Начинается пора новогодних корпоративов, да и к концу года все чаще возникает желание посидеть с друзьями, которых давно не видел, где-нибудь в кафе. Праздник или приятельскую посиделку явно не украсит расстройство кишечника, которое может настичь даже в проверенном заведении. Каких правил нужно придерживаться, чтобы снизить риск неприятных реакций со стороны ЖКТ, рассказала врач-гастроэнтеролог медицинского центра “ЛОДЭ” Наталья Назарова.
Наталья Назарова
Критерии отбора: качество, свежесть и… переносимость
Последнее, что бы хотелось получить от трапезы в кафе или ресторане, – тяжесть, тошнота или диарея. Но такие последствия возможны по ряду причин.
– Важно питаться тем, что ваш организм хорошо переносит, ведь даже у здоровых людей бывают нежелательные реакции на те или иные продукты, – поясняет гастроэнтеролог. – Если, к примеру, бобовые вызывают у вас вздутие, внимательно почитайте состав блюда, которое собираетесь заказать, и убедитесь, что их там нет.
Но первое, что приходит в голову, если задуматься о проблемах с ЖКТ после общепита, – это отравление.
Если не уверены, что вам подадут свежие и качественные продукты, не заказывайте блюда из сырых ингредиентов. Кадр из фильма “Мистер Бин на отдыхе”
– При употреблении несвежих или плохо вымытых продуктов могут возникнуть кишечные инфекции, – предупреждает доктор. – И если вы не уверены в заведении, лучше выбрать термически обработанную пищу.
Паровое, отварное, жареное: на чем лучше остановиться?
Однако способов обработки много, и не все они одинаково полезны.
– Наиболее рациональный выбор – паровые, отварные или запеченные блюда, – говорит Наталья Назарова. – Не призываю вовсе отказываться от жареной либо обжаренной пищи, но стоит учитывать, что ее частое присутствие в рационе может привести к проблемам с пищеварением и набору веса. Очевидно, что жареная еда – довольно жирная, а переизбыток жиров в рационе чреват расстройствами стула и тошнотой.
Это происходит из-за того, что жирное медленно переваривается, требует много ферментов, плохо всасывается в кишечнике и стимулирует его избыточную перистальтику и ускоренное продвижение пищи.
Отварная, паровая и запеченная еда усваиваются легче, чем жареная, и не перегружают пищеварительную систему. Кадр из фильма “Пряности и страсти”
Салат – помощник для пищеварения
Практически в любой столовой зона раздачи начинается с разложенных по тарелкам салатов. Их же часто подают в начале трапезы в школах и санаториях. И это неспроста.
– Овощи стимулируют выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, подготавливая ЖКТ к перевариванию основной пищи, – объясняет Наталья Назарова. – Поэтому, если организм хорошо переносит такую пищу, имеет смысл начинать обед с них. Однако салаты чаще всего готовят из сырых овощей, а мы уже говорили, как важно, чтобы такие продукты были хорошо вымыты. Поэтому заказывать подобные блюда лучше в тех заведениях, в которых вы уверены.
Салат – правильное и полезное начало любого обеда. Фото: pexels.com
Ферментированные овощи – залог успешной трапезы?
Чтобы организму было проще “пережить” застолье, некоторые люди используют препараты с пищеварительными ферментами. А что, если вместо этого включить в свой заказ в кафе ферментированные овощи – квашеную капусту, бочковые огурчики, морковь, чеснок?
В отличие от таблеток, которые состоят из ферментов животного происхождения, такие продукты в процессе брожения обогащаются полезными бактериями – пробиотиками, которые улучшают пищеварение.
– Та же квашенная капуста – правильный и полезный вариант, – обращает внимание доктор. – Но, к сожалению, она далеко не всеми воспринимается хорошо: у некоторых людей вызывает вздутие живота или диарею. Поэтому если человек не знает, как его организм реагирует на ферментированные овощи, лучше выяснять это в домашних условиях, а не в кафе.
Ферментированные овощи могут как принести пользу, так и доставить дискомфорт. Фото: restoclub.ru
“Правило тарелки” – тренд или реальная польза?
В последние годы в сети все чаще говорят про “правило тарелки”. Придерживаться его рекомендуют тем, кто хочет сохранить фигуру и здоровье пищеварительной системы. Суть в том, чтобы половина порции при приеме пищи состояла из овощей и зелени, четверть – из белков (мясо, птица, рыба, яйца, бобовые), а еще четверть – из сложных углеводов (круп, макарон из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба).
По правилу тарелки половина порции должна состоять из овощей и зелени. Фото: rambler.ru
Выбирая блюдо в заведении общепита, можно остановиться на вариантах, где соблюдены эти пропорции. Ведь такой баланс продуктов обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой, улучшает метаболизм и нормализует работу кишечника.
– Это наиболее рациональное соотношение продуктов. Но, опять-таки, при условии, что человек хорошо переносит все эти ингредиенты, – говорит Наталья Назарова.
“Все такое вкусное”: как не переесть?
Переедание может вызвать недомогание и нежелательные реакции со стороны ЖКТ: тяжесть, вздутие и нарушения стула. Гастроэнтеролог советует на банкете или в гостях, где стол часто ломится от всевозможных яств, первым делом оценить ассортимент и проанализировать его.
Старайтесь на набивать желудок сразу, а угощаться понемногу тем, что вы любите и хорошо переносите. Кадр из фильма “Лабиринт Фавна”
– Когда перед вами большой выбор вкусных блюд, легко потерять голову, но лучше сохранять трезвый рассудок и следить, чтобы количество съеденного не сильно превышало размер вашей обычной порции, – рекомендует врач. – В кафе или ресторане не заказывайте несколько позиций из меню сразу – это путь к перееданию. Лучше дополните заказ позже, если не наелись одним блюдом.
Еще один небольшой лайфхак – сначала ешьте самое вкусное, а не наоборот. Ведь в противном случае рука потянется за лакомым кусочком, даже если желудок уже набит до отвала.
Начните с самого вкусного – тогда проще будет вовремя остановиться. Кадр из фильма “Гарри Поттер”
Можно ли запивать еду – и чем?
Стакан жидкости во время трапезы здоровому человеку не принесет вреда, успокаивает Наталья Назарова. Но лучше выбирать негазированные напитки, иначе возникнет тяжесть в желудке.
– Не рекомендуется запивать еду холодными напитками людям с заболеваниями желчевыводящих путей, – подчеркивает доктор. – Любой холод будет вызывать у них спазм мускулатуры пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение болезни. Ограничиваем запивание еды пациентам, страдающим изжогой. Ведь напиток занимает дополнительный объем в желудке, а чем больше тот заполнен, тем больше риск рефлюкса (выброса) содержимого в пищевод.
Доктор объясняет: слишком горячие напитки не стоит употреблять – ведь это путь к онкологии
Что же касается горячих напитков, Наталья Назарова предостерегает: независимо от того, запиваете вы ими пищу или употребляете отдельно, очень горячая жидкость, близкая по температуре к кипятку, вызывает ожоги слизистых. Такие травмы в конечном итоге могут привести к онкологическим заболеваниям.
Скорая помощь для кишечника: крепкий чай, сладкая газировка или сорбент?
Иногда пищеварительная система подводит, несмотря на все меры предосторожности. А иногда мы просто о них забываем – и получаем за свою беспечность болезненные ощущения и вздутие живота, а также проблемы со стулом. Многие с детства слышали от родителей, что крепкий сладкий чай “дает осадок” и помогает справиться с неприятными симптомами. Так ли это?
Крепкий чай – не панацея от проблем с пищеварением. Фото сгенерировано нейросетью
– Возможно, кому-то это помогает, но чай не обладает каким-то целебным эффектом при сбоях в работе ЖКТ, – подчеркивает Наталья Назарова. – Некоторые пациенты говорят, что лечат проблемы со стулом сладкими газированными напитками, но этот метод тоже не имеет доказанной эффективности. Более того, такие напитки могут усугубить определенные проблемы с пищеварительной системой.
Доктор обращает внимание, что у диареи может быть целый ряд причин: инфекция, непереносимость продуктов, стресс… Если произошло нарушение стула и вы не знаете из-за чего, первое, что нужно использовать – кишечные адсорбенты. В частности, препараты на основе диосмектита помогают справиться с симптомами диареи и оказывают защитное действие на слизистую оболочку ЖКТ.
Но лучше подходить к своему питанию ответственно, чтобы снизить риск кишечных расстройств. Особенно если дело касается “выхода в люди”, когда неприятные симптомы могут испортить праздник.
Автор: Елена Парукова, фото: Христина Лузай
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.