Новогодняя ночь не обходится без долгого праздничного застолья с множеством аппетитных блюд. И нередко такая обильная трапеза омрачается кишечным расстройством: вздутием, тошнотой, диареей или, наоборот, запором. Что поможет избежать этих неприятностей, узнали у врача-гастроэнтеролога Марии Хайланд.

Кишечное_расстройство1.JPGМария Хайланд

В кишечных расстройствах обычно виноваты “прошлогодние” салаты?

Доктор поясняет, что не только несвежие, но и неправильно приготовленные блюда могут стать причиной отравления. Чтобы избежать этого, прежде всего, следует соблюдать принцип товарного соседства в холодильнике и на кухонных поверхностях.

– Не ставьте сырое мясо, птицу и рыбу рядом с продуктами, готовыми к употреблению: овощами, салатами, нарезкой. Лучше использовать для сырых продуктов нижнюю полку, а для готовых – верхнюю. И желательно хранить сырое мясо и рыбу в закрытых контейнерах. Иначе патогенные бактерии с мяса могут попасть на продукты, которые вы едите сырыми, и привести к отравлению. Также важно использовать для нарезки сырых и готовых продуктов разные ножи и доски.

Кишечное_расстройство3.jpg
Лучше не нарезать ингредиенты для салатов впрок, а готовить их самое раннее утром 31 декабря и хранить в холодильнике до подачи в незаправленном виде. Если салаты пробыли на столе более 4-5 часов, их лучше выбросить, а не ставить в холодильник до 1 января.

– Лучше тогда заранее разделить салат на две части: одну подать 31 декабря, а вторую оставить не заправленной в холодильнике до 1 января. Но учтите, что даже в холоде хранить салаты лучше не более суток. Иначе есть риск закончить праздник рвотой, диареей и другими “приятностями” пищевого отравления.

banner

А какие-то новогодние блюда могут вызывать проблемы с пищеварением?

В некоторых случаях даже свежие и правильно приготовленные блюда могут привести к кишечному расстройству, подтверждает Мария Хайланд.

– Очень жирные продукты (бекон, копченая колбаса, свинина), могут спровоцировать диарею, если поджелудочная железа выделила мало желчи, чтобы переварить эти продукты. Непереваренные жиры усиливают перистальтику кишечника, поэтому после употребления таких продуктов может возникнуть диарея.

Кишечное_расстройство7.jpg
С другой стороны, употребление большого количества мяса может привести к запору. Особенно, если во время приема пищи отсутствовали продукты, богатые клетчаткой: овощи, зелень, бобовые, подчеркивает Мария Хайланд.

– Поэтому к мясу обязательно следует добавлять большую порцию этих продуктов в свежем или запеченном виде. Много клетчатки также содержится во фруктах. Но стоит быть осторожными с хурмой. Она богата танинами. Эти вещества замедляют движение пищи по ЖКТ и снижают выделение жидкости в кишечнике, из-за чего стул становится более твердым.

Поэтому доктор рекомендует не перебарщивать с хурмой, равно как и с мясом. Если же запора избежать не удалось, можно воспользоваться легкими слабительными, например, на основе лактулозы. Они улучшат перистальтику кишечника и помогут восстановить нормальную работу ЖКТ.

banner

За праздничный стол садиться голодным или лучше поесть заранее?

У работы органов пищеварения свой режим “работы” – внутренние биологические часы, по которым они функционируют, поясняет Мария Хайланд.

– После 20 часов пищеварительная система работает медленнее, в ней вырабатывается меньше ферментов, из-за чего процессы пищеварения происходят гораздо хуже. Поэтому лучше поужинать в 19-20 часов, а в полночь уже отдать предпочтение легким закускам, овощам, листовым салатам. Это поможет избежать тяжести в животе, вздутия и других неприятных последствий ночного застолья.

Кишечное_расстройство4.jpg

Есть какие-то лайфхаки, чтобы не переесть в новогоднюю ночь?

Мария Хайланд рассказывает, что можно использовать маленькие тарелки: на них даже небольшие порции воспринимаются мозгом как достаточные. И человек насыщается малым количеством пищи.


– Лучше выбирать однотонные тарелки без узоров, чтобы не нарушалось восприятие размера порции. Хорошо, когда тарелка контрастирует с едой: тогда человек накладывает в нее меньше. Например, это может быть синий цвет. Считается, к тому же, что он способен подавлять аппетит.

Кишечное_расстройство2.jpgИсточник: pexels.com

Нужно ли соблюдать очередность в подаче блюд: сначала – салаты, потом – горячее. Или это неважно?

Доктор советует начинать любой прием пищи с зелени (шпината, латука, руколы), овощей и салатов на основе этих продуктов. 

– Во-первых, тогда вы съедите меньше, во-вторых, после таких продуктов уровень сахара в крови будет стабильнее (а это важно для профилактики диабета). И в-третьих, зелень стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Значит, еда переварится лучше и быстрее.

Кишечное_расстройство5.jpg

Говорят, что нельзя есть холодное сразу после горячего: это так?

Действительно, холодные блюда и напитки вредно употреблять вместе с жирной пищей, подтверждает доктор. Это может привести к спазму желчных протоков и, как следствие, болезненным ощущениям в животе. Кроме того, в таком случае выделится недостаточное количество желчи для переваривания жиров. А это совсем некстати, когда речь идет об обильном новогоднем застолье.

– Также стоит учесть, что высокая температура важна для эмульгирования жиров (смешивания с водой). А от этого процесса зависит процесс расщепления и всасывания жиров в ЖКТ. Вспомните, как хорошо жиры отмываются в теплой воде, и как плохо – в холодной. То же самое будет происходить в кишечнике: если горячее мясо запивать холодным напитком, жиры из мяса будут плохо расщепляться и всасываться. А это прямой путь к вздутию, запору или другим проблемам с ЖКТ.

Кишечное_расстройство6.jpg

Газировка – не лучший вариант для желудка. Что тогда пить на Новый год?

Газированные напитки могут провоцировать вздутие и изжогу, предупреждает доктор. Поэтому во время застолья лучше пить морсы, компоты без сахара или воду. В нее можно добавить ягоды и фрукты: выйдет красивый и полезный напиток.

– Кроме того, за полчаса до застолья желательно выпить стакан теплой воды (с лимоном или без). Это подготовит пищеварительную систему к усиленной работе, улучшит перистальтику и снизит риск переедания.

Каким должен быть завтрак 1 января: стоит доедать приготовленное?

После обильного ночного застолья Мария Хайланд советует дать желудку отдохнуть и приготовить на завтрак простую пищу, которая не будет требовать большого количества ферментов для переваривания. Это могут быть цельнозерновые каши, нежирное отварное мясо или йогурт с орехами и фруктами. Такие блюда помогут пищеварительной системе вернуться в рабочий ритм и избежать кишечных расстройств из-за перегрузок.

ООО "Фармлэнд" – это белорусско-голландская фармацевтическая компания, которая разрабатывает и производит более 150 наименований лекарств, используемых в области кардиологии, неврологии, эндокринологии, терапии женского здоровья и пр. Производство лекарственных препаратов компании "Фармлэнд" сертифицировано на соответствие международному стандарту GMP ЕАЭС.


Автор: Ирина Ивлиева


*Партнерский материал

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.