Врач-онколог из США предупредил, что популярные привычки, такие как курение кальяна, частое употребление жареного мяса и горячих напитков, могут значительно увеличить риск развития онкологических заболеваний. Об этом сообщает издание Daily Mail со ссылкой на доктора Микаэля Секераса, заведующего отделением гематологии в Комплексном онкологическом центре Сильвестра (США).

Кальян опаснее сигарет
Многие считают кальян менее вредным, чем сигареты, но это заблуждение. По словам доктора Секераса, кальянный дым содержит смолы, угарный газ, тяжелые металлы и канцерогены. При этом за один сеанс курения человек вдыхает гораздо больше токсинов, чем при выкуривании обычной сигареты.
Жареное мясо – скрытая угроза
Еще один фактор риска – частое употребление мяса, приготовленного на гриле или при высоких температурах. В процессе жарки в говядине, курице, рыбе и свинине образуются опасные соединения – гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые могут повреждать ДНК и провоцировать рак.
Горячие напитки увеличивают риск рака пищевода
Опасность представляют и обжигающе горячие напитки. Китайские исследования показали, что у людей, которые пьют чай температурой выше 60 °C и при этом употребляют алкоголь, риск рака пищевода возрастает в 5 раз. Британские ученые также подтвердили, что ежедневное употребление четырех и более чашек очень горячего чая или кофе связано с повышенной вероятностью рака горла.