Позади два сложных месяца в гипсе: каждый вынужденный выход из дома - стресс и страх перед тем, чтобы не упасть снова. Освоены два вида костылей: классический и костыль "пиратская нога", съедено немыслимое количество бадов, на такси потрачено около тысячи рублей. Казалось бы, гипс снимут - и самое сложное останется позади. Но выяснилось, что самое сложное только начинается…
Первые шаги без костылей. Так уверенно - только для фото. Из личного архива автора
Сначала - убедиться, что всё срослось и зажило
Первым делом после снятия гипса я пошла к травматологу, который сделал УЗИ связок. Хотя "пошла" - это громко сказано. Оставить костыли было страшно, на ногу наступать - больно. Но нужно убедиться, что пора приступать к активной фазе восстановления.
Павел Жиркевич, травматолог-ортопед (медицинский центр НЕО - центр спортивной реабилитации):
УЗИ связок после снятия гипса. Травмотолог-ортопед Павел Жиркевич (медцентр НЕО)
– Связки в норме, конечно сохраняются отеки, но в целом картина очень даже позитивная. Но быстрого восстановления не ждите. Это занимает от одного месяца до полугода. И многое зависит от вас. Я рекомендую физиопроцедуры: магнитотерапию и высокоинтенсивный лазер и, конечно, ЛФК.
С некоторым волнением иду, прихрамывая, в спортзал. Трудно представить, что там можно делать с такой-то ногой.
Какие упражнения для ноги нужно делать после снятия гипса
"Начинается самое интересное!" - смеясь, приветствует меня инструктор центра НЕО Валерия Лесная. Но я бы сказала - самое сложное. За два месяца неподвижности стопа, которая и не была повреждена, перестала слушаться. Как конструктор Лего, который разобрали, а пересобрали не совсем верно.
– Вам хорошо бы сделать массаж: стопы, икры голени - прямо перебрать косточки, сухожилия и мышцы - это поможет. А перед занятиями делать самомассаж.
Цикл упражнений для разработки стопы после снятия гипса (с теннисным мячиком, резинкой):
-
Стопы на себя и от себя, затем круговые движения.
-
Силовые упражнения на стопу с помощью фитнес резинки - работаем в 5 направлениях. Важно следить, чтобы ротация проходила в стопе, а не в тазобедренном суставе.
-
Разрабатываем квадрицепс.
-
Растяжка стопы. Поначалу очень болезненно, так как в связках образовались спайки.
-
Разработка стопы с помощью теннисного мячика. Сначала - проминание. Затем пытаемся обхватить мячик пальцами стопы.
-
Подъемы на носках, удерживая мячик пятками.
-
Ходьба на носках, удерживая пятками мячик.
-
Ходьба с мячиком на внешнем крае стопы.
-
Собираем фитнес-ленту пальцами ноги.
-
Растягиваем ахилл на "кирпичах" или на степе.
-
Завершаем упражнения на стопу "топтанием" по мягким колючим полусферам.
-
А итоговым упражнением всей тренировки может стать эллипс.
Сразу скажу, что после первого же занятия объем движений увеличился. Но главное, нога, как будто перестала быть хрустальной вазой. Теперь это мой ежеутренний комплекс.
Мышцы исчезают за месяц, восстанавливаются - полгода
По совету Валерии иду на массаж. За 2 месяца под гипсом мышцы икры и голени практически исчезли.
– Достаточно и одного месяца для потери мышц, а на их восстановление надо полгода, - объясняет массажист центра НЕО Игорь Луцкевич.
Массажист Игорь Луцкевич (медцентр НЕО)
– Тот орган, который не работает, наш организм перестает обслуживать. Люди не верят, что это происходит так быстро. А я всем предлагаю эксперимент - поносите 2 недели корсет, который при переломах ребер надевают - через две недели вы без одышки не подниметесь на третий этаж.
Отсутствие мышц не единственная проблема. Откуда-то взялись триггеры (болезненный мышечный спазм) и спайки (уплотнения, узлы). Так что массаж, ну или хотя бы самомассаж теперь в моей обязательной программе.
Какие физиопроцедуры нужны сразу после снятия гипса?
Как и советовал ортопед, иду на магнит - он не только будет работать на снятие отека, но и стимулировать сокращение икроножной мышцы, которая, как выяснилось, разучилась работать.
Магнитотерапия работает не только на уменьшение воспаления, но и стимулирует мышцы
Наталия Чикилевская, врач-физиотерапевт медцентра НЕО, рекомендует также высокоинтенсивный лазер.
– Лазер имеет несколько программ - может работать на снятие боли, на улучшение кровообращения, восстановление связок, сухожилий и на уменьшение отека.
Высокоинтенсивный лазер
В паре с лазером мне делают ультрафонофорез - это ультразвук, который проникает внутрь и улучшает кровообращение, борется с атрофией, воздействует на связки. И он помогает лучше доставить лекарство к поврежденным тканям. В общем, очень полезная процедура для восстановления подвижности сустава.
Процедура УФФ - ультрафонофорез
Итак, физиопроцедуры, ежедневные упражнения и главное упражнение - ходьба. Сразу скажу - это дискомфортно до боли, нога отекает и не двигается как "положено", постоянно возникают мысли: а я точно всё делаю правильно? Но, к счастью, есть кому эти вопросы переадресовывать.
И через две недели пришло время скорректировать программу восстановления.
Иглотерапия, ударно волновая и мануальная терапия и тейпирование
Не знаю, правильный это подход или нет, но когда есть проблема со здоровьем, я ее обсуждаю со всеми врачами, которых встречаю. Вот и здесь, увидев в фойе главного врача медцентра НЕО Павла Дриневского, который является одним из лучших специалистов страны по нетрадиционным методам реабилитации, восточной, спортивной медицине, я спросила, как уменьшить боль и стимулировать подвижность сустава. Его рекомендации - ударно-волновая терапия (УВТ), мануальная, иглотерапия и тейпирование.
Павел Дриневский - главный врач медицинского центра НЕО на процедуре УВТ
Ударно волновая терапия - это аппаратный очень глубокий массаж мышц и фасций. Он расслабляет спазмы, убирает триггеры и помогает регенерации. Процедура чувствительная, местами приятная, местами болезненная. Но ходить буквально сразу стало легче.
Однако, самое удивительное для меня лечение - иглоукалывание - мой первый опыт знакомства с восточной медициной.
Иглотерапия - в меня вкололи 14 игл
"Игла в китайской медицине - это антенна"
– Согласно восточной медицины, в теле вместе с нервами и сосудами есть канально-меридианная система. По этим каналам течет жизненная энергия - "ки", или "ци", "чи". Когда энергия течет свободно, болезни в теле нет. Как только возникает застой, начинается болезнь. Если была травма, значит, ток энергии нарушен. Задача врача - найти, где блок, и восстановить течение энергии.
– Применим сейчас к вам все знания спортивной медицины и восстановим, - Павел Дриневский, который был врачом национальных сборных, шутит и подбирает иглы. - Вам побольше или поменьше?
Иглы оставляют под специальной лампой. Нагреваясь, они усиливают свое воздействие
– Энергия бывает мужской природы и женской - Ян и Инь. В первые три дня после травмы человек испытывает избыток мужской "янской" энергии - появляется отек, воспаление. В этот период место травмы надо охлаждать. Потом возникает недостаток Ян. Тогда применяют "тепло", чтобы внести энергию.
– Игла - это универсальный метод регулирования энергии. Если иглу воткнуть и достать, ты запускаешь биоэлектричество. Если воткнуть и держать 20-30 минут, лишняя энергия из канала уходит. Крутишь по часовой стрелке - добавляешь энергию, против - убираешь. По ходу канала - добавляешь, против - убираешь.
Мы поставили иглы на 15 минут. Это средний вариант с добавлением энергии. Во время процедуры я ничего особенного не чувствовала. Но ночью пострадавшее место буквально горело внутри.
Задача мануальной терапии - "поставить" всё на свои места и обеспечить биомеханику движений
После мануальной терапии доктор завершает работу тейпированием.
– Тейпы, с одной стороны, имеют лимфодренажный эффект, с другой - берут на себя функции связки, поддерживая таким образом ослабленную или чувствительную зону.
А можно просто ждать - со временем всё пройдет?
– Реабилитация нужна, чтобы не допустить перехода острой боли в хроническую. Острые боли лечатся хорошо, а хронические - уже сложно. 90% людей не долечивают травмы и потом страдают от последствий. Если механическую травму не лечить, начнётся восходящая дисфункция: стопа, колено, потом - таз, потом - поясница и выше. Лучше лечить. Методов много.
Павел Дриневский - главный врач медицинского центра НЕО
Автор: Юлия Кочубей, фото автора и Елены Таборко, Смартпресс
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.