Лето по праву считается сезоном кишечных инфекций: в жару продукты быстро портятся и становятся причиной неприятных симптомов. Но, оказывается, осенью риск подхватить подобные бактерии и вирусы так же высок. Где скрывается угроза и как оградить себя от заражения, спросили у врача-гастроэнтеролога Ольги Поляковой.
Ольга Полякова
Сезон урожая и “незваных гостей”
В плане рисков подхватить кишечную инфекцию осень не уступает теплому сезону, удивляет Ольга Полякова.
– В Беларуси осень достаточно теплая, а значит, и условия для размножения патогенов остаются благоприятными, – объясняет доктор. – Именно осенью в нашем рационе присутствует много овощей и фруктов из нового урожая: яблок и груш, тыквы, свеклы, моркови. И это тоже фактор риска: на поверхности плодов могут изобиловать возбудители кишечных заболеваний.
Наслаждаясь урожаем, мы рискуем стать жертвой кишечной инфекции. Фото: pexels.com
Но и это еще не все. Пока не стало слишком холодно, активны мухи, которые переносят многие кишечные инфекции. Когда температура понижается, им на смену приходят грызуны, которые проникают в наши дома целенаправленно, чтобы спрятаться от холодов, или “приезжают” в мешках с картошкой и другими овощами. Эти животные нередко бывают инфицированы, и их экскременты, которые могут оказаться где угодно, – источник патогенов.
– К острым кишечным инфекциям может привести употребление плохо вымытых, неправильно хранившихся, а также просроченных продуктов, даже если они находились в холодильнике, – предупреждает Ольга Полякова. – Небезопасно пить воду из непроверенных источников без предварительного кипячения.
Продукты – это “скорый поезд”, который может доставить в организм кишечную инфекцию. Фото: pixaby.com
После того, как бактерии и вирусы попадают в организм вместе с едой и напитками, они начинают размножаться, вызывая неприятные симптомы.
Вирусы, бактерии или отравление: можно ли распознать врага?
– Распространенные возбудители острых кишечных инфекций – сальмонелла, кишечная палочка, шигелла (возбудитель дизентерии), норо- и ротавирусы, – перечисляет доктор. – Без врачебного осмотра и выполнения лабораторных анализов практически невозможно понять, какая именно инфекция поразила организм.
Отличить вирусную кишечную инфекцию от бактериальной самостоятельно не получится. Фото: pixabay.com
Пищевая токсикоинфекция (истинное пищевое отравление) происходит, когда в организм поступают не только патогенные и условно патогенные микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности – готовые токсины. Причиной отравления могут быть, например, энтерококки, стафилококки, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы.
Токсикоинфекция реже, чем острые кишечные инфекции, сопровождается повышением температуры. Еще один ее признак – быстрое появление симптомов: тошнота и диарея могут начаться через считанные часы после употребления некачественного продукта.
При отравлении рвота и диарея могут настигнуть почти сразу после приема некачественной пищи. Фото: pixaby.com
Рисовый отвар, вода или антибиотики: что поможет одолеть недуг?
При появлении диареи и тошноты многие спешат заварить крепкий чай или настой трав, приготовить рисовый отвар. Ольга Полякова объясняет: народные средства не избавляют от кишечных инфекций, и лучше не тратить на них время, а сразу приступить к правильной терапии.
Не стоит тратить время на “народные средства”, лучше сразу начать правильное лечение. Фото: pexels.com
– Основные принципы лечения любой кишечной инфекции – это восполнение потери жидкости, так называемая регидратация, – рассказывает врач. – При легкой и средней степени обезвоживания достаточно принимать специальный раствор, содержащий электролиты. Если обезвоживание сильное (пропадает мочеиспускание, начинают сохнуть слизистые и ухудшается общее состояние), солевой раствор вводят пациенту внутривенно через капельницу. Если инфекция вызывает диарею, можно использовать энтеросорбенты, некоторые штаммы пробиотиков.
Острые кишечные инфекции приводят к обезвоживанию из-за рвоты и диареи, поэтому важно восполнять потери воды. Фото: pexels.com
А как насчет антибиотиков? Гастроэнтеролог отмечает, что большинство кишечных инфекций имеют вирусное происхождение, и против них такие лекарства бессильны. Однако в некоторых случаях кишечные вирусы могут приводить к бактериальной суперинфекции. В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, тяжелыми хроническими заболеваниями. Развитие этого осложнения предотвращают препараты с веществами, воздействующими на бактерии только в кишечника – например, на основе нифуроксазида.
– Чтобы лечение было эффективным и безопасным, такие препараты следует принимать только по назначению врача, – предупреждает Ольга Полякова.
Противодиарейные препараты навредят?
Казалось бы, простое и логичное решение при диарее – лекарства, которые ее останавливают. Но в случае с кишечными инфекциями не все так просто.
– Инфекционная диарея – это защитный механизм организма, который обеспечивает выведение бактерий и токсинов из кишечника, – объясняет доктор. – Принимая противодиарейные препараты, мы задерживаем инфекцию внутри. И тем самым замедляем излечение и повышаем риск достаточно серьезных осложнений.
При инфекционной диарее не нужно мешать организму выводить токсины. Фото: pexels.com
Лучше предупредить, чем потом лечить
В случае с кишечными инфекциями обезопасить себя куда проще, чем в случае с респираторными. Вот рекомендации от Ольги Поляковой:
-
тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, после контакта с животными, возвращения с улицы;
-
использовать для питья только воду гарантированного качества (кипяченая или бутилированная);
-
основательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, можно для подстраховки дополнительно обдавать кипятком, если собираетесь кормить ими маленьких детей;
-
мясо, птицу, яйца и морепродукты следует тщательно термически обрабатывать;
-
хранить сырые продукты отдельно от готовых блюд, чтобы на приготовленную пищу не попадали бактерии с еще не вымытой и не обработанной термически еды;
-
использовать отдельные разделочные доски для разных категорий продуктов (для мяса своя, для растительной пищи своя), чтобы избежать заражения овощей бактериями, которые могут содержаться внутри мяса;
-
не оставлять готовую еду при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
-
не употреблять продукты с истекшим сроком годности.
Лучше изолировать члена семьи, у которого возникла кишечная инфекция. Фото: pixaby.com
Если же кто-то из домочадцев заразился, его желательно расположить в отдельной комнате. Больному нужно выделить отдельный набор посуды, а дверные ручки, кнопку слива в туалете и другие поверхности, которые он трогает, следует регулярно дезинфицировать. Ну и, конечно же, всем членам семьи важно почаще мыть руки. Все это поможет избежать “эпидемии” в квартире.
Партнер проекта – СООО “Лекфарм”.
Препарат – “Нифуроксазид-ЛФ”.
СООО “Лекфарм” – один из ведущих отечественных производителей лекарственных препаратов, имеющий 20-летнюю историю.
Предприятие производит более 200 наименований, сочетающих в себе высокое качество и доступную цену, которые заслужили доверие медицинского сообщества и пациентов как в Беларуси, так и за ее пределами.
Визитной карточкой СООО “Лекфарм” стали современное производство и строгий контроль качества, отвечающие международным стандартам.
Главный девиз СООО “Лекфарм” – качество доступно!
Автор: Елена Парукова
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.