В сети можно найти десятки “лайфхаков”, которые якобы помогут не опьянеть: не смешивать напитки, не понижать градус, съесть кусочек масла до застолья, запивать каждый бокал стаканом воды... Но какие из этих советов реально работают с точки зрения физиологии, а какие – просто выдумка? Разбираемся вместе с врачом-терапевтом Оксаной Козаковой.
Оксана Козакова
Почему один человек пьянеет быстро, а другой – медленно?
Когда алкоголь попадает в желудочно-кишечный тракт, этанол начинает активно всасываться в кровь через слизистую органов пищеварения. Примерно 20% этанола всасывается в желудке, а остальные 80% – в тонкой кишке, рассказывает доктор.
– Попав в кровоток, этанол легко “достигает” головного мозга и проходит через физиологическую “границу” между мозгом и кровотоком. В результате нарушается работа нейромедиаторов, и нервные сигналы передаются медленнее. Поэтому появляется чувство расслабления, снижается контроль, ухудшаются координация и скорость реакции. Ну и создается то самое ощущение эйфории.
По кровотоку этанол “проникает” в мозг и вызывает чувство эйфории. Кадр из фильма “Уровень угрозы: полночь”
После попадания этанола в кровь организм начинает его перерабатывать: фермент – алкогольдегидрогеназа (АДГ) – превращает этанол в ацетальдегид. Именно это токсичное вещество вызывает похмелье. Затем ацетальдегид под действием других ферментов превращается в ацетат и выводится из организма.
– От количества АДГ в организме зависит, насколько быстро пьянеет человек. Если этого фермента много, или он работает активно, этанол перерабатывается быстрее, и его концентрация в крови повышается медленнее при употреблении алкоголя. В итоге человек пьет, но дольше остается более “трезвым”. Про такого часто говорят: “Пьет ведрами и не пьянеет”.
Если же АДГ мало, этанол в крови накапливается быстрее, и опьянение наступает раньше. К слову, у женщин обычно такого фермента меньше, чем у мужчин, поэтому они “хмелеют” быстрее, рассказывает доктор.
У женщин обычно “алкогольного” фермента меньше, чем у мужчин, поэтому они пьянеют быстрее. Кадр из фильма “Корпоратив”
То есть у каждого организма своя собственная скорость метаболизма (переработки) этанола. И зависит она от количества ферментов. На которое, в свою очередь, влияет наследственность, подчеркивает Оксана Козакова.
– Если отец быстро “хмелел” из-за малого количества АДГ в организме, то высока вероятность, что и у сына может быть такой сценарий.
“Не смешивать алкоголь” и “не понижать градус” – это поможет?
Оксана Козакова объясняет: на опьянение влияет только общее количество этанола в напитках. То, что человек выпил водку после вина или шампанское перед коньяком, не сделает его пьянее или трезвее. Порядок выпитого не влияет на скорость и степень опьянения, считает доктор.
На опьянение влияет общее количество этанола, а не очередность употребления напитков. Кадр из фильма “Starперцы”
“Разбавляй крепкий алкоголь – опьянеешь медленнее”: такой совет работает?
Отчасти в этом есть смысл, поскольку разбавление снижает крепость напитка. В итоге организм получает меньше этанола в единицу времени, что уменьшает скорость попадания этанола в кровь. Но всё зависит от количество выпитого, подчеркивает доктор.
– Кто-то с трудом выпьет 3 рюмки водки, но без проблем выпьет 5-6 коктейлей на основе этого же напитка. В итоге общее количество этанола может быть даже больше, чем если бы человек пил алкоголь в чистом виде.
Плюс есть разница, чем разбавлять алкоголь, делает акцент Оксана Козакова.
– Газировка ускоряет всасывание этанола. Пузырьки газа раздражают слизистую желудка и ускоряют переход содержимого в кишечник, а именно там, как мы помним, всасывается 80% алкоголя. Поэтому коктейли на основе газировки могут “ударить в голову” сильнее и быстрее, чем коктейли на основе сока.
То же самое касается изначально газированных алкогольных напитков – они более “коварны”, чем негазированные. Но это с условием, что напитки имеют схожую крепость (содержат одинаковое количество этанола).
Газированные алкогольные напитки ускоряют всасывание этанола и, как следствие, скорость опьянения. Кадр из фильма “Горько!”
Ложка масла, сырое яйцо или сало перед застольем помогут?
Ни сливочное масло, ни яйцо, ни сало не создают на слизистой желудка пленку, которая способна “задерживать” алкоголь, опровергает миф Оксана Козакова.
– Молекула этанола маленькая и водорастворимая, поэтому она легко проходит через слизистые и не “задерживается” жировыми компонентами пищи. Кроме того, желудочный сок и активная перистальтика быстро разрушают любые “пленки”.
Так может лучше принять сорбенты?
Сорбенты тоже не помогут, считает доктор. Они плохо связывают молекулы этанола – намного быстрее молекулы “всасываются” слизистой кишечника. Поэтому прием сорбентов, до или во время застолья, почти не влияет на скорость и степень опьянения.
Прием сорбентов до или во время застолья не “спасет” от опьянения. Кадр из фильма “Грязь”
Вместо того, чтобы глотать масло, сырое яйцо или принимать сорбенты перед застольем, доктор советует плотно поесть калорийной, белково-жирной пищи (мяса, рыбы, сыра).
– Плотный ужин замедляет опорожнение желудка. Если пища задерживается в желудке, алкоголь дольше не попадает в тонкую кишку – а значит, опьянение наступает позже. Полностью его не избежать, но “охмеление” будет происходить медленнее. А вот голодный желудок – прямой путь к быстрому опьянению.
А если запивать бокал алкоголя стаканом воды – поможет?
Такой лайфхак тоже может быть полезным, соглашается Оксана Козакова, но не потому что вода “вымывает алкоголь из ЖКТ” или влияет на метаболизм этанола. Просто вода увеличивает объем содержимого желудка. Это замедляет его опорожнение и “оттягивает” переход этанола в кишечник, где он в основном и всасывается.
Кроме того, снижается риск обезвоживания, которое часто возникает из-за активной потери жидкости при употреблении алкоголя. А это также влияет на самочувствие человека – как во время застолья, так и на утро.
– Но это должна быть вода без газа. Газированная, наоборот, будет ускорять всасывание этанола, – напоминает доктор.
Запивать алкоголь стаканом негазированной воды – неплохой совет, по мнению доктора. Кадр из фильма “Бриллиантовая рука”
Медленнее опьянеть не получилось. Есть вариант хотя бы быстрее протрезветь, выпив кофе?
Кофеин взбодрит захмелевшего человека, но не сделает его трезвее, поясняет Оксана Козакова.
– Из-за этанола координация и реакция нарушены, но за счет стимулирующего действия кофеина человек становится активнее и может принять себя за более “трезвого”. Но это лишь повышает риск травм из-за переоценки своих возможностей.
Плюс из-за тонизирующего эффекта кофеина человеку может показаться, что он относительно “трезв” – и можно позволить себе еще бокальчик. Аналогичный эффект дадут энергетики.
Что в итоге?
Оксана Козакова подчеркивает: согласно ВОЗ, не существует безопасной дозы алкоголя, поэтому если есть возможность не пить, так и стоит сделать. Если же очень хочется выпить на корпоративе, то стоит соблюдать умеренность. А для подстраховки можно воспользоваться такими простыми советами:
- плотно поесть за 1-2 часа до застолья и хорошо закусывать в процессе праздника;
- избегать коктейлей с газировкой, а делать их на основе соков;
- запивать алкоголь стаканом негазированной воды.
А вот есть масло и сало, принимать сорбенты или следовать советам типа “Не смешивать вино и водку” и “Не повышать градус” нет смысла: это не поможет медленнее пьянеть, а лишь создаст мнимую иллюзию, что всё под контролем.
Автор: Ирина Ивлиева
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.