофе в день… Ну, может 4-5!
На этот раз я уже знала, что нельзя просто так взять и перестать делать что-то привычное в один момент, обязательно нужна какая-то альтернатива. На замену кофе у меня было сразу три кандидата: чай, цикорий и какао. И первое утро я как раз начала с чая, тем более, говорят, кофеина в нем даже больше.
Утро началось не с кофе (и это было ужасно)
Тем не менее, организм обмануть не удалось. Я думаю, дело еще и во вкусе – всё не то! Ощущение, что выпила стакан теплой воды, насыщения никакого.
Пришлось еще и плотно позавтракать. Как оказалось, кофе перебивал аппетит. Проснуться удалось только к обеду, на тот момент я пропустила уже два привычных кофепития.
И тут обнаружился еще один неприятный эффект – стало сложно концентрироваться на задачах, плюс добавилась головная боль. Желание заварить чашечку ароматного напитка становилось все более навязчивым.
Вас когда-нибудь выводили из себя напитки? Меня – да! Просто взбесил цикорий. Кто вообще придумал, что это “что-то вроде кофе”? Абсолютно другой напиток, похожий разве что только цветом. Вечер, как можно догадаться, тоже не особенно удался – головная боль усилилась, добавилась жвачка из тревожных мыслей. А самое парадоксальное – долго не получалось заснуть.
Раздражение и усталость
На второй день я смирилась, что мое утро не спасти: цикорий выбросила еще вчера, какао не подходит по настроению (все-таки это, по ощущениям, уютный вечерний напиток).
Так что давимся чаем, поглощаем завтрак и пытаемся жить эту жизнь. Получается плохо, откровенно говоря. Кажется, что усталость, скопившаяся за все годы, буквально придавливает к земле.
Обязательные задачи выполняю, все остальное волевым решением отодвигаю на потом. Головная боль не уходит. Под вечер ловлю себя на том, что все раздражает. Даже прогулка с подругой. Еще бы, ведь по программе традиционный поход в кофейню – у нее вкусный капучино, а мне приходится довольствоваться водой, потому что все остальные позиции слишком сладкие. Наконец второй день окончен.
В этом стаканчике, к сожалению, не кофе, а вода
Дальше несколько дней прошли как в тумане. Накрыла полнейшая апатия, хотелось плакать – и чтобы никто не трогал. А нужно было заниматься делами, работать. Вывод: если вдруг тоже решите завязать с кофе, выделите на это часть отпуска, иначе будет крайне сложно. И морально, потому что ты себе что-то запрещаешь, двигаешься только на силе воле, а все вокруг против тебя: кофейни, кофеавтоматы и эстетичные стаканчики в руках лайфстайл-блогеров... И физически: головные боли, плохой сон, отсутствие сил. Я догадывалась, что будет непросто, но чтобы состояние ухудшилось до такой степени!.. Шок.
К слову, по опыту прошлых экспериментов над собой я ожидала, что через какое-то время станет лучше. Организм обязательно привыкнет, перестроится, мозг смирится, что теперь мы живем так, и начнет адаптироваться.
На пятый день действительно начало немного “отпускать”. Голова почти не гудела, раздражало уже не все подряд, а то, что действительно заслуживает гнева – например, шум ремонта у соседей.
Смирение и принятие
Видимо, это тот самый случай, когда чтобы всплыть, надо оттолкнуться от дна. К концу недели просыпаться стало ощутимо легче, головная боль прошла. Навязчивые идеи “пойти попить кофейку” отпустили.
И – удивительное дело – я заметила, что без этих вынужденных перерывов я успеваю гораздо больше сделать за день. Ощущение тотальной усталости тоже отпустило. Правда, все еще остались вспышки раздражения. Не то чтобы в моем идеальном мире я вообще ни на что не реагирую, но некоторые вещи, например, опоздание автобуса, могли бы тревожить чуть меньше.
Ну, что ж, кажется, это успех. Всего за неделю мне удалось разобраться с, казалось бы, непобедимой привычкой. И всё-таки… Кофе-то хочется!
А что, так можно было? Нашлась альтернатива
И тут – вот бы раньше, ну! – я вспомнила про декаф-кофе (кофе без кофеина). В целом, тот же кофе, только без побочек, от которых мне хотелось избавиться. Вкус и аромат – не отличить, при этом нервы в порядке, голова не гудит, нет той тотальной усталости, что сопровождала меня в первые дни отказа.
Для меня это действительно оказалось решением. Но вопрос: а нужно ли в принципе ставить над собой такие эксперименты – и отказываться от кофе? Спросила у эксперта – диетолога Марты Марудовой.
Диетолог Марта Марудова
Прежде всего, Марта подтвердила: зависимость от кофе – такая же, как от сладкого или алкоголя: есть физиологическая составляющая, есть психологическая:
– Когда человек привыкает к большим дозам кофе, привычка буквально заставляет хотеть ещё и ещё. Плюс кофе бодрит, дает ощущение энергии. Поэтому резкий отказ сопровождается усталостью, раздражительностью и ощущением, что глаза невозможно открыть.
Эксперт отметила, что безопасная доза кофе для здорового человека – 3–4 чашки в день, при этом важно учитывать и другие источники кофеина: чай, шоколад, энергетики:
– Полный отказ оправдан, только если кофе реально мешает жить, провоцирует скачки давления или раздражает ЖКТ. А для тех, кому важен сам ритуал, действительно, подойдет декаф.
Диетолог добавляет, что умеренное потребление кофе может быть даже полезно:
– Исследования показывают, что 1–2 чашки в день способны поддерживать нормальный уровень липидов. Главное – подходить к вопросу индивидуально и без перегибов, потому что чашка кофе за завтраком безопасна для абсолютного большинства людей.
Автор: Ирина Шуваева