Если вы подписаны хотя бы на одного гастроэнтеролога в соцсетях, то наверняка слышали от него про пользу пробиотиков. Вот только что это за “звери”? Всем ли они нужны? И главное: где эти самые пробиотики содержатся? Разобрались в теме – и разложили все по полочкам в этом материале.
Пробиотики – это что?
Пробиотики – живые бактерии, которые при применении в адекватных дозах приносят пользу человеческому организму. Чаще всего в качестве пробиотиков используют лактобактерии, бифидобактерии и бациллы.
Впервые термин “пробиотики” использовал в своей работе Нобелевский лауреат и биолог Илья Мечников. Ученый предположил, что именно эти крохотные бактерии, обитающие в йогурте, благотворно влияют на микробиом кишечника. И… “способствуют долголетию”: биолог выдвинул гипотезу, что “кишечную аутоинтоксикацию” (самоотравление организма отравляющими веществами – Прим.редакции), которая вызывает старение, можно замедлить – замещая “плохие” микроорганизмы полезными. То есть пробиотиками.
Илья Мечников – первооткрыватель пробиотиков – в своей лаборатории
И чем они полезны?
Если антиэйдж эффект этих бактерий пока под вопросом, то их положительное влияние на микробиом уже доказано.
Как это работает? Дело в том, что в норме в нашем кишечнике живет масса различных микроорганизмов. По некоторым данным, их – от 10 до 100 трлн, что превышает количество живых человеческих клеток примерно в 10 раз. И все эти микроорганизмы живут в состоянии симбиоза – то есть условной “дружбы”. Но стоит какому-то стороннему фактору (например, препаратам из группы антибиотиков или же стрессу) “вклиниться” в их экосистему, как происходит сбой.
В итоге бактерии, которые еще вчера были лишь “условно плохими”, размножаются. И за счет своего численного перевеса становятся настоящими вредителями, вызывая неприятные симптомы – например, снижение аппетита, боли и вздутие живота, нарушения стула (запор, диарея).
Что делать в такой ситуации? Конечно, отправлять на подмогу “хорошие” бактерии – для того, чтобы восстановить баланс и избавиться от кишечного расстройства. В роли “спасителей” и выступают пробиотики: попадая в организм, они колонизируют территорию, восстанавливают естественный защитный барьер кишечника и подавляют рост “плохих” коллег по цеху. Как результат – дискомфортные симптомы исчезают.
Интересный факт: помимо основной функции – восстановления микрофлоры, пробиотики еще и синтезируют витамины группы В и витамин К, а также способствуют усвоению витаминов и минералов из продуктов питания и добавок и регулируют местный и общий иммунитет.
Изображение сгенерировано с помощью нейросети Bing
Где они содержатся?
Пробиотики могут “жить” во многих привычных нам продуктах: кисломолочной группе – йогурте, кефире, некоторых сырах, ферментированных овощах и фруктах.
Пробиотики содержатся в йогурте. Изображение сгенерировано с помощью нейросети Bing
Правда, не все эти продукты по факту содержат полезные бактерии в достаточном объеме – не менее 10 в 7 степени живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности. Поэтому часто врачи не просто назначают своим пациентам специальную диету, но еще и рекомендуют добавлять в рацион БАДы, содержащие те самые полезные бактерии (например, L. rhamnosus GG). Такие добавки могут быть как в капсулах, так и в форме порошка, который можно взять с собой на работу или в школу и растворить в воде или йогурте.
Как понять, что мне нужны пробиотики?
Как правило, пробиотики предлагают для устранения уже существующей симптоматики (если вы пришли к врачу с жалобой на боли в животе, снижение аппетита и нарушения стула). Также их могут использовать в качестве профилактического средства – для поддержания микробиоты кишечника в период принятия антибиотиков, которые, как известно, подавляют не только патогенные бактерии, но и “хорошие”. Однако прежде, чем принимать такие добавки, желательно проконсультироваться с доктором.
Чаще всего пробиотики назначают для устранения неприятных симптомов. Изображение сгенерировано с помощью нейросети Bing
Также есть данные о том, что пробиотики (а именно – бактерия L. rhamnosus GG) обладают иммуномодулирующими свойствами и могут оказывать положительное влияние на пациентов с аллергией, а также различными видами дерматита. Ведь микробиота кишечника состоит из большого количества микроорганизмов (в том числе лактобактерий), которые образуют своеобразный симбиоз с нашим организмом. Проще говоря: от состояния кишечника зависит, как будут функционировать остальные органы и системы. Поэтому полезные бактерии берут на вооружение и дерматологи.
Пробиотики и пребиотики: есть ли разница?
Да, есть. Пробиотики – живые микроорганизмы. Пребиотики – это, фактически, “корм” для них – который нужен для активизации пробиотиков на пути к кишечнику. Поэтому важно обращать внимание на составы пищевых продуктов и БАДов: в идеале там должны быть как пробиотики, так и пребиотики (например, фруктоолигосахариды).
Для жизнь пробиотикам нужны пребиотики – то есть еда. Изображение сгенерировано с помощью нейросети Bing
Что в итоге?
Чтобы пробиотики принесли пользу вашему кишечнику (и организму в целом), нужно учитывать несколько факторов:
-
безопасность пробиотика: в его составе должны быть только хорошо изученные бактерии в количестве не менее 10 в 7 степени КОЕ на грамм или миллилитр,
-
прежде, чем добавлять пробиотики в рацион, желательно проконсультироваться с врачом,
-
пробиотики должны сочетаться с пребиотиками: благодаря последним полезные микроорганизмы способны активизироваться на пути к кишечнику.
Группа компаний Polpharma входит в двадцатку лучших в мире производителей воспроизведенных лекарственных препаратов. Ей принадлежит 7 заводов-изготовителей в Польше, России и Казахстане, а также 7 научно-исследовательских центров. Портфолио группы компаний Polpharma включает около 600 препаратов, еще 200 находятся в разработке.
Миссия группы компаний Polpharma: "Стремление к совершенству в производстве высококачественных лекарственных средств".
Девиз группы компаний Polpharma: "Люди помогают людям!"
Автор: Анастасия Величко
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.