Врач-онколог из США предупредил, что популярные привычки, такие как курение кальяна, частое употребление жареного мяса и горячих напитков, могут значительно увеличить риск развития онкологических заболеваний. Об этом сообщает издание Daily Mail со ссылкой на доктора Микаэля Секераса, заведующего отделением гематологии в Комплексном онкологическом центре Сильвестра (США).

шашлык2.jpg

Кальян опаснее сигарет

Многие считают кальян менее вредным, чем сигареты, но это заблуждение. По словам доктора Секераса, кальянный дым содержит смолы, угарный газ, тяжелые металлы и канцерогены. При этом за один сеанс курения человек вдыхает гораздо больше токсинов, чем при выкуривании обычной сигареты.

Жареное мясо – скрытая угроза

Еще один фактор риска – частое употребление мяса, приготовленного на гриле или при высоких температурах. В процессе жарки в говядине, курице, рыбе и свинине образуются опасные соединения – гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые могут повреждать ДНК и провоцировать рак.

Горячие напитки увеличивают риск рака пищевода

Опасность представляют и обжигающе горячие напитки. Китайские исследования показали, что у людей, которые пьют чай температурой выше 60 °C и при этом употребляют алкоголь, риск рака пищевода возрастает в 5 раз. Британские ученые также подтвердили, что ежедневное употребление четырех и более чашек очень горячего чая или кофе связано с повышенной вероятностью рака горла.