Когда речь заходит о здоровье желудочно-кишечного тракта, на ум приходит клетчатка – например, пшеничная или льняная. Но в последнее время в сети активно обсуждают другой вид клетчатки – псиллиум. Какими свойствами он обладает и чем лучше привычных вариантов, рассказывает нутрициолог Анна Козлович.

Псиллиум 7.JPGАнна Козлович

Что такое псиллиум, и чем он отличается от обычной клетчатки?

Псиллиум – это оболочка семян подорожника блошного (Plantago ovata). Она содержит растворимую клетчатку, которая работает не так, как обычные пищевые волокна, рассказывает нутрициолог.

– Нерастворимая клетчатка не теряет своей текстуры под действием воды, а просто увеличивает объем содержимого кишечника и механически стимулирует перистальтику. В то время как псиллиум действует более деликатно: при смешивании с водой он превращается в мягкий гель, который бережно очищает кишечник, улучшает пищеварение и поддерживает баланс микрофлоры.

Кроме того, псиллиум дает длительное чувство сытости, что помогает контролировать вес. А еще он нормализует уровень сахара в крови, замедляя всасывание углеводов, и снижает уровень “плохого” холестерина, выводя излишки жиров и желчных кислот. Поэтому псиллиум полезен не только для ЖКТ, но и для организма в целом.

Псиллиум 1.jpgТак выглядит псиллиум в виде порошка: сухого и разведенного водой

Как именно псиллиум помогает работе ЖКТ?

Нередко псиллиум называют "метлой для кишечника" за его способность мягко очищать желудочно-кишечный тракт, рассказывает нутрициолог. Этот продукт связывает токсины, остатки пищи и продукты метаболизма, помогая им легко выйти из организма. За счет способности впитывать воду псиллиум регулирует консистенцию стула, помогая наладить пищеварение и делая процесс опорожнения комфортным.

– Кроме того, псиллиум создает благоприятную среду для роста полезных бактерий, поддерживая баланс микрофлоры. Это также улучшает пищеварение и метаболизм. Есть даже комбинированные продукты – синбиотики, где псиллиум (пребиотик) сочетается с пробиотиками (полезными микроорганизмами). Такое сочетание создает синергетический эффект: псиллиум служит питательной средой для пробиотиков, усиливая их выживаемость и упрощая колонизацию в кишечнике. Это делает поддержку микрофлоры еще более эффективной.

banner

Говорят, что псиллиум помогает и от запоров, и от диареи: как такое может быть?

Кажется, что запор и диарея – это противоположные проблемы, и одно средство не может эффективно работать в обеих ситуациях. Но псиллиум способен регулировать работу кишечника, поясняет Анна Козлович.

– При запорах кишечное содержимое становится слишком твердым и сухим, из-за чего стул продвигается с трудом. Псиллиум впитывает воду и трансформируется в мягкий гель, который увлажняет и размягчает каловые массы, что облегчает их выведение. Главное пить при этом достаточное количество жидкости (как указано в инструкции к продукту).

При диарее, наоборот, стул слишком жидкий, а организм не успевает всасывать воду. В этом случае псиллиум впитывает излишки жидкости и замедляет прохождение пищи по кишечнику. Благодаря этому стул становится более оформленным, уменьшается его частота, рассказывает нутрициолог.

– Псиллиум – не слабительное и не вяжущее средство, а природный регулятор работы кишечника. Он помогает ему функционировать в комфортном ритме, не вызывая резких перепадов и дискомфорта, как в случае со слабительными.

Псиллиум 3.jpgПсиллиум можно использовать и от запора, и от диареи

Говорят, что псиллиум помогает похудеть: это так?

Он действительно может помочь в снижении веса благодаря влиянию на аппетит, пищеварение и уровень сахара в крови, рассказывает Анна Козлович.

– Когда псиллиум впитывает воду, он заполняет пространство в желудке и дает ощущение сытости. Это сокращает общее количество потребляемых калорий. Кроме того, псиллиум замедляет усвоение углеводов, что предотвращает резкие скачки сахара в крови. А это, в свою очередь, снижает риск приступов голода и помогает контролировать тягу к сладкому.

Также важно, что псиллиум способствует очищению кишечника, избавляя организм от застойных процессов. Все это создает благоприятные условия для снижения веса, поясняет нутрициолог.

Псиллиум 5.jpgПо словам нутрициолога, псиллиум снижает частоту приступов голода: не придется думать, чем “заморить червячка”

Псиллиум помогает регулировать уровень глюкозы и "плохого" холестерина?

Попадая в кишечник, псиллиум замедляет всасывание углеводов. Это позволяет избежать резких скачков сахара в крови после еды. Благодаря такому эффекту уровень глюкозы остается под контролем и снижается риск метаболических нарушений у людей с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа.

– Также псиллиум связывает в кишечнике желчные кислоты и жиры, уменьшая их всасывание. В результате организм начинает расходовать больше холестерина на производство новых желчных кислот, а уровень ЛПНП (“плохого” холестерина) в крови снижается. Это уменьшает риск развития атеросклероза, что важно для здоровья сердца и сосудов.

Псиллиум 8.pngПсиллиум помогает регулировать уровень глюкозы и "плохого" холестерина

Как принимать псиллиум?

Псиллиум выпускают в виде порошка, капсул и гранул. Анна Козлович считает, что наиболее удобный и эффективный вариант – это порошок. Его можно добавлять в воду, йогурт, кефир, сок.

Для поддержания здоровья кишечника нутрициолог советует принимать 1-2 чайные ложки псиллиума в день (утром за 30 минут до еды и вечером через час после ужина). Для контроля веса и уровня сахара достаточно будет 1 чайной ложки через час после ужина. А в случае запора или диареи лучше проконсультироваться с врачом по поводу схемы приема.

– Принимать псиллиум можно курсами (1-3 месяца) или на постоянной основе, если он хорошо переносится. Главное правило при его приеме – пить не менее 250-300 мл воды на каждую порцию псиллиума.

Псиллиум 2.jpgНа каждую порцию псиллиума нужно пить не менее 250-300 мл воды

Псиллиум можно всем, или есть ограничения?

Псиллиум – натуральный и безопасный источник клетчатки, который подходит большинству людей, рассказывает Анна Козлович. Но, как и у любой биологической добавки, у него есть свои нюансы. С псиллиумом стоит быть осторожными:

  • Людям с обостренными заболеваниями ЖКТ: язвой, кишечной непроходимостью, острыми воспалениями.

  • Тем, у кого есть аллергия на подорожник или его индивидуальная непереносимость.

  • Людям, склонным к метеоризму: им важно начинать с маленьких доз, чтобы кишечник постепенно адаптировался.

Детям можно давать псиллиум только после консультации с врачом: высокая доза клетчатки может быть слишком “тяжелой” для их незрелого ЖКТ, поясняет Анна Козлович.

Также нутрициолог предупреждает, что псиллиум может замедлить всасывание лекарств, поэтому “разбежка” между

приемом препаратов и псиллиума должна составлять 1,5-2 часа. Так вы сохраните эффективность принимаемых медикаментов и получите максимум пользы для здоровья ЖКТ и всего организма.

Белорусско-голландское СП ООО "ФАРМЛЭНД" разрабатывает и производит более 150 наименований лекарств, используемых в области гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, эндокринологии и пр. Производство лекарственных препаратов компании "ФАРМЛЭНД" сертифицировано на соответствие международному стандарту GMP ЕАЭС.



Автор: Ирина Ивлиева


*Партнерский материал

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.