Началась сезонная аллергия, и вдруг яблоко вызывает зуд во рту, а любимый нектарин – странное першение в горле. Вероятнее всего, это перекрестная реакция: когда иммунная система “путает” продукты с пыльцой. У кого могут возникать подобные симптомы – и на что, рассказывает врач-аллерголог медицинского центра “Лодэ” Людмила Данилович.
Людмила Данилович
Почему организм “путает” пыльцу с продуктами?
В пыльце растений и в некоторых фруктах, овощах и орехах содержатся схожие по строению белки (например, белок Bet v1 в березе похож на Mal d1 в яблоках). Из-за этого иммунная система ошибочно принимает продукты за пыльцу и запускает “защитную” реакцию. Такое явление называется перекрестной аллергией, рассказывает Людмила Данилович.
– Возникает она у 1 из 3 пациентов с поллинозом. Чаще всего дает о себе знать сразу после “дебюта” аллергии, реже – через несколько лет.
Как проявляется перекрестная аллергия?
Обычно для нее характерен отек, зуд или покалывание слизистой рта, губ и языка, крапивница (сыпь) вокруг рта, першение или боль в горле. Поэтому подобное явление называют оральным аллергическим синдромом.
– Симптомы обычно появляются уже через 1-5 минут после употребления продукта и почти сразу после прекращения контакта с аллергеном проходят. При необходимости можно принять антигистаминные 2-го поколения, например, на основе левоцетиризина: они помогут быстрее снять неприятные симптомы и предупредить развитие более тяжелой аллергической реакции. В отличие от препаратов 1-го поколения, они имеют меньше нежелательных реакций, в частности, не вызывают сонливости.
Редко, но все же бывают жизнеугрожающие состояния, в частности, анафилаксия (сильная реакция на аллерген). При таком состоянии у человека возникает затрудненное или свистящее дыхание, кашель, хрипы в груди, бледность, холодный пот, снижение давления, головокружение, потеря сознания, крапивница по всему телу, отек гортани. При любом из перечисленных симптомов следует вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшую больницу.
В редких случаях перекрестная аллергия может грозить анафилаксией
Реакция на продукты возникает только во время цветения – или круглый год?
Обычно подобное беспокоит аллергиков в период цветения. Иммунная система уже “насторожена” из-за пыльцы, поэтому сильнее реагирует на похожие белки в пище. Реже встречается круглогодичная реакция.
– Некоторые люди реагируют только на один фрукт или овощ, другие – на много разных продуктов. Бывает так, что симптомы вызывают лишь определенные сорта фруктов, например, только яблоки сорта “Голден” или “Глостер”. А еще замечено, что реакция на продукт будет более выражена, есть съесть его много или натощак. На голодный желудок пища и содержащиеся в ней аллергенные белки усваиваются быстрее, что может усилить иммунный ответ, – предупреждает Людмила Данилович.
Перекрестная аллергия может возникать не просто на фрукты, а на определенные сорта
А чем перекрестная аллергия отличается от пищевой?
Главное отличие в том, что перекрестная аллергия возникает на овощи, фрукты и орехи именно в сыром виде. Если же их термически обработать, то реакции не будет. Дело в том, что белки, схожие с пыльцевыми, разрушаются при высокой температуре, – в отличие от белков, которые вызывают пищевую аллергию (например, LTP-белки).
– Например, перекрестная аллергия на сырые нектарины или персики будет проявляться. А вот если они будут добавлены в выпечку, то все будет хорошо. Если же у человека пищевая аллергия на подобные фрукты, то он будет реагировать на них в любом виде, в том числе в выпечке, джеме.
Если аллергия перекрестная, а не пищевая, то реакция будет только на фрукты в сыром виде
Какие анализы помогут разобраться в ситуации?
Для диагностики пищевой и пыльцевой аллергии используют кожные тесты и анализ крови на специфические иммуноглобулины (lgE) к определенным белкам пищи.
– Что касается перекрестной аллергии на продукты, то ее можно определить только с помощью молекулярной диагностики – аллергочипа ALEX. Он включает 295 аллергенов, в том числе 117 экстрактов и 178 белков. Сделать этот тест можно в частных медцентрах, и стоит он дорого. Поэтому его есть смысл сдавать при множественной сенсибилизации на пыльцу и продукты. Или если человека беспокоят тяжелые реакции (анафилаксия, отеки), а их причина не ясна.
Есть также кожные прик-тесты. Их проводят прямо с продуктом: скарификатором прокалывают фрукт и этим же инструментом царапают кожу. Но подобную диагностику проводят только стационарно, в аллергологических отделениях больниц.
Для точной диагностики перекрестной аллергии используют аллергочип ALEX и прик-тесты (в стационарах)
Нужно ли исключать опасные продукты из рациона, и можно ли сделать их более безопасными?
В период цветения аллергенных растений Людмила Данилович советует отказаться от употребления только тех продуктов, которые вызывают реакцию.
– Не стоит бояться всех фруктов и овощей, если организм на них не реагирует. Ведь если у вас аллергия на пыльцу березы, в списке оказываются картофель, томаты, огурцы, морковь, яблоки, груши, персики, абрикосы – по сути, всё самое полезное, что можно есть весной. И отказываться от этих продуктов “на всякий случай” не нужно.
Кроме того, можно уменьшить риск перекрестной реакции, если овощи и фрукты запекать или готовить в микроволновой печи. Также можно употреблять консервированную продукцию: компоты, джемы, фрукты кусочками.
Сделать перекрестные продукты более безопасными можно с помощью запекания или приготовления в микроволновой печи
– Если же все-таки хочется съесть фрукт в свежем виде, то его лучше очистить от кожуры. Именно в этой части плода сконцентрировано больше всего белков, которые вызывают перекрестную аллергию. Поэтому очистка фруктов может снизить выраженность реакции, но не всегда, – поясняет Людмила Данилович.
И если есть возможность, доктор советует отдавать предпочтение только что сорванным фруктам, например, яблокам, грушам, сливам, растущим на даче. Сильно спелые и давно сорванные плоды содержат больше аллергенного белка.
Венгерский фармацевтический завод “ЭГИС” основан в 1913 году и является одним из ведущих производителей лекарственных средств в Центральной и Восточной Европе. Миссия компании отражена в трех словах: “Здоровье. Качество. Жизнь”.
Препараты под брендом “ЭГИС” поставляются в 103 страны мира и применяются в кардиологии, неврологии, аллергологии, гинекологии и других областях медицины.
Лекарственный препарат “Парлазин Нео”.
Автор: Ирина Ивлиева
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.